西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Vennus

所谓华侨和华人们

楼主说得好 有钱还过穷人日子的人 可悲啊~

呵呵。。。 劣根啊。。。 没办法的。。。。

虽然很片面。但是很真实啊。

。。。。。。。

原帖由 守望者 于 2009-2-25 19:16 发表
觉得楼主说的是一种真实现状
表达的是一种担忧
回帖也很有礼貌

不需要说什么,
连别人的诚恳都不能理解的人,
已经跟受教育程度无关了.
更不指望他们去关注一个社会现象!
(楼主的本意却是为这样的人在忧心忡忡...够讽 ...

同意你的看法

LZ 是比较客观的 主要还是写了几个地域名字的 遭到了炮轰  
就像上海一直会被其他地方的人歧视 说上海人小气 精明 难相处,但是歧视的同时 确还是有那么多人外地户口的想到上海来工作 或者入上海户籍
很自相矛盾的 大家都是中国人的血统 何必互相指着?

不得不说 早些年这几个地方偷渡的人是比较多 包括前几年在国内的上海海事大学招航海类专业里几乎是不招福建人的 因为怕偷渡
当然到现在每年还是逃掉几个 但是相对很多欧洲国家也管的更严了 不许中国人下船上岸  哦 离题了

我个人观点和LZ 类似 对于早些年偷渡也好 留学也罢  在异国他乡 讲的不是自己的母语 满眼的金头发 白皮肤 蓝眼睛
语言又没有优势 更没有学历 除了卖苦力还真没什么特长 如果说经过自己的努力 变得富有了 是值得尊重的
但是由于自己并没与太多的知识 会希望孩子能读书读的更好 自己能做到的只有出钱了 要自己辅导孩子那是不可能的 自己也是心有余力而不足
并且要和孩子做到聊天 或者给孩子做心理辅导 也是不太现实的 自己的知识面本来就不够
但是有一点是能做到的 物以类聚 人以群分 把孩子尽量往好的学校送 变坏的概率相对小些,就如同在学校里可能成绩的好只会和成绩好的同学玩一个意思

但是又不得不说 中国人确实是有劣根性存在的 特别是等有了几个钱以后 就开始折腾了 更有 我没上个大学 但是我上个大学生 这类的说辞

典型的“心里变态”型的  因为自己没上什么学 没什么知识 只有从金钱上来换取对女大学生的精神压迫
变相的满足自己自卑感

这和学历没有关系了 这就和一个人的本质有关系了 就算这个人上个大学 那又如何?毕竟这年头有教育没教养的人太多了

在增加的知识的时候 素质也是一定要跟上的

习惯了,就好了。见多了,就不怪了。

讲一下个人经历。我爸爸出来快20年了, 妈妈弟弟和我是14年前来西班牙的。那时候华人的环境不是很好, 西班牙经济,工作很难找。我们一家四口在四个不同的地方。虽然那时候自己很想继续上学,在国内学习成绩也是很好的,但是最后自己还是选择工作。这样的结果父母跟自己都是不想看到的, 但是也都是环境所逼。之后是一家人努力开店。刚开始的时候也是一大堆人住在一起, 店里的工人都住在一起。那时候是根本不敢带西班牙的朋友回家。因为这样的情形是他们不能理解的。印象深刻的是我弟弟的朋友来过我们家, 然后他很不可思议,我们家竟然没有洗衣机。那时候我们都是自己衣服手洗的。因为这事,我弟弟还被他嘲笑了很久。这些情况都是没有办法的。借钱开店,欠一大堆债,大家的目标就变成了赚钱,什么生活水平, 根本是完全没有想过。
我父母应该算是过着很标准的老华人生活。他们语言不好,所以可以说虽然在西班牙呆了很久,但是完全没有融入西班牙社会。平时就是餐馆,住家。也许对他们来说, 除了子女, 最重要的就是生意了。
以前我也是有些不能理解他们。觉的钱真的这么重要吗?但是自从做了妈妈之后, 慢慢有了很多感触。经济不好,我们没有什么赚钱,但是开销却是一大堆,也总是想给孩子创造一个好的生活环境。所以就特别感觉到钱的重要了。
  其实自己想说的, 环境造就性格。没有真的经历过, 是不能理解的。也许老一辈对金钱的观念是我们不能理解的, 但那也是他们苦怕了。也许有钱让他们感觉安全感,幸福感。毕竟每个人对幸福和满足感的定义是不一样的。

