西班牙华人网 西华论坛

搜索

孕期里你的饮食都按标准吃吗?

中国生过宝宝的姐妹们说怀孕不能吃螃蟹脚,于是家里就特少做。西班牙医生说JAMON和生的东西都不能吃,刚开始怀孕的时候我可超注意的,虽然我是JAMON粉丝,但都不敢吃了。
现在五个月了,今晚参加一个饭局,是老外餐,头盘就是JAMON和CHORIZO,哎,忍不住,偷吃了两片,被老公说了。第二道是莎拉,还好能吃。第三道是牛排,晕,全是两成熟的,见血的,让厨房特别为我在重做了,可是拿来后还是不尽人意,人家也很忙的,最后大概是九成熟的,我太饿了,受不了,给吃了。
偶尔吃没全熟的或是JAMON,应该没事吧?出来等老公车子的时候,太冷了,肚子老发抖,把我吓得又胡思乱想了,真是为难了宝宝,下次还是不要吃那些了,不如饿肚子。。。我一个朋友说她的一个朋友因为西文听不懂,在怀孕期间吃JAMON从头吃到生,没留意医生的提醒,最后宝宝出生也很健康呢,好强悍呢。不知道是不是因人而异。。。
姐妹们,在孕期里都吃过哪些不符合标准的东西啊?还是都按饮食标准吃?
没听说过jamon不能吃啊,也没听说过牛排不能呢个吃啊。谁说生的全不能吃啊?那沙拉水果怎么办?都煮熟了吃?没那回事。chirizo之类的还真不能吃的。牛排也没关系的。jamon和牛排我以前都有吃的,特别是第二胎的时候特别喜欢吃牛排,而且吃的特别多。也是半生半熟的程度吃的,因为牛排煎全熟了,就不好吃了。也没见我的俩个宝贝有什么问题啊。我女儿长得都比一般同龄的孩子还要高呢。

JAMON和CHORIZO医生叫不要吃是说这些是curado solo的,还有叫肉要弄熟些, 但这些只是怕会有弓形虫,我想一般来说是没关系的,你别忧心了,你看老外都天天吃 都没关系的。准妈妈都是这样我也是,一点点不舒服就会想这想那的了。

我也没听说过不能吃jamon serrano的,可能是怕有寄生虫,因为jamon serrano是生的。还有,我也没听说过不能吃螃蟹的。说实话,我妈怀孕的时候可是吃了很多很多的螃蟹,因为听说螃蟹含钙,吃了对孩子骨骼发育有好处,于是就吃了很多。我妹十三岁了,没见啥不好的。当然,这些个别例子也不能说明什么,但是少吃一点应该不妨碍吧。我想医生可能是怕生食中的寄生虫或有什么细菌,但是如果食物是新鲜干净的,处理好,应该不会怎样。

我的医生叫我JAMON SERRANO和生的肉都不能吃,而且最好离动物远一点。因为弓形虫会藏在肉类的肌肉中和动物的毛发和排泄物中。肉类中的弓形虫不经过高温是不能杀死的。
如果怀孕头3个月发生先天性感染,大约40%胎儿可能有严重的损害,出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。怀孕末3个月发生的感染,严重者不到3%。
预防方法是:
  1.避免与猫、狗等动物的亲密接触。
  2.避免动物尤其是猫的粪便污染水源,蔬菜等。
  3.要熟食、不生食动物性食物。
  4.厨房里要生、熟食品分离,生、熟食分别加工,如用两块菜板,两把刀具等。
  5.饭前便后要养成洗手的习惯。
虽然并不是每个吃生肉的人都会感染弓形虫。但是作为孕妇多注意点总是没错的。我生第一胎没吃。现在也没吃。反正就这几个月。挺挺就过去了。。
在怀孕第一次验血中已经做过弓形虫的排查。如果那个没关系的话。以后只要注意就可以了

真的啊  那为什么医生还特别提醒不让吃 在给的清单里还特别写到不能吃 郁闷  我好想吃喔

JAMON和CHORIZO医生叫不要吃是说这些是curado solo的,还有叫肉要弄熟些, 但这些只是怕会有弓形虫,我想一 ...
yujie2009 发表于 2010-2-21 11:27

