西班牙华人网 西华论坛

搜索

北京西语培训大盘点,个人的西语学习经历,仅供参考!

时间                            地点                           班级                        教材
  2007.4~6                  北京语言学院                 周末初级班                  西班牙语速成(上)
  2007.5~7                  北京塞万缇斯学              业余晚上班                  西班牙原版教材
  2007.8                      北京新东方学校              暑假中级班                  西班牙语速成(下)
  2007.9~1                  北京外国语大学              脱产中级班                  速成西班牙语(下)

我的西班牙语启蒙是从北语开始的,当时是雪花和威廉两个阿根廷外教教我们所有的课程(语法+口语)。可能是中教嫌人少,不愿意教吧,当时报名的就4个,常去的就两个,有时候我和外教一对一呢:)虽说外教教语法不敌中教,但是这两个外教算是我遇到过的教的最好,而且非常认真负责的外教了,人也不错!可能是找对了引路人,所以让我对西语充满了兴趣和信心,现在许多脱口而出的句子,还都是那个时候记下的呢!
    不过今时不同往日,现在在北语培训部学习西语的人也不在少数了,不可能像当初那样有4个人,或者一对一的机会了,而且李威伦的《西班牙语速成》实在是老得掉渣,和现在的生活相差甚远,又不像董燕生的《现代西班牙语》那么经典!而且据外教说,北语的中教其实自己的西语水平就很一般,所以教材和师资都不是优选!

塞万缇斯前年成立至今,都被许多人谈及,我也带着顶礼膜拜的心情去尝试了一下哪的所谓正统的西语教育。恕我直言,非常失望!当时塞万缇斯整个学院只有3个专职教师,都是教白天的课的,而我报的是晚上班,所以老师都是白天在其他公司打工,晚上去哪挣外块的兼职教师。和我们讲中文一样,虽说我们中华民族亿万同胞都是中文为母语,但也有说的好赖之分,当然西班牙人也是一样,不是随便拎一个西班牙人就能来教西语的!所以哪儿的大部分老师都是糊弄事儿的,不认真负责,而且不会中文,有的也不会英文,交流本身就充满了障碍,况且塞万缇斯的理念就是重视口语,不重语法的!所以不建议初学者去哪开始自己的西语学习,如果你有额外的精力+充足的银子,倒是可以把哪当作“课外加餐”,练练口语,就是别当主业就行了!

在新东方上过英语培训班的人应该都了解哪儿是个推行高强度魔鬼集训的地方。所以西语培训也秉承传统,两个月讲完《西班牙语速成》的上,下册。我只上了中级班,好像是从上册的21课开始讲,然后把下册也讲完。其间因为强度太大,换了3位老师。短短一个月的时间,没记住什么,倒是留下了一打的笔记,让人消化不良。
    时间过短,强度过大,在加上教师的资历尚浅,所以好多重要的东西都没有交待清楚,也没时间细嚼慢咽,倒是报一个班的就有150学时,初中级一起报,马上300学时到手,所以比较适合急于拿学时,不求甚解的朋友!

在国内的最后一站就是北外了,好多人都说过这么一句话,外国人学中文去北语,中国人学外语来北外!果然名不虚传啊!在北外培训部教西语的,好多都是退休的老教员,还有董泰斗的同学呢,都是经验丰富,满腹经纶,论资历和西语的功底都和其他的培训机构不在一个重量级上。有一个姓卞的老师,教脱产的初级班,好像也教周末班,他是被公认教得最好的老师我没有上过他的课,有学习西语打算的朋友可以去试试看。但是晚上的班,有许多也都是北外的研究生教,效果差强人意吧。脱产是每周5个半天,其中有一天的外教口语课。以前在北语教过我的外教也去了北外,他们的评价是,北外的中教的西语非常非常好,比北语的好多了。所以,北外应该是目前最好的中外教师资了。对了,补充一下,北外的本科生的素质非常非常高,很讲礼让,但是北外有许多自考和培训的学生,就有点煞风景了,还有在培训部报名处的后面有个办公室,有个负责非英语语种部的姓宋的女老师态度非常的恶劣,她的名言是:“你怎么就不明白呢?”总之就是替上头镇压学生民意的,为了不添堵,就别去搭理她好啦。