看过楼上朋友的回复  很感激你的分享
我该说什么呢  似乎没有资格
并不是说 赚钱 错了  
也许 这个话题走入了一个循环  
中国的国情如此  没钱的 就只想着赚钱  而赚钱的 仍旧觉得钱不够
一种恶性循环在生活中反复  导致今天的情况
归根结底  似乎 根本问题还是国情与教育问题

非常赞同楼主,在西班牙的华人差不多就是福建  青田   温州这3个地方的,有的人连普通话也不会说.西班牙人也以为他们的生活就是中国国内的中国人的生活.西班牙的华人和法国,德国,北欧等其它发达国家的华人素质,文化层次完全不一样.

非常赞同楼主,在西班牙的华人差不多就是福建  青田   温州这3个地方的,有的人连普通话也不会说.西班牙人也以为他们的生活就是中国国内的中国人的生活.西班牙的华人和法国,德国,北欧等其它发达国家的华人素质,文化层次完全不一样.

支持爱学习的北方人!

问题很多  还需一个一个解决

小留居然瞧不起吃苦耐劳白手起家的华侨们。
首先第一点,每个人都有自己的三观,这是别人所改变不了的,也许你觉得他们可以活的再好一些,没错,是可以,只是他们觉得不必要罢了,看着他们那么辛苦工作赚钱,肯定觉得苦,但你看有多少人放弃了?还不是日复一日年复一年的坚持,他们有他们的信仰和追求,这年头钱不就是第一吗?你再有才,没钱,一样白搭。有才的不一定有钱,有钱的也不见得就没才。
第二点,素质与学历不能挂钩。我承认,有些侨胞在这里的行为确实低俗了一些,可以不买名牌,但至少要干净吧。这点你又没站在他们的角度上思考,你想啊,从早到晚十多个小时的工作,回家就吃饭洗澡睡觉,哪还有时间去看电视玩电脑整理打扮自己?毕竟工作是第一位的。但是如果他们能稍微注意一下形象,我想华侨的名声会更好。
第三点,还是按照第一点的说法。人人都是平等的,每个人都有自己的追求,你何苦杞人忧天去管他人的事情,能否把自己的事情处理好,这是最大的问题,我们每个人都在为自己而奋斗,不是吗?你去考虑这些费尽心机的码字,这不就代表你无聊吗?为什么无聊?学语言,能否学的更好些?每天半天的课时,下课能否回家看看书背背单词?怎么是无聊的时间呢?至于上网,我觉得每天两小时左右就足够了。游戏是千万不要玩的,伤身费时的。
第四点,在我看来,也包括我自己,绝大多数留学生是不能和他们比的。试想一下,要是现在就断了你的经济来源,一切靠自己,就好像你刚偷渡到这里来一样,有多少人能坚持下去,还不早就哭爹喊娘的回国了。看看那些前辈,他们才是榜样,吃苦耐劳是中国的传统美德,看看我们这一辈人,有多少能做到,正所谓富贵不过三代。我也是北方人,我也是留学生,我也有过你那些想法,再看看现在,我还会说这样的话吗?你在这里多呆些日子就能体会到了。

楼上的朋友显然激动了
楼上的朋友显然激动了
愤愤是无济于事的
我的家庭不算富裕 但父母重视教育
去意大利的钱   都是我自己在国内赚的
从小我学钢琴  在国内16岁开始打工 做钢琴辅导老师   还有咖啡厅琴师   每月的收入 虽然不多  但多年攒下来也足够去意大利购物 一番
你认为意大利的消费很高吗? 呵呵 一般人都认为意大利是一个高消费国家 其实不然  米兰 哪怕是购物天堂 它的消费也不高  一双camper只要39欧  往返马德里到米兰的机票不过30欧
兑换成人民币不到1000块  这叫做奢侈么?