对对  医生就是这么说的 所以我才不敢吃啊

我的医生叫我JAMON SERRANO和生的肉都不能吃,而且最好离动物远一点。因为弓形虫会藏在肉类的肌肉中和动物 ...
晓萌 发表于 21-2-2010 14:17

这里的医生对狗都说没关系的,猫只是说野猫。

我也没听说过不能吃jamon serrano的,可能是怕有寄生虫,因为jamon serrano是生的。还有,我也没听说过不能 ...
Ashely.T 发表于 2010-2-21 13:00

我现在放心多了 我才吃一两片 应该不成问题的 呵呵

我的医生叫我JAMON SERRANO和生的肉都不能吃,而且最好离动物远一点。因为弓形虫会藏在肉类的肌肉中和动物 ...
晓萌 发表于 2010-2-21 14:17

对啊 你写的这些都在初期的医生饮食单子上写着的 所以我一直都按他们说的做 不过有时候嘴馋 实在受不了 特别是家人最近又弄了条JAMON 在家  看大家吃自己不能吃 好不爽  孕妇真可怜

应该没什么关系吧,我前三个月也有吃JAMON的.不过吃一点不过量就好了。

晓萌 发表于 2010-2-21 14:17

我医生说的和晓萌医生说的一摸一样!!!!!!除了狗说没关系,猫是最危险的,尤其猫的大便!

你胃口真好哎,我前面几个月看见肉就恶心,jamon根本不要吃,医生也跟我说了jamon还有生的肉啊鱼啊都不能吃,不过还好我胃口不好,啥玩意都不吃,就成天吃白馒头和水煮大白菜了。后来我早孕反应过了以后jamon还是吃的,呵呵,偷偷吃了不少,还有lomo~~

你要是真不放心的话,就把jamon整数了吃呗。至于牛排,你也煎熟了吃就是了嘛。建议买enterco吧,煎熟之后没有那么硬。

话说,地球的污染也是越来越严重,凡事还是小心点好,特别是对肚子里的小宝宝,一个小不小心给他留的就是一辈子的问题。所谓不怕一万只怕万一,对吧。祝你生个健健康康的小宝宝。

不想发胖的妈妈  米饭面包和面尽量少吃 我终于明白自己长胖的原因了 唉

说真的,我真的戒了很多东西,牛排不敢碰,jamon serrano也不敢吃,我老公每次吃的时候还故意引我,螃蟹没再烧过,helado不敢吃,patata说久存的不能吃前5个月没烧过,就最近偶尔烧一下,但很少吃。家里的咖啡机放收来了,不敢去外面吃东西,就怕不干净.........总之是样样小心.
而饮食也改变了很多,从以前一碗面就打发的日子到现在每晚起码一荤一菜一汤.
不牢骚了,我想每个准妈妈肯定也一样的.

呵呵,yujie真的是好妈妈哦。我是刚开始没胃口,啥都不吃,后来特别馋,什么都吃,孕中期正好是夏天,helado天天吃,不过尽量买小的包装,每次少吃一点,薯条薯片也吃了不少,那时候午饭没地方吃还经常去麦当劳,晕死了,还有酸菜鱼水煮鱼,这些辣的后来也吃了很多。

