西班牙华人网 西华论坛

搜索

所谓华侨和华人们

来西班牙不到4个月  学生居留这个月才递材料  可感受到的事情真是不少
很幸运的我 在到西班牙的第三个月的就找到了一个半天的工作  手机店
地点离学校和家很近 5分钟路程
在签证即将过期之际  还跑去意大利购物了一番  回来后 直接开始了学习打工生活
放眼望去 我觉得自己是幸运的  留学生活既充实又完全

说句实在话 我并不为钱而打工  
如果你也是留学生应该知道 半天的课程过后  生活简直无聊至极  天天在家里面对电脑  
可以直接宅死在家中  这对我来说真是虚度光阴  所以找了工作

如果你语言过关 想找个半天工一点也不难  
在你逛街的同时 看到中国店 进去推荐自己一番  不是什么难事
现在快过春节   总有人会回国过年  你多去几家中国店问问   肯定有一家需要人

话说回来  在这家店做了快一个月  了解的事情越来越多   给我的感触也越来越深
下面 就谈谈我对西班牙华侨生活的感触

老板是福建人  在西班牙18年  西班牙国籍  三个孩子的爹  但长得还像个18岁的孩子
店在比较繁华的街道  生意还好  每天工作没有那么累  说真的  不像跑堂和刷碗或在厨房 那么辛苦(虽然我没做过 但听说过这些工作很苦)
boss对我很好  经常聊起来 关于在国外的工作和生活

他们的父辈 都是偷渡来到西班牙的  只是现在都混到了身份
目前在老板的其他店里 还有偷渡过来的福建打工工人

偷渡的情况想必不需要我多介绍  大家都清楚  很多种方法  走雪山 爬草地  
女人被强奸  男人没毅力直接死掉

我问老板 那为何还有人要偷渡?
老板回答  有些是被蛇头骗的 但有些是不管怎么样一定要偷渡
我问老板  那你们出国是为了什么?
毋庸置疑的回答  为了生活的更好

有几次 老板的老婆请我去家里玩  小女子有幸目睹了一个华侨的海外生活状况  
这可能不完全反映西班牙华人的生活境况 但我想也有一定代表性

走进一个公寓  各种设施齐备  6楼
打开房门    屋中景象实在让我不能理解

本来好好的一个3居室  2个卫生间  却被住成好像一个宿舍的样子
装修不错  但整个屋子却乱糟糟的  屋里还住着好多工人  
冰箱里乱七八糟  只是没有能吃的东西
那种感觉说不出来  太奇怪了

老板把一个大儿子留在西班牙 另外两个女儿送回了中国
我问  孩子在这种环境中成长  对他好么?
boss的老婆回答  基本上 在西班牙做生意的华人 都是这样过来的 没什么好不好 已经习惯了

打工近一个月   我了解到很多很多关于华侨  华人的生活
说真的  这种生活 并不像一些国人想得那么风光
往往他们经历的事情 是你无法想像的  
挣钱也许是小挣了一点  但失去的却是金钱无法弥补的

教育  知识  生活质量 在这些人中间   基本消失
有些华人在西班牙生活多年  西班牙语竟还没有我这个学了3个月的学生说的好
持有西班牙国籍  可能还没有我去过的欧洲国家多

很荣幸 我接触到的华人 都愿意与我分享他们的出国经历
我个人真的很佩服这些朋友的吃苦精神和拼搏精神
对于他们白手起家  先不说攒了多少钱   但起码 有很多地方值得我学习

据我了解到   这里多数的人是偷渡出来的 92,93年居多
到现在 有的入籍西班牙 有的还在申请中
还有一些10几岁来西班牙后 初中毕业 就开始工作  到现在20几岁 可能是有1,2万欧元的存款 小轿车也开上了  可却没什么文化
有一个人 竟然连  什么是研究生  都不知道

