西班牙华人网 西华论坛

搜索

拿奖的申请经历(EM, 北京 )

我6月上旬确定拿到奖(EM)才正式决定来西班牙的,所以完全是一片迷茫。幸亏找到了西华,要不真不知道该怎么办~~在这里基本所有想问的都能找到答案,实在是太~~幸福了: : 虽然时间不长,但西华真的帮了我不少忙,所以希望自己也能提供点帮助。感觉坛子里的递签经验很多,但是有奖的却基本没看到,希望我的经验能帮到一部分人吧~~(尤其是拿EM的, 感觉越来越多中国人拿这个奖来西班牙了)

先说说材料部分。
和一般申请一样需要学校的录取通知书,学位和无犯罪证明的双认证,住宿证明,体检和留学计划,就不多说了。如果是英文授课,留学计划可以用英文写。资金来源和西语证明自然都不需要。
关于保险, EM 的保险是由European Comission提供的,不需要再办了,其他的奖学金我不太清楚,不过最好问问学校。建议大家把有关保险的详细说明打印一份,尤其是EM的,最好连课程设置项目介绍都打印了。 我当初打印了一大堆,刚开始收材料的都不要(PS. 我也遇到那个光头了,实在被他烦死了,不过他也被我烦死了,哈哈),但是当他看到我的录取通知书后一片茫然。。。(EM果然是还是太新了么,都没人知道),在他东问西问又打了一大堆电话后最终还是把我打印的全部资料都收走了,最后居然还说我打印的课程设置不够详细。。。

再来就是最重要的签证了。
我递材料的日期是7月3日,地点北京。今天7月24日通知过签。看坛子里的各位说一般都是一个月左右,看来有奖学金真的拿到的快些呢。
签证流程坛子里有很多,我就不重复了。但是EM的朋友注意罗!!!我们是不用交申请费的!其他有奖的朋友也可以争取下看看。我的经历是这样的:当时收钱的那位实际上是找我要了申请费的,但是我一脸无辜的看着他说:“别的大使馆都不找我们EM的要申请费的!!(其实英国MS要了)”然后他打了几个电话,最后就开了张面额为0的收据给我。最近听说好像有人去了他们主动就没收费,不知道有没有我的功劳,呵呵~~
然后是递材料,前面说了,最好把有关奖学金的所以能找到的资料都打印出来,还有课程计划和保险。如果能让西班牙的学校寄专门的通知书是最好,不过我催了小米n次她都不理我。我的通知书是德国学校寄来的,上面只写了UAB是parter,还不在第一面。。。那个光头居然没找到,硬要我去德国大使馆。。。在我们互相折磨了好久之后(没看时间,不过我旁边办签证的都换了3、4拨了,想想那光头其实也挺可怜的),我终于取得了最后的胜利!当然我打印的那堆乱七八糟的资料劳苦功高,但是他还是要我找学校要单独的录取通知书。到今天学校还没理我,不过签证已经下来了,hoho~
另外,本来以为英文授课就不用考语言了,结果他还是故意用英文问了我一些问题,主要是项目的内容,奖学金的来源。
最后我本来已经离开了,突然想起要问问能不能找人带领签证,结果他看见我又回来时的表情实在精彩,呵呵,估计他这辈子都不想再看见我了。不过可惜我们的签证是不能带领的,我来一次北京不容易啊。

因为我去时中国人拿EM去西班牙的似乎不多(今年我只知道一个人在我前面办签),所以他们都不了解这个项目,混乱是难免的。不过接下来再去签的朋友们应该会容易点吧,祝大家好运罗~~

评分

lope + 100 好文章!特此授予社区奖励
非典型帅哥 + 200 继续。。。
糖罐的花妖 + 200 好文章!特此授予社区奖励

我也是EM,今天去递签的。遇到了麻烦
本来想在西只待半年不到,所以只准备签6个月的学生签证(无需健康,犯罪公证),今天突然被告知6个月的签证在西不能转居留证,这样半年后去法国的签证在西就不能办。
其实之前去咨询我都把我的情况说的很清楚的,包括半年之后在西换法国签证,估计他们也是最近才弄清楚的。
只能重新补健康和无刑认证,有些担心会来不及。唉。。。
LZ,递签费真的能免嘛?怎么和前台说? 不过我也无所谓这个了,只要能按期签出来就好了。

问以下.EM是怎样的奖学金,如何申请`谢谢~`

回复 #2 letian_jiang 的帖子

祝你好运罗~~认证真的很花时间的,不过各国对EM的人都很宽容,应该没问题的^__^
签证费你和他说是EM的项目,然后很肯定的说EM的人都不收钱就行,主要是从气势上压倒对方,嘿嘿

回复 #3 lixinnew027 的帖子

Erasmus Mundus 欧洲联盟奖学金计划。Google里搜就可以啦~每个项目的要求都不一样的。

值得奖学金的同学参考.

letian你拿到签证了吗

请问这个Erasmus Mundus 欧洲联盟奖学金计划 要怎么样申请~!?到哪里申请? 西班牙的大学也参与这个计划吗?

恭喜楼主!
谢谢你又给我们提供了一个不错的选择:

回复 #8 OscarLing 的帖子

不好意思,出去玩了1个多月,刚刚才回来,问题回答的晚了点,希望你还看得到。。。
项目地址:
http://ec.europa.eu/education/programmes/
因为每个program的申请都要求不一样,不好具体说。但是网站上很详细,所有你想问的都有。
材料直接寄到你申请的学校就可以了,网站上也有。
西班牙学校当然有参加,整个欧洲基本都有参加。

强烈呼唤版大!!

版大啊,这帖子怎么不加精华啊!!!唯一一篇Erasmus Mundus项目的签经啊!!!找的我好惨。。

这里可不只有去签语言学校的人哟!!!

EM的签证虽然很水,但前人签证的经验少,现在通过EM去西的同学越来越多了,这麽难得的帖子怎麽能被埋了呢!!!强烈请求加精 以方便后人查阅!!

楼主是QEM的EM吗?我怎么记得第一年在法国啊?

突然发现,这个是楼上的考古贴!

原帖由 Ruby33 于 2007-9-7 09:46 发表
不好意思,出去玩了1个多月,刚刚才回来,问题回答的晚了点,希望你还看得到。。。
项目地址:
http://ec.europa.eu/education/programmes/
因为每个program的申请都要求不一样,不好具体说。但是网站上很详细,所有你想问的都有。 ...

LZ你给的网页打开显示如下:

Forbidden
You don't have permission to access /education/programmes/ on this server.

原帖由 alley 于 2008-5-27 22:14 发表

LZ你给的网页打开显示如下:

Forbidden
You don't have permission to access /education/programmes/ on this server.

本来不想顶这帖的...
但是...
话说这帖子是差不多一年前的,所以网站很有可能更改了地址或是把网页删除了吧...

谢谢lz    我今年的EM

谢谢LZ  我也是今年的EM 问下LZ 所有认证都需要翻译成西语嘛 还是 英文就OK?

还有 请问LZ是在哪做的体检 当地的可以嘛还是得去北京做体检?

我也是EM第一年去西。我想问问,认证是一定要去北京认证还是怎么回事 。我还是糊糊的

网站打不开,不能了解EM·····

http://europa.eu.int/comm/educat ... undus/index_en.html
这个可以打开
我申的是IMIM(International Master in Industrial Management),首站是Universidad Politécnica de Madrid (UPM)
现在正在办签证