西班牙华人网 西华论坛

搜索

关于续学生居留-做统一疑问解答

本帖只针对马德里的续学生居留情况,其他自治区论情况而定
一直看到坛子里那么多续学生居留的疑问,很多问题一复再复,做个总结给所有人
马德里续居留所要的材料
表格2份+3张FOTO
旧的居留和护照第一页复印件
去年的课时证明(这个无论你是用旧居留卡的学校还是另谋他路,均是可以的!!记住啦)
新的在读证明(这个需要你有一个官方认可的学校,不管你是学语言还是专业,只要是教育部有备案即可,时间上最好是半年以上)
健康保险(本人推荐CAJA MADRID的,100多一点一年,办事快且干脆。或者可以直接去MAPFRE买,其实保险这个东西我们年轻人基本都不会用到,所以越便宜越好了,有中国人卖保险的,这个本人保持中立)
流水帐(可以直接去银行让他打印你最近3个月的流水+盖章,也可以用存折的复印件。如果你的资金不够3000,可以和朋友先借一下,开一个存款证明,递完居留就可以把钱还了)

还有预约应在居留到期前2个月之内约好,也就是说10月1日到期的,从8月1日就可以约了

以上就是正常的续居留的程序,该有的建议作为专业人士,本人均已补充,按照这个材料准备好就可以了,其他的你认为还需要的材料皆为你自己觉得或别人说,都是不需要的,OK?!

坛子里还会冒出很多其他的问题,主要是学校成绩单和通知书这一块,大致我在解释一下
1.关于前学校因为出勤率问题或其他,不愿意开结课证明?
这个学校有权因为你不出勤而不开,但是你可以用别的学校的结课证明也一样
2.关于居留到期,新学校又还没着落或者还在等MASTER录取等等原因
很高兴你还希望接着读书,只是时间上赶的不巧,这类情况没有什么大不了的,2个标准
A。和你申请的学校协商,看能不能开一个证明,凭这个证明一样管用,但是之间空档期不要太大,按照我的经验,2个月之内均可以接受。如果你连A方案都搞不定,你的水平还不足以读MASTER
B。直接了当的买个课时,市面上很多,很多专业人士会乐于帮你全盘搞定!
3.什么官硕的,校硕的之类可不可以续,这类都是无聊的废话,都可以续
4.关于MASTER毕业可不可以再续
按照我的经验,答案是当然可以,帮你在续个2年都没有问题

这些疑问的暂且搁置一旁,希望大家按照正常程序走就可以,其他的都是自己乱想出来的
现在madrid需要在递居留前
须交一个16块多钱的受理费,拿到卡后在交居留卡费用,为新卡,绿色硬壳
拿居留卡的地址有以前的DIEGO DE LEON 换为1号线的TETUAL,地址:SAN FELIPE 7,
希望各位不要走弯路
也希望其他专业人士本着认真负责的精神去帮助他人,不要就知道出事闪人!!

评分

雯箬溪尘o0 + 200 好帖子·
paco_0265 + 400 好文章!特此授予社区奖励

你好 想问下预约的方式 能详细讲下吗  是打电话吗? 麻烦能留下预约电话吗?

我想问一下,两张表格指的是哪两张?
另外,说须提前交16欧元的受理费,是自己打印表格去银行交吗?请问是什么表格?
麻烦了,最近比较急这个事情.

回复 1# guoranduo

帅哥,,请问一下,那个在语言中心大概要交多久时间的课时费才会给开证明办居留呢,还有那个在市面上买课时续居留大概要买多久的,,在哪里大概找多少钱呢。。   我是新来的,居留快到期了,想把居留续下来就好了。。。    忘大哥回答下哈,多谢多谢。。

预约电话为902565701,所有预约必须要电话约,在你居留到期前2个月的任何一天都可以,记住,居留过期在约就没用了,那样需要律师帮忙
表格警察局那里可以现拿,坛子里应该也有的下载

去年的课时证明(这个无论你是用旧居留卡的学校还是另谋他路,均是可以的!!记住啦)

这点我补充一下,去年的课时证明你用和你居留卡背面同一个学校的证明是最好的。如果你用别的学校的证明,也要另外加上你居留卡背面学校的证明,如果只出示另一个学校的证明可能会被要求补以前学校的证明,如果补不出来你的学生居留申请就会被拒绝。我有朋友两年前就是因为这个原因被拒绝,人现已回国。

不要住家证明啦?

同问,住家证明不需要了咩?

MADRID出来都不需要住家证明,只要在表格中填好收信地址就OK了

谢谢LZ!

学习了。

不好意思,没懂,怎么个步骤?
预约,填表,交钱?交钱是警察局通知你交时再交么?

请解答,谢谢!

有2张缴费单,一张是你递材料时交,一张是收到拿卡的信时交
最新的续学生居留的新地址Padre Piquer 18, Madrid
GOOGLE一下,在5号线最下面CAMPAMENTO站,那个地方有点远了,都过了ALUCHE了
各位需要注意,不要在去PUERTA TOLEDO那里了

问题
1,我居留是9月26号到期,那么现在打电话预约,还来得及吧?
2.,我第一次续居留的时候,是用两张通知书的,A第一张,是前半年的,B第二张,是后半年的
当时,那个西班牙人只给了我半年的居留,且,居留卡的后面写的是B学校的名字,
我现在要续居留,但是我只有A学校的成绩,B学校现在9月才开学,怎么办?

请问一下楼主,通常递完材料多久才有消息呢?我7月23日在马德里递的master续居留材料,现在已经快9月了,还是没有任何信息,网上也查不到,请问这正常吗?谢谢!

回复 13# wuxi2010

1.可以预约了,没有关系,不要慌
2.不是很明白你的意思,我理解的是
如果你的B学校到今年9月才开始,那么你就用A的成绩单和B学校就可以了

回复 14# timothy77

等2个月是很正常的,如果2个月后还没有消息
你需要去警察局问,地址是我帖子上TETUAN的地址

回复 15# guoranduo

你理解的没错,可是6楼说的挺吓人的。

另外,续居留的,还有收信这个程序吗?之前第一次是直接去取居留的。
   都是租房子住的,如果信收不到怎么办。。。挺危险的。

麻烦问一下,我去年一年的费用是直接带来的现金,虽然后来办了SANTANDER的银行卡但是没有用,没有流水。。。这次是8月回来刚带了4000欧存上的。我10月初去递材料,会因流水账而出问题吗?我看他们的申请表上的要求好像只要提供申请居留期间足够的经济证明,我可不可以只开存款证明不打流水账啊?

还有个问题,成绩单需要学校盖章吗?我听同学说可以直接从网上打印下来拿去也OK了,不过不知道是不是保险……

Lz这个钱要怎么交?我还是没有明白,手里也没有单据怎么去银行交钱。麻烦各位有经验的同学说明一下,谢谢啦!