我是北方人  来西班牙留学   没遇到西班牙人有种族歧视  到碰到不少南方人鄙视
有几次去中国超市买东西 老板娘嘲讽的说  你是北方人吧
我答 是
她说 你们北方人就喜欢学习是吧  不难么
我答  不难
她说 哦  花这么多钱 (一副我是傻帽  来欧洲只知道花钱 不知道挣钱的样子)
我笑笑回答 是啊 北方人学习  只知道付钱  不像你们南方人 出来都是做老板的

说实话 老板们是比我们留学生有钱   可从穷到富又不是一瞬间的事情  
吃过的苦 受过得罪 也只有自己知道
对比起学生的生活  单纯点  又有什么不好
拼了命的在15,16岁就开始挣钱
中文只会说不会写  西语听得懂  可说话语法一塌糊涂  对于西班牙文化 又不了解更谈不上融入
其他什么都不懂 什么都不会  没有文化 没有知识  只知道如何卖苦力挣钱  有什么用呢?

这个世界 钱  是赚不完的
要赚大钱  没有知识和文化 永远都是小打小闹  出苦力
如此的华人生活几乎成了一种模式   福建  青田   温州大致相同(当然这里不排除有有知识有文化的高素质移民群体)

我看到不少华侨的小孩子 身上穿着破破烂烂的衣服  天天去学校吃也吃不饱  可家里资产在西班牙也算的上富裕
真想不明白  到低大家拼了命的出国  是为了什么  难道不是为了生活的更好么?
为了生活的更好 难道只体现在户头的欧元增长么?
从几百欧元开始攒钱  攒到1万 就这样攒几年再集资  10万欧开个店面 做个老板  生意平平3年回本
这就算熬出头了  然后继续开店挣钱  一日三餐吃不好  买了房子住的也不舒服

这就是生活的更好么?

哎  现在12点半多了  我该休息了   
胡言乱语一番  只能感慨定论为  价值观不同
同是中国人  生活在海外    新年将至    希望大家新的一年  有更大的收获

其实我很想对福建二字做个解释,大概你会说需要解释么,我想你们不了解这两个字,究竟有什么必要把国外福建人说福建人而浙江省却分地市县称呼.  发表于 2012-2-7 02:48

评分

heero + 218 支持原创!给予奖励!
m_nn + 262 支持原创!码字辛苦了!
单身贵族 + 100 感谢发帖分享在西生活见闻~

我从来没做过 上门推销自己的事情 那样多难为情哦

同感。  我曾经也直接去店里找周末工。  成功过!!!

楼主加油。

说的很好,这就是我觉得扭曲的生活,我至今无法理解他们怎么衡量得失.
也许他们刚开始的那个环境的确不怎么好,以至于多年后还是那样,没有完整的生活圈子,方式

真的做不出来 上门推销自己

请问楼主在哪家语言学校学的西班牙语呢?我现在在找3月份的马德里语言学校,多谢

中国人是可悲的,有很多华人华侨其实是垃圾股。他们并不知道人活着是为了什么。人生的价值是什么?巴尔扎克说过“要想成为贵族须三代换血”。

在我的身边其实有许多出国的人,但他们无论是在国内还是在国外都只能算是造粪机器和赚钱的工具。他们只能是生物愿意上的人罢了,和牲口也差不了多少。

这些人群往往都有比较强的地域和宗族情节。思维非常狭隘。以东南部人士居多。

出现这样的情况是和中国的传统文化的不良根基是密不可分的。

比如凤凰卫视采访过的一位在美国的福建人士,他在美国有一个餐馆生活比较富裕。

我们知道马克思有句话叫“经济基础决定上层建筑”。

可这位人士却不是这样,他以及他的族人并不提倡子女上学读书。他说人活着不就是为了钱

吗……

所以我有时候愿意对人说我出国了,我定居了。但我不愿意说我是华侨我是华人就是这个原因。

非常赞同楼主,在西班牙的华人差不多就是福建  青田   温州这3个地方的,有的人连普通话也不会说.西班牙人也以为他们的生活就是中国国内的中国人的生活.西班牙的华人和法国,德国,北欧等其它发达国家的华人素质,文化层次完全不一样.

