西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Vennus

所谓华侨和华人们

回复 140# 幽幽の金币 的帖子

以小人之心 度君子之腹《可见你经常用小马甲》        呵呵  从你的话里我感觉出了一种 气急败坏的味道   对于这点 你和楼主对比的话    气量实在是不在于一个档次的                在这里在次声明下本身立场    我对于楼主所说的到算是赞成     不过我所要表达的也就是  凡事要从他人的立场来看看        这世界上没有绝对的对和错  重在合适        比如说时下主流的西方文化不见得就是全好的 呵呵美国的次贷危机就为一例

刚看完楼主的帖子,本想赞一个的,跳到最后一页一看,竟然变成骂贴了。。。可怜。。。

我倒是今天刚刚跟一个朋友聊起这个话题,顺便也在这里分享一下。我刚从国内过年回来,一个朋友说我干嘛每年回国次数那么多啊?老实说,我钱赚得不多,也没有开店做老板什么的,但我每年起码回国两次,过年和暑假。算起来其实回国一次开销并不是很大,而且现在机票便宜得让人偷笑(过年回去才花了450欧元来回),不回国简直有点说不过去了。但很多开店做老板的同胞却经常是3、5年不回国一趟的,而旅途的开销对于他们来说都是小菜一碟的。用金钱换取对自己家乡的无尽思念,这到底是得是失呢?虽然我们无法左右别人的想法和金钱观,但是希望在这里所有的同胞将来回头一看,这一生没有留下遗憾才好。

原帖由 天堂过客 于 2009-2-17 02:24 发表

你真的,你确定把大家当做自己人?如果是真的,那你看了所有的回复心里一定会酸酸的和很委屈,有哭的冲动,很想哭,,如果想哭就别忍着,我一定不会笑你的。 ...

为何我看了回复 心里会委屈?会有想哭的冲动??
不太明白?

再次重申

就事论事

论坛是一个方便大家思考和讨论的网络平台  在这里 我是抱着学习和思考的态度

并不想引起争吵与贬损

希望吸收每个朋友的意见  

无论是持赞成态度 还是反对态度  对我都非常宝贵  感谢大家

纵观此贴,真可谓高手云集,众说纷纭,让人赏心悦目,为西华的有识之士喝彩!

最欣赏剑走天涯兄的一句最平凡的话,这世界除了大是大非之外就再也没有对错之分了,在这里辩论的人都没有对或者错。

记得在一篇文章里读到过,说在美国九一一事件发生的时候,当时双子大楼已经遭到攻击,在大楼里幸存的人在负责人的安排下鱼贯且有秩序的疏通,没有喧哗没有争先恐后,并且自发的在楼梯右手边留下通道让救险人员能顺利通过抢救受伤人员,作者在此高呼,如果此事发生在我们中国,我们能否做到这样?但是我想说的是,这里的我们应该得改成我,人存此想,责人先律己,人人都做好自己,那世界大同日也就不远了。

回复 140# 幽幽の金币 的帖子

回归原题,国外的老板对子女的教育问题的确是不太重视,但是他们对中国的贡献也是不可否认的。每年他们往中国寄钱,帮家里的老老少少也不容易。我觉得大部分的老板都让自己的小孩去读书了吧~~~让他们在那儿收银应该是课外时间帮家里的忙。比较国外下午不上课,平时fiesta又多,楼主刚来可能不清楚。我就知道还是有很多老板还让自己儿女学中文,学英语,钢琴小提琴什么的。

觉得楼主说的是一种真实现状
表达的是一种担忧
回帖也很有礼貌

不需要说什么,
连别人的诚恳都不能理解的人,
已经跟受教育程度无关了.
更不指望他们去关注一个社会现象!
(楼主的本意却是为这样的人在忧心忡忡...够讽刺)
让他们活在自己的逻辑里吧,
反正他们只喜欢也只能是这样!!!

见多了就会忽视一些人和事
道不同毋须谋
失道寡助,那些被忽视的命运是自己的性格造成的.

支持像楼主这样有着关切之心的人
希望楼主一如既往地去关注周遭
你的态度是有意义地存在着的最好说明.

现在妓女都说自己是本科文凭,我得承认我是文盲.

原帖由 守望者 于 2009-2-25 18:16 发表
觉得楼主说的是一种真实现状
表达的是一种担忧
回帖也很有礼貌

不需要说什么,
连别人的诚恳都不能理解的人,
已经跟受教育程度无关了.
更不指望他们去关注一个社会现象!
(楼主的本意却是为这样的人在忧心忡忡...够讽 ...