再说说中介的西语培训,我的外教也去过国旅留学教书,最后决定辞职不干了,在中介里面的老师的质量实在是太次,而且大部分学生都是福建,浙江,山东等地的无心恋学的劳工,我先声名一下,我对各个省份并没有偏见,只是那些劳工们都不是为了学习去的,只是假借学生的身份在中介混学时,从而好到西班牙继续混罢了,中介也便一拍即和,你拿学时,我拿钱,有些不了解内情的朋友也去中介的培训机构报名,一上课就傻眼了,在那样的环境下根本没法好好学习,一个班大部分人在聊天,吐痰,打电话,以及捣乱,你觉得?所以中介是千万不能碰的!除非你也是他们的受众人群!

再说说目前的教材,《现代西班牙语》是本科的课本,虽然被奉为经典,但对于短期培训来讲并不是非常合适,可以作为课外的补充,闲来无事,背上一二篇课文,一定会让你受益匪浅的!那么比较普遍的就是北语的《西班牙语速成》和北外的《速成西班牙语》了,前者诞生于文革时期吧,要么怎么课文都那么革命呢,满是一些革命口号!对现在来说真是落伍了!后者则是21世纪的产物,对于《速成西班牙语》,北外的中外教都说不错,北外的这一套书都是目前最新而且最好的培训类的西语教材,只是北语和北外的这两套速成都存在上下册衔接的问题,下册一下子比上册难太多。应该有个中册过渡一下就好了,不过就现在西语教材缺乏的现状而言,我们也真不能要求太多,毕竟现在还没有那么丰富的教学资源嘛!
    如果想买本字典,我觉得初学者买本《精选西汉汉西词典》就够了,学一段时间后再置办那件最大号的《新西汉词典》,有这两本足够用了,都是商务印书馆出的,至于电子词典,好像只有两个牌子,据说是海德曼的比较好一点,但也不是特别好吧,我是没来得及买就出来了,等下回回去再置办吧,可能有更新更全的了呢.........

以上是本人的一些个人经历和观点,前辈们多加指正和补充,希望对有志学好西班牙语的同胞们有一些帮助~

评分

非典型帅哥 + 300 补满500分,下篇啥时候出?
lope + 200 好文章!特此授予社区奖励

恩 ~~不错的帖子哦~~对想学西语的朋友很有帮助~~呵呵~~
LZ也是雪花的学生啊~~~雪花教过我3个月~~人很不错~很耐心~而且中文很棒~呵呵~

:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" /> 美女。。。你的签证经验啥时候写。。。。?

: : 多谢楼主!

我在塞万提斯遇上的老师很好呀

觉得去塞万提斯,摊上哪个老师是要靠运气了,我也听说有LZMM说的那种不负责任的老师,不过教我们的Monica大美女确实很好~~~中文和英语交流都没问题,不过她一般不说,除非生气了才说中文。。。

期待MM的签证经验~~~

: 美女。。。。。。。。。下一篇签证经验快点出来吧……观众等得心急。。。。。。。。

写得不错,来支持一个,虽然本人没上过西语的培训学校,但是,除了塞万提斯,其它的几个地方我都不同程度的有过接触,包括中介办的培训班,楼主的意见很中肯,很客观,很有参考价值!
我想补充几点,一是不管是否在北语学习,都可以去北语找个语伴,练练听力和口语。不过不一定好找,可以试试,或者请外教帮忙找找。
二是如果过来不是读语言学专业的话,我觉得商务的那本词典不买也罢,带过来好重,还有一本词典也不错,是上海出的,出版社记不清了,不是上外就是上海译文,大概是现代汉语辞典那么大,蓝色的,个人感觉这本词典比较适合学习,而商务那本就是纯工具。如果达到了这本词典不够用的水平,就到这边用西西字典吧。
关于电子词典,我曾经比较过,最后买了博客的那一款,相对于同类的电子词典算是比较好的一款了,不过里面也是会有错误,所以我觉得买不买都无所谓,不是必须,看个人想法了。