原帖由 nattyzk 于 2009-1-21 01:17 发表
说的很好,这就是我觉得扭曲的生活,我至今无法理解他们怎么衡量得失.
也许他们刚开始的那个环境的确不怎么好,以至于多年后还是那样,没有完整的生活圈子,方式 ...

衡量得失  真的感觉他们失去很多  但是 很多人却不以为然
价值观 完全不同  扭曲的生活状态 很让人心酸

原帖由 kiss 于 2009-1-21 01:18 发表
真的做不出来 上门推销自己

找工作 可以直接问 是否需要周末工或者半天工  告诉别人你会做什么  然后留下电话就可以了
这有什么难为情的呢?

就像我住家的房東 在不喜歡別人 用很多水的時候從來不提醒, 會說自己 ,不好意思 去提醒 別人。 我也不能理解他們  发表于 2011-4-7 15:10

评分

异国跑堂 + 1 你写的很到位,辛苦了。

原帖由 vinnaw 于 2009-1-21 02:13 发表
请问楼主在哪家语言学校学的西班牙语呢?我现在在找3月份的马德里语言学校,多谢

我在alcalingua读语言

原帖由 ppwwhh 于 2009-1-21 05:49 发表
非常赞同楼主,在西班牙的华人差不多就是福建  青田   温州这3个地方的,有的人连普通话也不会说.西班牙人也以为他们的生活就是中国国内的中国人的生活.西班牙的华人和法国,德国,北欧等其它发达国家的华人素质,文化层 ...

一不一样倒是次要  我个人总是不赞同这样的比较  没有什么意义

只是 出国 的中国人 及代表了中国的形象  哪怕不说这么大  关乎自己的生活状态  也该有些提高和质量

好帖,ALCALINGUA,我以前的语言学校,好久没再去了

普通话是判断一个人所受基本教育以及与外界交往程度的一个标尺。本人在广州生活了十年。在与广东人接触的过程中发现这样一个规律;凡是普通话讲的好的广东本地人,一般是生活在城市里的;或者是受过良好教育的;以及能够从家乡(边远乡村、山区)走出来与外界接触频繁的人们。反之则是所受教育水平极低;文盲和半文盲以及长久生活在封闭的边远乡村的人群。

原帖由 Vennus 于 2009-1-21 00:36 发表
来西班牙不到4个月  学生居留这个月才递材料  可感受到的事情真是不少
很幸运的我 在到西班牙的第三个月的就找到了一个半天的工作  手机店
地点离学校和家很近 5分钟路程

在签证即将过期之际  还跑去意大利购物了一 ...

说的挺有道理, 不过有很多事是和出生的年代有关, 50岁以上的人他们的年代生活和想法,现在的年青人根本不能体会和理解。 可以说根本就是两个世界的人。

用自己现在的信息去评论, 也有些不公平。

比如你父母吧! 肯定为你牺牲了很多, 他们也许为了家庭放弃了很多享受的机会, 难道你会认为他们是傻吗?

可是。这却是大部分华人在欧洲的现实生活。每个人对生活都有美好的最求。之所以沦落为钱的奴隶,在老一辈的华侨之中,概括一句话就是,穷怕了。

穷怕了  更应该活的有质量!可有了钱 还是过得“穷”人日子!!可悲至极

原帖由 西行列车 于 2009-1-21 02:36 发表
中国人是可悲的,有很多华人华侨其实是垃圾股。他们并不知道人活着是为了什么。人生的价值是什么?巴尔扎克说过“要想成为贵族须三代换血”。

在我的身边其实有许多出国的人,但他们无论是在国内还是在国外都只能算是造粪 ...

有了钱
还活的如“穷”人一般
可悲之极