孕妇的营养是直接与胎儿的质量相关的,由于胎儿在不同发育期。需要不同的营养成份,还由于有些营养成份在通过母体间接转化时需要一定的时间,据此,列出一个孕妇包含周期表,供准妈妈们参考。
第1周,以米食为主,辅以青菜、海产品。因这一时期的营养与胎儿大脑发育有关。
第2周,以米食为主,增加猪肉、鸡蛋。这一时期的饮食与胎儿的脊髓发育有关。
第3周,改换面食,特别是玉米面、白薯面及其它淀粉食物。这是为了胎儿的皮肤发育做好冷准备。第3周增加米食,增加猪肉、青菜。这胎儿的血液发育打基础。
第4周,大量吃鸡蛋,为胎儿的毛发发育做充分准备。
第5周,饮食同第四周相同。
第6周,孕妇要多食海带,其它食物自便。这是为胎儿大脑发育着想。
第7周,大量食米及豆类,尤其是豆腐,为胎儿的肉质发育做准备。
第8周,饮食与第4周一致。
第9周,大量食鱼。这一时期的食物与胎儿的乳腺发育、眼球发育有关。
第10周,可以少食鱼肉,多吃菜,是为了胎儿的皮肤膜发育正常健康。
第11周,大量食牛肉、羊肉、鸡肉。这一周是胎儿突飞猛进的发育时期。
第12周,大量饮用白开水。主要是从胎儿肉质发育考虑的。
第13周,依然需要为胎儿的毛发发育提供营养,多食黄豆、青豆、角豆。
第14周,大量食用土豆等淀粉食物,包括白蓍、藕。这一周是胎儿内分泌初期发育阶段。
第15周,多吃鱼、虾海产品。主要是从胎儿的生殖器发育着想。
第16周,大量食面食。其余自便,因这一时期胎儿的外型发育略有停顿。
第17周,多食米,尤其是小米、高粱米。胎儿在这个时期内变化不大。
第18周,大量食肉、鱼、虾,还可以食海参、贝类等海产品。对胎儿心脏发育有利。
第19周,以食面为主,注意多吃青菜。这时期胎儿的营养需求量增加。
第20周,多吃青菜、水果。尤其是香蕉、苹果、桃等。对胎儿的皮肤生长有益。
第21周,食米,各种米类。少吃肉。这是为胎儿神经初期发育做准备。
第22周,大量食鱼、肉、蛋。这一时期羊水物质多于以往。
第23周,要多吃豆类、花生、核桃、松子。当然是为大脑的整体发育着想的。
第24周与第25周,是胎儿发育又一高潮阶段。这一时期,孕妇要尽量多吃食物。尤其是酸味水果、辣味蔬菜,包括日常不大喜欢吃的食物。这个时期的饮食,越丰富多彩越好。
第26周,猪肝、猪肠、猪肚,或者是羊与牛的内脏。第26周胎儿的心脏发育突出。
第27周,没有特别要求,孕妇自便
第28周,与第29周的饮食相仿。这段时间内胎儿手足发育明显。
第29周,要大量食鱼类。尤其是海鱼及一些胶质食物,像肉皮、牛筋等。因这些食物对补充母体的营养有利。第29周的孕妇自身体质有所减弱。
第30周始,孕妇的牛奶量需要加大,可以吃高浓度的奶粉食物。除此之外,青菜需要量加大,特别是胡萝卜、白菜.
第31周同第30周,第31周胎儿身体神经开始生长。
第32周,是一个特别的时期,这段时间内要少吃鱼腥食物,而大量食用菌类、豆腐及粉丝和少量牛肉。原因在于这一时期是胎儿脑神经的突出发育期,鱼腥食物的蛋白质经母体转换之后,容易产生一种微量的酸性毒素,对胎儿脑神经有害。
第33周,孕妇的食量自然增大。这段时间内,胎儿的肾、肝、胃的胎功能明显,特别是随着胎儿血液的增长,孕妇爱吃零食。
第33周有条件的话适量进补,象少量人参、杜仲皆可。
第34周,要多吃鸡、鸭、鱼、蛋。这一周胎儿的手足 神经发育明显。五官发育也超过其他时期。
第35周、第36周、第37周,没有专门的食物要求,孕妇自定。
第38周,可以吃酸味水果,因为这一段时间内,胎儿的泌尿系统发育突出。
第39周,大量进食水果,以米食为主,还要吃肉、蛋食物,为胎儿的出生做充分准备。
第40周,是最后一周,这段时间产妇要少吃鱼腥食物及肉食,多吃青菜,增加产力。
孕妇营养周期表是根据胎儿发育的阶段性,而做出的结论。
上述的孕妇营养是大多数正常无病的孕妇的营养需要。如果有特殊情况,不可强求,以个人口味为主。

真专业  发表于 2012-9-18 19:31

说真的,我真的戒了很多东西,牛排不敢碰,jamon serrano也不敢吃,我老公每次吃的时候还故意引我,螃蟹 ...
yujie2009 发表于 2010-2-25 23:50

为什么不吃牛排呢?我很喜欢吃哎 还有西班牙的医生说要多吃螃蟹 说什么高蛋白  网络上说冰淇凌适量要吃 PATATA倒是说少吃呢 呵呵 妈妈说自己吃得舒服 宝宝才舒服