西班牙华人网 西华论坛

搜索

在西班牙,没居留是否就觉得抬不起头做人?

发现有很多没居留的同胞,空有一身技艺,却因没居留而无法在待遇好一些的地方打工。这些同胞一般心理上都有些感到自卑,似乎有些抬不起头做人,比较郁闷。更严重者,因没居留的原因被交往中的的异性劈腿了。

而似乎有不少拿到居留的人,在庆幸之余,潜意识里也有些鄙视没居留的人,自觉高人一等,却忘了自己当年申请居留时的辛酸。

在有居留的人群当中,也要分出个几个不同等级,拿到永久居留的,傲视持普通工作居留的人,工作居留持有者,鄙视拿家庭居留的人。

肯定以上只是个别现象,但可惜在我看到的这些人却不低于少数。

希望还没拿到居留的同胞们,都来谈一谈自己的心声~
越是层次高的人越谦虚,越知道尊重他人,通过尊重他人而获得尊重。
越是无知者越容易发生楼主说的现象,通过贬低他人来抬高自己,结果适得其反。

入西籍的都已经脱亚入欧了,呵呵!!!

我觉得有些没有居留的比有居留的更牛B,反正大不了遣返,所以什么事都不怕.

回复 #1 苏菲 的帖子

那就是所謂的“人人相輕”了,國人之劣根性!每個人或多或少都存在著這種觀念,該從自己的內心深處去挖掘。
順便說一句,咱也沒居留,可不覺得自卑。畢竟,沒有居留不等於就沒有了活路,只是不方便而已。而且,沒有居留,沒有駕照,咱也照樣開車出門。不過,這點希望大家別學,嘿嘿!

回复 #1 苏菲 的帖子

没弄"清居留事件"!还在等批文!是不是批文下来了,出去的有居留??
好像是说一年后才有居留证的吧!:em07

不会吧,居然有这种事,太不可思议了,有个居留有什么了不起啊,就是想不通,怎么会有人这么想,连有车证也不会这么想,居然会有人因为有居留而鄙视别人,那真是太荒唐了点,不敢相信中~
真的有这些人的话他们更本就是井底之蛙,就如YORANQUILO说的一样,越是层次高的人越谦虚,越知道尊重他人,通过尊重他人而获得尊重。~引用~
唉~~~~~~~~~~~~~~~

居留?就算入籍又能怎样?中国人真是劣根难除啊,难怪老外歧视中国人,垃圾民族......:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" />

没有居留就是工作上难找些

原帖由 流浪 于 2007-9-5 17:27 发表
居留?就算入籍又能怎样?中国人真是劣根难除啊,难怪老外歧视中国人,垃圾民族......:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" />

真好笑,好像你还歧视过你们青岛的郊区人了吧。不要再说这种话,让人当笑柄了。

居留这东西我没有感觉,因为我没有体会过没有居留证的滋味,不好说
只是感觉很多人越有钱,活的越糟糕,

居留!

人!这一生时时刻刻离不开证明,好比如出生要出生证,结婚要结婚证,到死亡了还要给你开张死亡证,为什么了?就是为了方便查对,我们在老外的地方也一样,但是看了上面楼主的文章里有些人占着有张证明就鄙视别人,这样的人真是可悲,他连自己的同胞都看不起还配做中国人吗?

回复 #11 reeboc_1 的帖子

呵呵,你好好可爱哦,你对"歧视"好象特别敏感,也许你受过的歧视太多?世界上还有哪个国家不歧视中国人?中国护照被视为垃圾护照,不要自我感觉一个良好,其实......
:

是啊,好像有很多这种现象出现
在国外的中国人,很多都是接受过很少文化教育的,不要我说鄙视人家,这是事实。
有的就算接受很少文化教育,素质还是不错的
不过有的,就。。。。。
觉得自己有居留就看不起没居留的人这是不对的,不能以为他们没居留自己就高人一等了。
没居留有他们的苦,当你有难时,还被人冷嘲热讽嘲笑,远离你,欺负你,你会高兴吗?何况大家都是同胞
只要努力的人,勤劳的人,不应该被歧视

无言了

哎.............................

就当看笑话吧,真得很可怜你。

林子大了什么鸟都有,很多事都没有绝对的.
对我来说有没有居留都一样,而且没居留照样可以找到工作.
我都黑了四年拉,现在有居留了还是跟以前一样.

呵呵,部分没有居留的比有居留更牛,如果拥有合法身份的,起码在欧洲有几年历程,多少受到西方人文的熏陶,再野蛮的人经过了时间的洗礼,这些小群体开始懂得礼仪和文明程度,考虑到整个中国人的形象.
    先借妹妹宝地谈谈一个不相干的人,我觉得居留可不是护身符,也不是人格的标志,只是暂时性的问题,一个人如果有恶心意存在,哪怕是有合法身份也没有用处,是他自身的素质有问题。古谚有曰,江山易移,本性难该。
    借个例题,5月份我店来了一名不速之客,他说自己是什么在国内一级大师傅,曾经在5星级大酒店就厨。能做亚洲各地风味菜肴,他说几年前他在西班牙呆了几年,遭遇一直说道他自己的不幸,没有办到身份,混不下去回国了,就看不惯西班牙这些垃圾厨师。。。。这次卷土重来,目的就是一个发展,当时,直觉他真的有一两下工夫呢,还答应他的很多要求(底薪加1.5%)如有政府合法化政策,帮助他解决身份等,那么我只有一个简单的要求,就是定期创新。

我问他能出什么新菜肴,结论是要买很多材料,作料,酱料等等,,,真成了他试验田,成本高过鲜活海鲜,在观察他翻炒锅高过他鼻子时候,垃圾厨师这个名词到名副其实了,手脚慢得跟蜗牛似的,成果呢?装满垃圾桶。老同事都异口同声地说;这样不称职人来骗吃喝,还是给他辞退吧,但他装做一副可怜巴巴的样子,我真的被可怜软化了,心想一个刚到新人,语言不通,举目无亲。什么都没有,更重要是他无一技长.   

可能是这辈子欠他的,耐心再次安排岗位?二厨做不了,打杂跟不上步伐,油锅工没有位置,我该怎么办,其他分店也不需要新人,真是个难题。

经过了一番思索,终于设计一个厨房助理位置出来.两周试工期飞快过去了,而这位仁兄也不客气,开始原形鄙陋,大骂跑堂不是,而且还揍过其他跑堂.没多久,又跟二厨闹急,接二连三的事情都来了,油锅的温度都不懂控制,炸出的不是冰没有化,就是外老内生,大师傅再也忍不住了,说了句东西一定要做好,关系到职业道德.他马上动粗....好事出不来,坏事频繁到.才短短几个月搞的我店鸡犬不宁全店,同事没有一个不受到他的牛脾气.
 我想听听各位见解!

西班牙拘留不值钱....还是法国的拘留好..HOHO...牛XX..