我刚写完一个长篇哎~~我尽量写好,过两天上课了:)

楼主,请问,今年3月的脱产班初级的也是姓卞的老师教么?

原帖由 qtfox 于 2008-1-4 06:25 发表
楼主,请问,今年3月的脱产班初级的也是姓卞的老师教么?

你问报名的老师,他们会说没有出来,有许多老师都教初级。卞老师好像只教一个脱产吧,一个干瘦很筋道的老头:)

我要去北外3月,听论坛介绍那个姓卞的老师教的很好,希望能上他的班级去。今年3月他应该还在教脱产班级吧?

:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" /> 这老头非常有活力……
不过偶只在门口听了他5分钟课。。。。。:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" />

我没有学过现代西班牙语,但是大略地看过它的第一册和第二册的一部分,感觉有那么一点落伍了。语言教材普遍的问题就是课本和实际应用性的结合,中国本土的教材在这一点上肯定不能算世界上最好的国家之一。我也看过一点别的中/西教材,现代西班牙语真的算最好的了。有一本‘西班牙语速成’还是‘速成西班牙语’(没买,图书馆看的,名字不大记得了,是红/白色封面的,附一张CD,单本无上下),听说有培训班把这个当教材的,我觉得很糟糕。这个书我个人觉得更适合想迅速掌握一些基本西语好能去西班牙工作/生活/旅游的人,而不适合想去西班牙读书的学生。语法讲解还算简洁明确,也列出一些常用的词汇,但是课文不是很好,许多用法,我让两三个西班牙朋友看过,他们都说那在西班牙其实他们不那么说。这本书,如果同塞万提斯的教材结合看,对于看原版教材不很适应的朋友,倒是个不错的补充,因为他的语法基本没什么错误,而且有例句,讲解也很平实,都是生活中常用的。单作为学习教材恐怕单薄太多了。

塞万提斯的教材我个人很喜欢。虽然都是西语,但是借助字典也可以看懂。我班上的同学有人说这书总结太少,语法讲解不够,这个看自己吧。我是比较喜欢自己总结的,所以反而是很喜欢这一点,点出来就可以,自己可以总结,也锻炼了学习能力。这本教材内容都算比较新,老师也会补充比较新的东西,比如和网络有关的词汇等等。对于想出国的同学,能够提前适应西班牙的教学方法和教材,不是也很好么?在国外那些从国内买相对应学科中文教材拿过去念的,一般成绩都不如直接念原文教材的,我不敢说全部,因为我认识的人毕竟也不是那么多。塞万提斯我个人还是推荐的。

北外的师资确实是中国教师里面最好的吧。所以如果中国教师的教授方法你更喜欢,觉得更能帮助自己学好西语,北外是个好的选择。

回复 #13 faircity 的帖子

正是因为国内的书的缺乏,才会有经典出现。
现代西班牙语教的是标准(或者说保守)的语法和词汇。董老没退休前,出不了比这套书更经典的教材的,何况现6还没写完……:
你看到的是北语的西班牙语速成,当然比不上比它晚出生10年的北外的速成西班牙语。无论是哪套速成都有2册的……但不管是哪套,总比培训班把现西当教材这种危险的举动安全哦,结局就是变填鸭……培训生毕竟不是本科生哦。同样花一年时间,本科生会注重钻研,培训生却不得不注重使用,所以速成才有出现的意义。

塞万的教材也只能当口语课使用,实际上很多培训班都这样做了。教中国学生和教西班牙本地学生是有差别的哦。国内打基础,国外建高楼,不是这样的吗?

