西班牙华人网 西华论坛

搜索

现在,我留学(2)

在写今天留学碎碎念前恭祝大家情人节愉快.....

2004年2月10晚 7点整, 签下了2005年的住房合同...

今天的碎碎念就从这里开始。

吃饭, 住房,学习,成了来这里留学的中国人最关注的三方面。 学习费用一来这里就全数上缴,就是分期付清也注定最后叮当响的落入他人腰囊。 所以学费的心眼是打不了。
    那就打生活费的主意吧。 有一定的道理, 省什么不如直接省口粮来的快而安全。于是乎,一时间掩着耳朵都能听到刚来这里的中国学生勒紧腰带的声音。 有些上海的学生开始了传说里说的一个鸡腿舔一舔吃一餐,吮吮骨头又一餐;有些武汉小伙子开始了就着“老干妈”辣椒酱配着面包片,有一顿没一顿;有些河南的学生拿着印度面粉,意大利面条开始了新河南炒面,干面, 闷面, 盖面,拌面;有些北京学生就着土豆白菜玩花样等等。
    折腾了一两个月, 还真是”江郎才尽“,一边面黄眼凸,一边围着电磁炉发愁:“啧啧,就这样的”土豆命,白菜命“,还没浑到回国,就要”呜呼“
    呵呵, 第三个月开始,大家口中由原来到处打听哪里最便宜转型到了”那里货最全最便宜“,要求提高了个档次。
    要求高了, 生活费的比重自然上升。生活费的大幅度上升还表现在大家忽略的交际费上:
     一开始同来的学员们,天天埋怨,这里晚上静悄悄,莫非真要把我们”闷骚“。 不出一月,铁脚板一族已经把方圆几十里地都走了个遍。 这里的夜生活竟然排的上欧洲前八。看着主街人影稀少,到了几条酒吧街就全变样: 倾斜,窄窄的街道两边密密的开着一家又一家不同主题不同特色的酒吧,跳舞吧。中国学生出来留学一心想着要提高外语,一心想着去多接触人。 是啊 ,是要接触, 交际费陡然上涨。 不过还好比起国内动辄泡次吧几百大洋,这里算是价廉物美。
     生活费眼看也大势不保, 只能打在了住宿费。
     提起住房, 几家欢喜几家愁。 从内地,东北,河南,四川等省来的学生面对房费之高是难过的不得了,导致来了就钻最便宜治安最差的印巴区。而从北京上海来的学生,特别是已经工作了几年的,看着一栋栋小洋房,绿茔莹的草坪,算了下两地房间的性价比:”靠, 赚了, 瞧多好的空气,多宽敞的视野,小别墅,BBQ花院,24小时热水,24小时暖气, 同样的价钱在北京上海也差不了多少。。”
     于是,有钱的进了富人区,中等的不是去了学校宿舍就是找了离校进的, 缺钱的去了印巴区。 商品经济的社会就是如此, 不同的需求总能找到满意的归宿。
     不过, 殊不知随着对当地认知的提高,矛盾一点点在扩大。
    来到传说中动荡之地印巴区的学生天天乐的合不上嘴:“这里哪是乱啊, 天下太平, 虽说印巴人多,可和超便宜的上等菜,多品种的水果, 廉价的生活支出来比又算的了什么” 。住在富人区的学生开始懊恼起来,房间虽好综合性价比和印巴区的就是天壤之别,更何况富人区离校远, 出行多不方便。

市场又再次开了个不大不小的玩笑, 热闹找房的九月刚过,十一月就开始了热闹换房。 再次根据不同的生活质量换到了自己暂时满意的生活环境,呵

当地人也不是吃干饭的。 中国人来的多了, 多是住个一年两年的,而且语言又不太顺畅,所以租房根本不还价,说一不二,(还真的是有一说一,呵)。九月一批,来年二月又一批中国学生要来, 宽裕的供求链一下子变的紧张起来。一个星期内房价涨20%。

呵呵, 最后一个口子也没守牢, 房价也涨。

这世上, 不宰中国人还宰谁呢?  很有道理的说法。。。。。。。

祝情人节愉快。。。。呵呵
还是小阁楼???uncle晚上看得到满天的星星吗?
哎!体验生活。
回复CHAINTI:

阁楼的感觉非常的好. 因为阁楼大概有二十五平方,所以目前我已经根据此阁楼曲折斜屋顶的特点将房间的家具和灯都做了调整.房间里放了两张床,一张供日常休息,一张是床垫供休闲看书; 挂了两盏日式圆型圆柱型的纸灯,放置了盏矩型日式纸台灯.   房间里放置了些房东嫌旧的老家具,将衣柜放到门外的拐角,如今小小阁楼的功能已经延伸到:生活区,学习区,休闲区.

总体感觉还真好, 威利克斯顶窗的效果将阁楼独到的氛围凸现......

uncle应该在墙壁上凿出一个浅坑 放上一盏蜡烛
到了晚上的时候 关了灯 拉开窗帘 微风习习 看满天星辰 任屋内烛光摇曳...
不晓得会不会把吸血蝙蝠招得来:PPP
夜生活欧洲排名第8? newcasth?

中国人有钱。。。中国人爱从中国人那赚钱,然后交给老外
。。。对哦。。。我忘了,你就在那。。。呵呵。。。

个人觉得那里的夜生活也不怎么样。。。就是酒吧嘛。。。不知道怎么会排的上8的。。。不知道1在哪里?
不知道阁楼的梁够不够结实,让我们的冷月把头发捆上去,打盹的时候紧痛,用功用功!
这里的梁的确很低, 搬上来一个月,额头,后脑,没少撞上。

但愿我在异国的留学所见所闻能带给大家些共鸣。

留学亦苦亦甜, 只能等待若干年后再来评估其中。。。
JEJE
我在这里也一样啊
哎=========
JEJE
我在这里也一样啊
哎=========
呵,还好这里也没第二个CHIANTI  

英国?以前办签证的时候,距签了,所以跑到加拿大这个破地方~也不知道什么时候能熬出头!
那是富饶的地方,  而且好象吃的更多吧,  呵呵

以下是引用苏菲在2004-2-14 23:57:03的发言:
[quote]以下是引用冷月夜在2004-2-12 20:04:28的发言:
回复CHAINTI:

chi,你看你的名字都被人写错了!你说这个uncle该不该被痛扁一顿啊!?
[/quote]

uncle?什么时候升级的呢?[]
我也不知道呢,

最近也正在积极交涉中....

希望对此事件的发展有比较大的作用,一定要遏制住,否则那天又要升级了, 看着自己天天变老,....
呵呵。。。你一直都在升。。。小心撞上天花板。。。
嘿,  我还能长高吗? 嘿

太好了, 如果真的这样 我肯定赚番了
http://china.asiaspain.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1750#1750
不是变老,而是变老练。再说了,你不变老我们这小辈又怎么才能长大呢!