西班牙华人网 西华论坛

搜索

[美食推荐] 福建小吃【组图】

到了福建 松溪一定要品尝以下当地的特色小吃,才算是不枉此行

登录/注册后可看大图

光饼哦,松溪的特色小吃。超级赞。从家里出门的人们每次总会买些带到外地让朋友或同事品尝一下,可惜这个要趁热吃,凉了就不会脆了!

登录/注册后可看大图

盒子糕or灯盏糕(相当经典的东西)
差不多就这三种:萝卜丝,芋头丝,有的还有地瓜...
这个也是从小吃到大的一种东西,记得很小的时候这个是一毛一个,后来变成五毛,现在已经卖到一块了,现在这特价涨得!

登录/注册后可看大图

麻慈 (我总爱叫麻子果)
基本上搬新房,小孩子过满月之类的好事(我们那结婚类的喜事叫喝喜酒,而搬新家,孩子满月之类称吃面)都会做这个来吃!属于甜点类,味道还很不错!

登录/注册后可看大图

扁肉(绝对比什么沙县的好吃100倍)
一般过节之类的,妈妈总会做这个来吃,家里包的又大又香,多包点再用油炸,哇,真怀念!

登录/注册后可看大图

狗肉煲(冬天的美食)
我们那吃狗肉算是比较多,毕竟也属于农村的地方,所以这类食物在我们那就不算什么稀奇的东西了
不过我们那的狗都是家里养的土狗,绝对是货真价实的好东西!!

登录/注册后可看大图

泥鳅熬豆腐芋子
这是家乡的地方菜,属于非常经典的一种,不要小看这些原料都很常见,如果真要煮出好味道,还真不是件容易的事,我们那的人都喜欢吃。

登录/注册后可看大图

这个应该属于野果类,有分两种,一种是长树上,另外一种是长在一种草药上,这种草药是治感冒用的,一到厦天,四处可见这种草药,而且上面还会长出红红大大的果子,不过这种果子的具体名字,用普通话我还真说不来!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

本地话叫“坡”
看着就知道很甜了吧?
小时候经常跟几个同学一起到山上采这个来吃,一采就是一大袋,那味道可比什么草莓之类的要好得多!想想已经好多年没吃到过了!

登录/注册后可看大图

其实锥栗说白了就是锥状的板栗,呵呵,因为锥栗的果实里面只有一颗种子。
  而这个是野毛栗。

登录/注册后可看大图

锅边糊和圈子  ————超美味的早餐(好久没吃这些东西了哦````)
在我们那四处可见,早餐吃得最多的就是这个了!

登录/注册后可看大图

豆腐丸
当然还有好多好多家乡的野果,野菜之类,其实都是名字叫不出来的东西,小时候常常都有吃到
而且都是些营养成分非常高的东西! 一般人还吃不到的哦 哈哈!!
[img]http://bbs.xmcy.net/editor/images/smilies/emot/4.gif[/img]

评分

kingking + 220 支持原创!给予精华奖励!

第一个是芋子包!
  龙岩小吃里面,我给芋子包排第一。口感超好,Q劲十足!
  芋子皮是用上等芋头粉混合木薯粉和地瓜粉制成的,
  芋子馅则有香菇、木耳、虾米、笋干等数种精致调配炒制而成。
  最妙的是洒在上面的一层油葱,超香的!!!
  (俺第一次在天涯贴图,好紧张....)
芋子包

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 8:47:00
  耶~~~~贴上啦~~~好开心!!!!!
  可是为什么我每次都要重新登陆天涯和天涯相册呢?好麻烦哦

第二个是牛肉丸--后面排名不分先后~~
  龙岩的牛肉丸、尤其是牛筋丸,是大大的有名!
  好几年前就听某人吹嘘
  龙岩的牛筋丸可以拿来打乒乓球的!
  吃了果然名不虚传,脆中带韧,赞!

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 8:54:00
  接下来是牛杂汤

哗!!牛雜汤上来了!!
  福建人很喜欢吃牛身上的东西
  牛杂尤甚!满街都是牛杂店
  不过做得好的牛杂汤非常可口
  汤料都是祖传秘方
  据说每年下一锅,从年头煮到年尾
  你想那汤汁能不浓么?

******欢迎大家来我的博客 blog.sina.com.cn/shanqi

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 8:58:00
  还有牛肚尖.

我也是到了龙岩才知道有“牛肚尖”这种东西的
  可能就是牛肚子的末端吧
  吃起来脆脆的,很有嚼头!!!

