西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创私房菜] 集思广益, 就地取材, 怎样做出可口的饭菜?

各位兄弟姐妹, 来西班牙6年多了, 每天每天都在自问:“今天做什么吃呢?” 真的很头痛。
我们可不可以把自己就地取材的经验和窍门在这里跟大家分享下? 让每个人都不再为做饭发愁?

我先说下我的吧, 不多, 也写得乱糟糟的,  算抛砖引玉, 大家慢慢补充, 我在慢慢整理:

1.   LIDL超市的酸菜, 我的大爱, 买回来加上粉丝和一些肥肉,还有葱段, 炖出正宗东北酸菜!

2.   这里的黄瓜一般是不是很难吃?  去mercadona买!那里的黄瓜很好吃! 生吃也很过瘾!

3. 专利发明: Bonarea 有卖冷冻的带状鱼肉, filete那种, 白白的 买回来用自来水冲洗啊, 把皮扒掉, 然后一条filete 加上大概4,5条蟹肉棒,切段 , 加水炖汤, 估摸三大碗汤的量, 汤开了以后打入一个鸡蛋花, 最后放少许油, 你都不知道有多鲜美! (注意: filete不能放多! 一整片就够了, 不然汤会腥) 而且超级简单。

4. 土豆炖豆角 : 这个会做饭的就不用看了, 给不会做饭的同学参考吧 :  
 排骨, 开水焯一下, 去掉血水, 然后放锅里用清水煮, 用小火加盖子煮半个小时, 然后放入豆角 (大概一寸长的段), 和土豆块,我只加酱油和盐,  炖到土豆烂了就开锅, 很好吃!

5. chorizo炖土豆 :两个西红柿切块,半根chorizo切块,  锅里放油, 葱蒜爆锅, chorizo下锅炒, 大概翻腾几下, 就会出香味, 然后加入西红柿在翻腾两下, 加水, 然后加土豆块,水能没过土豆块就行, 加盐和酱油, 加盖子小火炖, 炖到土豆烂烂的最好!   超级好吃!

6.  鱿鱼买回来切块, 抹上油和盐, 放烤箱里烤, 快好的时候, 撒上孜然, 抹上蒜蓉辣酱, 还行, 能冒充一下国内的烧烤, 羊肉买回来也可以如法炮制。   最理想的还是去外面自己用烧烤路子烤。

7. Bonarea有卖一代两个的pollo asado, 本身就是熟食, 买回来, 撕开, 放在烤箱里烤一下, 跟国内的烧鸡基本一样。 很好吃。

8. 炖猪脚 : bonarea 和中国店都有卖猪脚, 买回来加了油盐酱醋, 糖, 五香粉, 八角, 小火炖一个钟头! 猪耳朵也一样!  补充一下, 我妈在国内是这么炖的: 放电饭锅里, 烧开以后, 换保温档放一宿, 第二天早上起来也烂了。 我在这里电饭锅太小, 只能放下一只脚, 不够吃。

9.  蒸茄子: 不知道南方人吃不吃, 我们东北吃的很多, 买回来放整锅里蒸一下, 撕开蘸酱吃! (我们东北是在豆瓣酱里头放蒜末的, 在这里就不要放大蒜了, 除非你3天不出门, 不然老外会被你震撼死的!)

10.  烤地瓜: 菜店里买那种泛红的地瓜,挑细长的,  买回来洗一下, 放烤箱里用小火烤, 记得不要用隔板, 直接放在烤箱最底层的底板上, 下面就是火, 这样熟得快, 还好吃!掰开以后里头都是红瓤的呢!老外的地瓜还真是不比国内的差!

11. 茶蛋: 一般的茶蛋大家应该都会煮, 我想说的是, 去bonarea 买两小盒鹌鹑蛋, 回来煮, 个人觉得比鸡蛋好吃。

12. 麻辣豆腐: 豆腐切块, 放冷冻里冻一宿, 这样豆腐里面会有很多孔, 做出来有味道。 国内带过来的麻辣烫调料, 只需要用三分之一袋。 油下锅, 葱姜蒜和三分之一的麻辣烫调料下锅爆炒一下, 然后加水, 同时放入豆腐块, 水没过豆腐块, 小火慢炖, 自己把握吧, 不要把水炖干了,不然会很咸。 吃起来也很过瘾!

13. 我老妈的独家发明, 土豆饼: 操作及其简单。
  土豆叉丝, 老外的大葱一根切成葱花, 三个大土豆配一根葱这么个比例, 加盐拌一下, 然后加入大概半碗面粉的样子, 记得不要加水, 也不要放鸡蛋!!! 拌匀以后, 平底煎锅放少许油, 开始摊饼, 自己把握火候, 看正反面都稍微稍微有点糊的颜色我就起锅。 很好吃!

以上都是很简单的菜谱, 但是味道还都不错。

容我再慢慢想一想, 虽然国内菜谱很多, 但是能用这里的原料做出来的并不多,  也听听大家都是怎么就地取材的?????

评分

bofanai + 150 + 50 写出了自己的心得并且分享给大家 ...
冰摩卡 + 500 好文章!特此授予社区奖励

很好.经验分享..东北菜很下饭 哈哈

好样的,支持东北老乡~

谢谢二三楼加油, 也说说你们的绝招!

我就这么点手艺, 吃不上一个星期又要重复了。

我只会做蔬菜粥,就在本版,让人笑话很久了~

5# yotranquilo

同情中~

Bonarea 这个超市马德里有吗,在哪里?我怎么从来没有看到过,好像里面的东东很好啊。。。。还有LZ所说的冷冻带状鱼肉,是什么鱼?能把包装袋上的文字描述一下吗?谢谢!

7# beautydream

是一家很好的超市, 价廉物美, 但是只有巴塞这边才有。
但是那种冷冻的filete, 一般的超市都有, 你去mercadona也能买得到, 就是那种冻成板的白色的filete。

基本什么都用锅炒。。。。熟了。。放盐。。就可以吃了

呵呵~~顶顶