请增加些见识好么
了解下外面的世界 真的去看一看

对于有文化的人 给文盲打工 这并不是什么问题
因为有文化的人  可以看到没文化的人身上值得学习的地方  从而让自己一直不断的学习   进步
看人的眼光是平和且豁达的
而没文化的人呢  
就只能看到”  有文化的人 在给我打工“

Vennus 发表于 2009-2-14 16:07

家庭问题,比你有钱的,比你没钱的,多了去了。
你觉得意大利便宜是吧?买那么多名牌是为了干啥?包装自己?满足自己的虚荣心?实话实说,我在西班牙没买过几次衣服,基本上是在rastro,alcampo,HM,lefties买的衣服,这都是穷人去的地方,我没钱,我也不想花家里的钱用来包装自己。衣服不一定要穿名牌,人要是有气质的话,随便穿什么衣服,都会给别人留下好的印象。当然并不排除那些靠衣服来提升自身气质的人。那照你这么说,我在欧洲买辆布加迪威龙才200万欧元,回中国还要2800万人民币呢,我这就是省钱了。

作为一个留学生出现在国外,要考虑的不应该是这些吧,你得先把学业完成,不管是读语言还是master,这都是你要做的事情,应该一门心思的去干,这样才能干好,天天想三想四的,啥事也做不好,反而招来骂声一片,何苦呢?

总结一下,当你对事物不够了解的时候,你所说的一切,都是片面的。看待事物,首先要站在对方的角度看自己。

并不是强加生活观  而是一代一代这样繁衍下去  真的没有什么意义
Vennus 发表于 2009-1-22 12:12

很可能就是因为这样没有什么意义的一代一代繁殖下来, 才让你这一辈有机会在这里说你活着的意义,理想, 信念。。。等等。。。。

看着看着, 我竟然开始认可一直以来我都反对的家乡人说的, 书念多了没用 还真有点理了
太理想化了, 不行!!!

小留居然瞧不起吃苦耐劳白手起家的华侨们。
首先第一点,每个人都有自己的三观,这是别人所改变不了的,也许你觉得他们可以活的再好一些,没错,是可以,只是他们觉得不必要罢了,看着他们那么辛苦工作赚钱,肯定觉 ...
ssk8845 发表于 2009-6-10 20:47

呵呵    不好意思 我也来唠叨两句
  这位朋友说的非常好           这个帖子我留意了很久 也发表了一些意见   说实在的  楼主的观点 我是不否定的  一些朋友的回复也各有其道理所在     不过 我之前对某些留学生们的回复 看着真的非常非常的失望      他们给我的感觉是也自己的角度来看问题     不懂得他人艰辛       呵呵不过  朋友的 一席话       使我对我们华人的留学生们 回复了点希望             嗯  有空大家多交流交流啊

很可能就是因为这样没有什么意义的一代一代繁殖下来, 才让你这一辈有机会在这里说你活着的意义,理想, 信念。。。等等。。。。

看着看着, 我竟然开始认可一直以来我都反对的家乡人说的, 书念多了没用 还真有 ...
胡安 发表于 2009-6-10 23:21

那个   书念多了没有   这倒是不至于       有了高深的知识才能够在更高的起点起步  不过前提是在高起点的同时   保持好基础《 勤劳》

似乎又跑题了
呵呵    站在别人的立场思考问题  和站在自己的立场思考问题  都显得有些微不足道
如果 跟帖的人 能够再站的高些  以宏观的角度看问题  而不是从“我这个留学生”  或者 “所谓华侨和华人”
那便是 看懂 我写得文章了

174# ssk8845

谢谢您的回复
发帖的目的 是为了更多的了解和认识
至于  被认可 还是被否定 被骂 还是被赞扬  都不是我 关注 和 在意 的重点  

网络仅仅是一个交流平台
大家可以畅所欲言  以便我收集更多的信息

还是那句话  站在谁的立场想问题 都是不全面的  但如果你跳出“你我他”的思维定式  而更高的去看问题本质  会更透彻  思路更清晰

嗯   前文 有说过  以大范围来讲   楼主所说极是         本帖在我看来 现在出现的问题是某些人因其个人观点就全面否认或看低整体华人