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 9:00:00
  龙岩的牛杂做得最好的
  我觉得是罗桥牛杂店,汤汁浓香,牛杂鲜美
  买上一碗牛杂,汤可以随便喝
  太爽啦!
  地址就在龙岩罗桥那一带.
  嘻嘻,给他家做个广告~~

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 9:06:00
  龙岩的清汤粉相当好吃,
  其粉滑腻白嫩,其汤鲜美可口
  据说汤里是加了冰糖和蜥蜴
  而得其甜爽、鲜美的~

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 9:07:00
  清汤粉的主料一般有猪皮和牛肉两种
  我喜欢吃猪皮的
  又香又脆
  一份不过瘾,还可以加料
  加料有猪皮、牛肉、各种牛杂
  还有鸡蛋、豆腐等等
  物美价廉!!

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 9:08:00
  听老公说,
  龙岩开得最大的清汤粉是大众清汤粉
  其次是曹溪清汤粉.
  LG都带俺去尝了
  可是我觉得最好吃的
  是LG家门口的美佳清汤粉
  地址在社兴的靠河边一路哦~

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 9:13:00
  介过东东叫“水糕”
  用大米粉和水做出来的一种糕点
  因为含水量很大,吃西来软软滑滑的
  就叫“水糕”啦~
  很像桂林的发糕的味道
  这个是咸味的,加香葱和瘦肉。

大家来我博客看哦~~~blog.sina.com.cn/shanqi

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 9:15:00
  介过是甜味的水糕
  比咸味的更好吃
  因为咸的吃多了,好像在吃肥肉
  甜的就很大粮食的味道
  我吃了好多呀!!!!

登录/注册后可看大图

作者:monsoon_92   回复日期:2007-8-14 9:15:00
  嗯~最后压轴的是花蛤汤啦!
  花蛤又称蛤蜊,肉质鲜美无比
  有“天下第一鲜”的美名。
  和芹菜一起煮汤
  鲜香扑鼻,多少俺都能持下去~~

登录/注册后可看大图

那个水果是桑葚。。。 这边有时候也有卖的。。 不过很容易发霉烂掉,最好当天吃掉。。。

另外,楼,二楼的图都挂了~~~

我家旁边的超市里有买。。。

老贵了。。。一点点,要3欧。。。。

以前都是自己上山摘的。。

饿了····

回复 4# yeliu1988

我在某家水果店买的,一盒一欧,不过很偶尔的才有。。。

回复  yeliu1988

我在某家水果店买的,一盒一欧,不过很偶尔的才有。。。
lilia7 发表于 2010-5-31 14:59

是吗,我在 SORLI DISCAU里看见的。。。不过他家东西都偏贵的。。

回复 5# 小莹

偶也想吃了

福建福州人路过,顺便顶

回复 9# 樱花乱舞

你刚刚回去的  你还想吃啊·

回复 11# 小莹

当然啊,还想吃

福建福州人路过围观!!!LZ。你不道德,故意挑起我的食欲

哇。。。。
看了勾起我的食欲了,狂想念。
锅边糊还是海鲜味的好吃,配圈子或油条都不错
扁肉还是喜欢我老家的好吃,皮超薄,肉一点点,不喜欢肉太多
还有泉州的面线糊超好吃和五香棕子
光饼有好几个版本的,不过都还不错

咱看看,没鱼丸啊

作为福建福州人,我绝对要顶此贴!!!

不过呢,楼主说的扁肉比沙县好吃一百倍这样说不对。跟知名的比来突显自己的好不是很明智的。我也从没说福州扁肉比沙县好吃,各有千秋就行了。另外那个圈子在福州叫虾酥,因为有虾。锅边糊更是福州代表作了。不过闽北一些地方也有,福建各地之间还是有联系的。哈哈,我改天也发个福州小吃帖!

哇。。。。
看了勾起我的食欲了,狂想念。
锅边糊还是海鲜味的好吃,配圈子或油条都不错
扁肉还是 ...
nina1983 发表于 2010/7/5 18:03

果然也是福建人哈。光饼就是戚继光抗倭的时候发明的。有肉的那种我最爱吃。那种是后来改进了的。
面线糊我也去过泉州吃过。锅边还是连江的好吃,因为有海鲜,比如XIN鱼干,虾米,鱿鱼粒等。好吃啊,福州美食街有。

施同学只是拷贝别文来这共赏,不是福建人吧?

回复 15# yedazhi

没鱼丸因为这文章主要是写松溪县的不是福州五区八县的。

想起小时候了

施同学只是拷贝别文来这共赏,不是福建人吧?
唯野视界 发表于 2010-7-5 23:09

综合拷贝,花了点心思!估计网上这么全的少了,可惜有很多图已经失效了!!但~~~~对于吃我没有地域观念,只要好吃~~~~~我的那天塌了都不管了!

所以我一直以尝遍中国美食为目标!