PS,无论是哪套速成,还有基础西语,还有现西(1~3) 还有塞万的那套教材(初 中级)我都上过(或读过,不过当然不精了,哈哈……)。

个人推荐几套书语法混着看,因为无论是董老,还是董老的学生,还是李威伦老师,都有自己对语法的独特的理解。而且他们写的书,为了避免抄袭的嫌疑,都会从不同的角度来解释语法。:

个人再推荐2套书,只适合学有余力的同学使用。仅供参考。

北京大学出版社出版的《活用西班牙语句型会话》作者 雷孟笃 台湾货,还不错~学变位和一些语法一目了然,不过注意有很多错误……

北京大学出版社 《西班牙语语法新编》作者常福良 适合有一定基础或想深究语法的读者看~~~~我们把这帖变成讨论工具书的帖吧~~~: : : :

大家有对啥对书的看法都发来看看。

回复 #15 非典型帅哥 的帖子

我看的不是北语的那个现代西班牙语好象,仿佛那个编书的是广东一个什么的大学的老师,实在想不起了,过两天去书店看看吧

回复 #16 faircity 的帖子

:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" /> 北语《西班牙语速成》,北外《速成西班牙语》,北外《现代西班牙语》,广外/二外 《基础西班牙语》 :.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" />

帅哥可以写书评了,哈哈,faircity说的是不是广外的何士凡老师出的?似乎就只有一本,有点速成的意思,书名记不清,好像是什么实用西班牙语什么的,红白颜色,好像还有CD,不知道偶有没有记混。。。:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" />
偶没怎么细研究比较过这几种教材,不过上学那会买西语书成瘾,虽然没看过多少:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" /> 现在也总会去看看有没有什么新书出现,个人感觉有几本还是值得推荐的(非教材类啊)
1 关于西班牙语会话像什么一百句三百句之类的书只有一本我个人觉得还不错,叫西班牙语会话词典,蓝色的,外研社出的,另配有五盘磁带(买磁带的话可能贵点,不知道有没有下载)感觉这本书里的内容还是比较实用比较全的,其它的偶一律不推荐。
2 新出的一本西英汉图解词典很不错,好像坛子里有人推荐过,要是那里的词全会了,你就超级牛了,而且里面的词都是生活中常用的词汇,缺点在于只有名词,其实就是记记日常生活中我们看的用的东西,不过这些词汇对于在国外生活非常有用。
3 最近北语出版社新出了一本西班牙语俚语也不错,是孟宪臣老师翻译的,这本适合基础过关具备一定水平的人看,内容深入浅出,有练习,比较容易掌握,不过因为是俚语,使用必须慎重,所以只推荐学到一定程度的,以看懂原版电影,听懂母语是西语的人说话为目的的人使用。

回复 #18 lope 的帖子

:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" /> LS对书不是一般的了解啊……
那个叫VISUAL 西英汉 图解词典的,个人建议新手别看。真要看的话就跟《牛津杜登图解》对清楚了看,因为有非常非常多的低级错误~~~~基本上翻5页就会看到个严重错误~~不得不让人怀疑作者到底读过西语没有……本来我也是蛮有兴趣的翻着,结果看到Que dia es hoy叫今天几号?回答叫es el siete de febrero de......
我就立即把这书丢一边了。。。。。。。。。此书只能当参考,不可当权威。

回复 #19 非典型帅哥 的帖子

没有帅哥了解得多啊,能看过那么多种教材,不是一般人物啊,呵呵
你说的那个错误我还真是没注意啊,我主要就看了一些生活中特别常用的词,如果有这样的错误,那新手还真的是不看为好,不过我个人比较喜欢这一类很生活化的书,希望以后能有更好的这类书出现。