西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙2010年封闭场所全面禁烟

西班牙2010年封闭场所全面禁烟
2009-12-16 02:55    来源:欧华报       从2010年开始,政府将进一步收紧对于在公共场所吸烟的限制。未来的《禁烟法》,将禁止任何人在餐馆和酒吧内吸烟,无论餐馆和酒吧的面积有多大。   本报综合报道12月15日马德里消息 西班牙卫生部部长Trinidad Jiménez,本周一正式宣布了酝酿已久的禁烟计划。根据她宣布的消息,从2010年开始,政府将进一步收紧对于在公共场所吸烟的限制。未来的《禁烟法》,将禁止任何人在餐馆和酒吧内吸烟,无论餐馆和酒吧的面积有多大。

目前,西班牙虽然在公共场所实施禁烟,但是事实上却并不严厉。现行的《禁烟法》规定,餐馆和酒吧的面积如果在100平方米以下,那么就可以不用实施禁烟,而这类小型的餐馆和酒吧,在西班牙餐饮业中所占的比例超过80%,因此《禁烟法》,对餐饮业的影响并不大。

正因为这样,自从上一次《禁烟法》正式开始实施之后,西班牙的卫生团体一直都在向政府请愿,希望他们进一步严格对禁烟区域的控制。迫于这种压力,西班牙卫生部在2010年的改革,将把禁烟范围扩展到所有的餐馆和酒吧。

Trinidad Jiménez明确表示:明年的禁烟,针对的将是所有的“密闭空间”,也就是带有屋顶的公共场所。这一规定,意味着餐馆和酒吧无论面积多大,消费者都不可以在里面吸烟。不过,如果餐馆和酒吧拥有室外的阳台(Terraza)或者街边的座位,那么消费者的吸烟将不受限制。

虽然卫生部长在宣布这一消息的时候,一再强调2010年新的《禁烟法》,将不会对社会经济产生太大的冲击,但是西班牙餐饮行业的从业人员迅速做出回应,根据他们的测算,如果室内禁烟的措施全面实施,那么整个西班牙餐饮业的损失,将超过170亿欧元。

西班牙餐饮行业,是全国最大的私有经营性行业之一。这个行业每年的营业额高达1100亿欧元,为社会创造的就业更是以百万人记。但是,这个行业却在经济危机的时候遭到重创,导致很多餐馆和酒吧在过去一年里被迫关闭。如今,西班牙的经济尚未恢复,餐饮行业的创伤还没有得到平复,却又要面临全面禁烟的打击,全国的餐饮业从业者因此感到十分心酸。

170亿欧元的损失,意味着餐饮行业15%的营业额将不翼而飞,这对于任何一个行业来说都将是一个巨大的打击。

不过,西班牙卫生部却依然坚持着自己的主张,因为在Trinidad Jiménez看来,他们这样做,是顺应民意的。在正式宣布这一消息之前,西班牙卫生部在全国范围内进行了一项调查,总共有4000名居民参加了此次调查,其中既有非吸烟者,也有吸烟者。在这次调查中,有71%的受调查者认为,西班牙政府应该进一步实施禁烟,将禁烟的范围扩大,这个比例占优压倒性的优势。更能说明问题的是,在这次调查中,就连烟民当中也有将近一半人赞成《禁烟法》改革,他们并不在乎自己可以吸烟的空间在未来被进一步压缩。正是这次调查,坚定了卫生部进行全面禁烟的决心。

(欧华网编辑:小胖)
妈的,还让不让人活呀,抽个烟还要跑老远,日

没生意了。。哎。。

举双手双脚赞成

但感觉施行难度颇高,尤其是老外酒吧

好像还没有开始实行吧

住家里也算是封闭的 是不是也不能抽?

也不只知道这个调查是不跟中国一样河蟹

是听说了 不过我问烟店了 暂时还没实行 所以暂时 大家 好好享受哦 呵呵
乘现在

杯具了...这样还让不让人活啦... 本来就经济危机 生意没以前好了 这样一搞 雪上加霜啊..

那去年开酒吧的,本没赚回来,不是亏大了。