西班牙华人网 西华论坛

搜索

酒不是好东西

酒不是好东西

《劝酒歌》
一瓶啤酒漱漱口
二两黄酒润润喉
三斤白酒暖心头
四面八方皆朋友
五音不全歌一首
六神无主心无忧
七情六欲别保留
八面威风震天吼
九九归一解个手
十字街头泡小妞
百年孤独泪空流
千秋伟业算个球
万载之后化石油
亿丈豪情再一口

上面这首打油诗是我高中里胡乱拼凑的,今天整理资料时在箱底的一本破旧笔记本里偶然翻到,时隔近9年竟然在欧亚大陆的另一边重见天日。望着那几行蟹爬字,颇感幼稚可笑,往事也如风拂来,故一时兴起,打算写一篇关于喝酒的小文以追忆逝去的青春岁月。趁大家还没看俺的作文前先磕头了,望各位大哥大嫂多多包涵,少少拍砖。

试问哪种生理上的不适最令人难以忍受?有一说法是男人喝醉酒,女人生孩子。我们中国人大多属于乙醛脱氢酶缺陷型者,酒精化成的乙醛在体内不能被完全分解为水和二氧化碳。中国人喝高后身体的不适感觉自然就普遍比较强烈了。我和绝大多数被北方爷们理解成柔弱的南方小男人一样,不甚酒力,不谙酒道,但我至少是不在乎喝醉的。

我的醉酒可以分为5个阶段: 1)一、二分醉,大体是喝了2瓶左右的啤酒,两眼发光,紧绷的脸皮渐渐松开。2)三、四分醉,大约是一瓶红酒的量,满面春分,平日闷声不响的我开始变得口若悬河。3)五、六分醉,差不多是一瓶半红酒外加几杯啤酒,醉到这个阶段时我会忍不住手舞足蹈起来,同时舌胎也大了,说话越来越费力,越费力越想说。4)七、八分醉,大半斤白酒的份量,这时候我身体已不是自己的了,但脑子还听使唤。喝到这份上,舌头已经感觉不出酒和水的区别了,胃开始有节奏地痉挛,胃液突突地涌向口中。5)十分醉,也就是烂醉如泥,七、八分醉后,俺就容易产生突破自身极限的冲动,渴望打破酒精摄入量的最高纪录。一旦有这想法,脑子和身体便都不是俺自己了的。

平生第一次喝醉是在初二那年。借口去某同学家做功课买了酒肉,然后窝在他家的阁楼里大快朵颐。我这同学滴酒不沾,但他纵容我酗酒的做法让我至今都甚为感动。少年不知醉滋味,我快速地干了一瓶啤酒后觉得不过耳耳,便又出去买了两瓶啤酒,一瓶半下肚后,一股激流像火山喷发般从胃里涌出,我招呼也没打一声就呼啦啦地吐在他床上了。出乎意料的是我这位同学一边收拾一边关爱地说道:下次要吐,记得早点说一声哦。此后,他家就成了我的秘密酒吧了。还记得那次醉后回家路上摔了一跤,恰巧倒在一个公厕门口,真是狼狈不堪……

出了国后后,我忽然感觉是刑满释放的犯人,没有了父母的约束,真是爱干嘛就干嘛。三五好友小聚,啤酒一打,花生米几包,无数个休息日就是那么度过。聊聊哪个女生最漂亮,或者店里哪家餐厅哪个女生最恐龙,佐酒的谈资除了这些还能有啥呢?向着夕阳西下,打两个响亮的酒嗝,抛开一切烦恼和乡愁,醉熏熏地睡一觉真是享受啊!

俗话说:酒壮色人胆,情借酒为媒。我天生胆小,酒后说个真话醒来后都追悔莫及。偏偏有一次灌了大半瓶二锅头后,我为自己造了个莫名其妙的自我暗示:我会喜欢她吗?我为什么不会喜欢她呢?其实那时不过和她才说过几次话而已,她长啥样我都没记清楚。然后我就真的开始单恋她了。俺青涩少男一个,不懂风流之事,憋了大半年才敢向她表白,她也默不吱声,我不知道接下来怎么办,此事也就无疾而终了。两年后的一次宿醉,我又突如其来地为自己造了个自我暗示:我该不该喜欢她呢?自此我终于得以解套。看来醉鬼的言行是无论如何不值得相信,这也包括自己。

中国人的酒文化讲究一个“劝”字,酒场英雄的乐趣在于如何把别人灌醉,如是和特别好的朋友在一起除外。因此和我们中国人拼酒徒有海量是远远不够的。当然喝酒也是要讲技术的,空腹喝酒是一大忌。每每遇到酒局,有条件的话我事先都会偷偷吃些东西垫肚子,或者开喝前先猛吃一气。

我不在乎喝醉,但喝醉的滋味总的来说还是不怎么好受。特别是随着年龄的增长以及社会给我的磨练,现在的我已经没有了年少时候那样的激情和活力。慢慢地,我改变了自己喝酒的风格,除了和要好的朋友在一起,平时坚决不醉!醉也好不醉也好,总而言之,酒不是好东西。

评分

yotranquilo + 200

喝酒倒不是太坏的事,只是不要喝酒误事才好......
其实酒后才吐真言的,把清醒的脑袋不敢说出来的话,借着酒精发泄了出来....
所以不太赞同"看来醉鬼的言行是无论如何不值得相信,这也包括自己." 这句,嘿嘿.....
是不是故意想故意逃避一些,已经表现出来的事实呢???!.......(开句玩笑的说:P)
不想喝酒,告戒自己不要喝,可是就是控制不了
还有的时候是酒不醉人人自醉
以前喝酒是装成熟, 现在不喝是装乖乖女
写的真是不错的说。。

等我对酒有了更深刻的理解之后,

我再发表对酒的看法。。
经常喝经常醉,醉了第二天想的是,再也他妈不喝,了,晚上就又开始喝了
喝酒伤身体,但哎.........
人就是这样贱 所以大家都一样
明明知道有害的东西还要沾
就象烟场厂在出产的烟盒子上会写 "吸烟有害健康"
这叫,嚕叫不改~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
没办法
原帖由 镜花水月 于 2006-1-4 01:43 发表
喝酒倒不是太坏的事,只是不要喝酒误事才好......
其实酒后才吐真言的,把清醒的脑袋不敢说出来的话,借着酒精发泄了出来....
所以不太赞同"看来醉鬼的言行是无论如何不值得相信,这也包括自己." 这句,嘿 ...

人生总是有很多无奈........但日子还得过,人还得再振作起来.
顶~~~好贴..下次要先灌你2大瓶

回复 #12 酷得被枪毙 的帖子

还灌啊,你饶了他吧~~
原帖由 yotranquilo 于 2006-1-5 06:55 发表
还灌啊,你饶了他吧~~

我知道他可以的...
他???!!!
也顶不住!
喝多也吐!
酒是穿肠毒药
色是刮骨钢刀
财是引祸的根苗
气是雷烟火炮
:
酒嘛水啊..喝咯吐了~钱哈赚啊...赚了花光...
现在好想对瓶吹

回复 #17 .寵Уσ 的帖子

呵呵......
有道理......
第一次发现你说了这么有道理的一句~:P
钱就是用来花的嘛