唉     这位的说话水平比前几位 乱叫的高了不少   平淡的言语中突出了深深的讽刺和嘲笑          我也回你一句古语      子非鱼 岂知鱼之乐
       你们可知 你们说话最大的弊端在哪吗             在于你们很多时候是用怜惜的口气来叙述的      呵呵     如能够转换成 理解 或者假设的语气的话   我相信大家的感官就不同了            不要问为什么接受不了怜惜的语气     你试想下他人也很可怜你的口气和你说话 自比高人一等的话  您乐意吗

心有余而力不足啊!!!!

生活 总要有信心

原帖由 剑走天涯 于 2009-2-17 18:27 发表
以小人之心 度君子之腹《可见你经常用小马甲》        呵呵  从你的话里我感觉出了一种 气急败坏的味道   对于这点 你和楼主对比的话    气量实在是不在于一个档次的                在这里在次声明下本身立场    我 ...

全看完了,揉下眼也说一句,这个兄弟的话说的最好,特别是(站在他人立场想)这句话,大家都有吗?

中国风代购网—海外华人专业代购中国商品的网站www.zgfshopping.com

中 国 风 代购网—海外华人专业代购中国商品的网站www.zgfshopping.com

!#@¥#@%#¥……%中国风代购网—海外华人专业代购中国商品的网站www.zgfshopping.com

一切情况属实, 白手起家就是为了在家乡风光。
中国人爱风光爱对比  看谁钱多, 越多越吃香。

这次回国道福建长乐家乡看哪里的风俗真让我打开眼界。 整个中国最会花钱人,娱乐场所生意最好的地方应该就是哪里吧。 {比对下人口跟消费情况}

大家也要想想。 如果这些长辈 如果不出国 在中国现在会有什么样的生活 。
上一代的 大多都是 小学文凭    95以后的 年轻出国的人 基本都是  初中 或则 高中 不过就是 进不了大学的 。
这些人如果在中国打拼的前途又会是什么,基本出国就是在中国很难出头的原因吧, 以及没有办法过上好生活。

我做为 第2代。 华侨 。  华侨怎么了。。。 我一点都不觉得有什么不好, 人跟人 生活就是这样。  想想 在打仗的那些国家 , 没有干净的水喝的国家
大家应该都算幸运的了。    我想如果父母没出国现在应该在中国, 年大学 是很好,如果如果连学费都给不起 , 那又能怎么办呢。
而且现在中国的大学腐败 ,还有读完大学又能做自己本科的人也不多吧。 。  

很多小孩初中就不念书了, 这个大多都因为孩子自己不想读了吧。  外面也有很多读大学的。

说道生活质量。。 这里的确实不好啊。。我想跟监狱相比没有多大区别吧。 哈哈。  上班下班 全部为了钱。。
我一点我很看好,, 就是很多年轻的 中国人 在中国整天无所事事, 到了这里竟然变了个人。。 奇迹啊

在学西语方面很多中国人,,太懒了。 这点我很看不好。  你一问他们就到处找借口 , 年龄阿 忙啊。 时间啊,,什么的  都会给你讲很多故事。
也许出国的很多都是文盲的问题。

10 年前出国的人 对学西语还算有哪个心, 最近5年出国的,, 一下班就找电脑一点时间都不用在学语言方面。 中国人在西班牙我觉得是生活太舒服了,
没必要跟老外打交道就可以生活, 上班的问题吧。。   别的国家的人 来到西班牙都是不到半年 西语都说的很流利。

有什么字写错了, 大家提示提示。  呵呵。 小学也才读一半的人的文章。

有了钱
还活的如“穷”人一般
唉,吝啬鬼附在身上啊,大部份的华侨都是如此啊,包括我在内,不大懂得生活质量和那句生不带来,死不带去。。。。。

很好的帖子,很好的见闻。但让我很不解的是,为什么你后面总提到南方人,还为南方人专门开设了两三段?
南方人怎么了?惹到你了?我觉得不是每个人吧?阿、?

原帖由 imacecho 于 2009-3-19 15:35 发表
很好的帖子,很好的见闻。但让我很不解的是,为什么你后面总提到南方人,还为南方人专门开设了两三段?
南方人怎么了?惹到你了?我觉得不是每个人吧?阿、? ...

不好意思  如果给了你这样的感觉  请原谅
我个人对南方  北方人  没有任何偏见   
认为   都是中国人  没区别
只是 由于欧洲华人 南方人居多  所以  称呼上便泛泛了些   没有什么针对性质的意思  见谅

楼主。南方人不是不想学文化,不想学知识。只是没有机会,也没你那么好的条件,没人拱我们读书我们怎么读啊?还有,并不是没有知识,不懂得什么是研究生的就一定要做苦力,也不是有知识的人都是坐办公室的,多的是大学生洗碗的。