西班牙华人网 西华论坛

搜索

水煮鱼~~~~~~~~~爱哦~~~~~~~

几天没来这发贴了, 很喜欢吃水煮鱼,发张解解馋,不知道有没有同道中人。
嘻嘻:)[]

登录/注册后可看大图
先自己支持一下[][][][][][][]
又拿国内的美食馋我们。这鱼应该是草鱼 [淡水鱼] ,可是在西班牙的鱼店,大多是海水鱼,唯一的淡水鱼为鳟鱼 [ trucha] 。你叫我们怎么照着做。再有,这一盆的辣椒,得花多少钱呀 [一小包,一块五欧元]看着香,干着急。--------------------------------------其实人和猪有一点是相同的,活着就是为了吃。。
哈哈~~一起馋阿~~~感觉坏坏的。[][][][][][][][]
喜欢吃哦~~~哇哈哈~~~好好吃的……
只流口水,拿脸盆接着。
用脸盆接口水??[em04][em04]
不知道水煮鱼是不是口水鱼哦~~
嘻嘻:)不过我知道我在这么看下去,就变成口水鱼了。[][]
反正好吃~~~~
是啊,喜欢。支持以下:)[]
喜欢啊    图片上的是正宗四川水煮鱼     不知道大家吃过湖南的水煮鱼没有    具TM难吃啊          我们南方很少啊也不正宗 啊   55555      早点去北京吃吧
恩,北京有几家很正宗的,很好吃的。嘿嘿:)所以每次去北京一定要吃水煮鱼:)宝贝,下次一起去哦,呵呵[]
水煮活鱼是道川菜,但在四川或重庆是几乎看不到这道菜的。在那里只有酸菜鱼。
?? 水煮活鱼不是酸菜鱼的翻版,酸菜鱼突出的是酸菜,水煮活鱼突出的是辣椒。作法也不同。水煮活鱼是先将草鱼洗净,将鱼肉削成2-3毫米厚的薄片,蘸过用淀粉和蛋清搅拌的敷料,然后和切成条的黄瓜,黄豆芽一起铺于盆底,煮好的热汤倒进盆里烫熟那些基料,再将经过熬炸的辣椒铺于汤上;做法简单。也好看,端上来的时候满满的一片油红辣椒。也好吃,中午时就经常和几个同事点个水煮活鱼,就着白米饭痛快一把嘴巴。
?? 一盆水煮活鱼里有荤—--鱼片,有素—--黄瓜豆芽,有汤—--焖鱼片的热汁,有刺激—--浸过油的辣椒,便宜—--草鱼活鲜的一斤也就三元,因此就有市场,很快的传了出去。我们这里许多人喜欢隔三差五的去刺激它一回,流行了已经好几年了。
?? 水煮活鱼论斤卖,一条草鱼一般在三斤多点。水煮活鱼用盆装,是洗脸用的铝盆,豪放的盛。
?? 最早发明水煮活鱼这道菜的,据说是在我们这个最早的特区里的那条简易的食街里。那是个女老板的店,四川来的,姓黄,长的很四川,秀气的嘴唇吐出的都是滚烫滚烫的辣字,“锤子”。
?? 她开的是火锅店,挨着她店的门一溜的火锅店,但不是连锁的;走进这条街,满道上是妹子吆喝你到她的饭庄里火锅,黄老板郁闷,于是在这卖声卖嘴的吆喝中自己杀出一条道来,发明了这水煮活鱼。我去吃了两回,那时一斤要卖30多元,一个水煮活鱼都要百元以上,而且是当正菜点的。
?? 水煮活鱼由于其色香味,荤素汤俱全,很快就火爆了起来,满城的川菜馆,豆花庄都有了这个菜,而且价格一降再降,现在已经降到一斤9元。一个简陋的川菜店主告诉我,这个菜的准确成本一斤鱼要7元,低于8元卖后,这个菜就要消失。我感叹需要抢救的地方文化如此之多。
?? 出了名后的黄姑娘兼并了隔壁那几家和她抢生意的火锅店,出手大方地打造了个水煮活鱼专店,依着“老字号”的传说火了一年。她没有降价,还是35元一斤鱼的卖着。一年后,她把整个店转让给了个记者,店里伙计告诉我,那年,黄老板足赚180万。不知真假。但不久,她人和那个“老字号”的专店都消失了。
?? 但她的故事流传着,我就喜欢说。
?? 去年,临近市的一个朋友来,很晚才到。一进市区,我就近拉着他去吃这个水煮活鱼,一边吃,一边给他讲水煮活鱼的故事。讲完了,两人笑笑。突然,我的背后爆出一句话:“这水煮活鱼是我发明的!”你能感到我当时的惊厄。一个男的,30来岁的样子,戴着大厨帽,瘦瘦的有点文静像。
?? 他说:“你说的都对,但水煮活鱼是我发明的。”
?? 一天晚上夜宵,黄老板问我能不能换个夜宵的口味,我就拿了两条非洲鲫鱼和当天的剩菜,按这个方式做了,大家吃了都说好吃,什么都有。于是黄老板要我第二天用本地更便宜更大的草鱼做了上桌试试,水煮活鱼就这样出来了。
?? 有了他的补充,这个故事也圆满了。
呵呵~~还有故事哦[]
hey,i like the Story,and also like the dish. MISSINGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
噢!!闪闪,你好坏噢,害我口水狂流也,,555想吃,还有麻小,55555
我要回国,都补回来!!!
水煮鱼是不是就是直接用开水把鱼煮熟?
这个简单我试试
图片中的辣椒哪里买???