西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创私房菜] {参赛帖~}蜜汁红烧肉

前几天看论坛,刚好碰上坛子里第一届厨艺大赛的开幕,我这无名小卒顿时心潮澎湃起来!
今天先让我的参赛作品亮亮相~也起个抛砖引玉的作用吧!

当当当当!手把手教大家做蜜汁红烧肉!

上原材料——关于原材料的拍摄Pan乐给了我很大启发,看了好多图文并茂的菜谱,咔咔咔,狂拍猛修的是做好的菜肴,谁也没有给过食材一个正脸,凭什么,凭什么啊,我今天来打抱不平!
咱要一视同仁,实材兄弟们也有机会展现自己的风姿的机会!

主料:猪肉500g (我这个是超市买的现成的,所以薄厚不能受到自己控制,不过就口感来说,用2cm见方的五花肉块来做,应该更完美)
配料:老抽15ml,蜂蜜适量,白糖,盐,姜片,八角3个,香叶一片,生菜叶若干(干啥用咱稍后说)
秘方:红枣 5-6个(看文怡的菜谱学来的呢)

上步骤:
切:
五花肉切成方片(或方块),姜切成薄片,枣去核切成两半。
烧:
烧一锅开水备用。
炒:
锅中倒入少量油,油温还不是特别高的时候,放入香叶和八角,小火炒香。
香味飘出来后,倒入肉片(块),大火不断翻炒,排出多余的油汁。整个过程持续5分钟左右,直到肉片(块)微微发黄。
把排出的油汁倒掉,加入老抽,均匀翻炒,使其上色(老抽一出场,肉片瞬间秀色可餐)
翻炒的同时加入糖和盐。
浇:
待肉片(块)完全上色之后,浇入开水,水面要没过肉,放入红枣和姜片,大火煮开之后,撇去浮沫,加盖小火炖40分钟。
(同志们,别以为放那40分钟就不管啦,时不常地掀开锅盖看看,汤烧没了再加点热水啥的,别跟我似的,看电视一高兴把锅给忘了,差点烧成猪肉干

登录/注册后可看大图

炒:
等锅里的汤汁差不多收干了,就把肉盛出来,把锅刷干净,重新热锅,加2大勺蜂蜜,用铲子不断搅拌直到产生大量泡泡,倒入之前炖好的肉,快炒几下,然后关火出锅!
(最后加蜂蜜有两点好处,一是偏甜口,名副其实的蜜汁红烧肉,二是用蜂蜜炒出的肉特别的透亮,能增加50%的食欲~)

大功告成~ 蜜汁红烧肉隆重摆盘,这下看出生菜叶子有啥作用了吧?好不好看是其次,吃完之后盘子比较好刷倒是真的,而且用生菜卷着蜜汁红烧肉吃特别的爽口!

登录/注册后可看大图
真正的下饭菜啊~一口肉一口饭,一下能吃三大碗!

最后膜拜一下我家巴斯克厨娘,希望能给我的参赛作品带来好运!

P.S:  
我的博客“一个城市 一个吃法”偶尔更新私方菜,拉点东西家常,欢迎大家常来做客,咱茶水点心伺候~

评分

马德里阿明 + 100 一千,谢谢您的发表。
绿色情缘 + 200 很详细!不错。
nina123 + 200 图文并茂,不错哦
独步天下 + 500 欢迎参赛。

希望廚娘 能給你帶來好運。

先 ,精神上支持一下。

不喜欢茴香味的红烧肉。
再,蜂蜜这样烧掉营养尽失。

照片很清晰。

那画也是你的杰作啊,,,这个菜很好看

看上去很美味

很好啊,支持

照片希望是原装的,不要PS。不然别人会以为故意造假的。

五花肉西语怎么说?

难得我有个知道的名称,还是被人捷足了。。  发表于 2011-4-16 17:15

。。。。灰常不错阿!!!!!!

回复 Ashley.T 的帖子

panceta de cerdo. 有奖励不?

评分

Ashley.T + 20 你不缺银子,意思一下。

谢谢楼上诸位捧场

回复 追求真理 的帖子

原材料里面没有茴香,如果指的是八角的话,其实400g肉里面放三颗是吃不出来八角本身的味道的,另外蜂蜜那个的确是鱼和熊掌不可兼得,鉴于这道菜取的是蜂蜜的甜味和它的亮度,所以营养流失方面就考虑不周到了。
无论如何还是感谢您的点评!

回复 马德里帅哥 的帖子

PS太大,我上网本装了就瘫痪了,所以我力不从心啊...
照片我都用光影魔术手装了像框,第一张因为背景比较杂,所以我把背景圈出来模糊了一下,能把原材料突出。
第二张就是组合而已,照片没有处理过。至于第三张成品,如果说开了闪光也算P的话,那我只好承认了...
嗯,就是否被PS问题解释完毕~

回复 天下无敌 的帖子

那个道具是我朋友手绘的猪头,我一看正好切合主题,就借用了一下~

jjxxqq8910 发表于 2011-4-15 12:59
回复 天下无敌 的帖子

那个道具是我朋友手绘的猪头,我一看正好切合主题,就借用了一下~ ...

哪有猪头?

回复 天下无敌 的帖子

像框里那张手绘的头像,是猪头的

拍得不错,不知道这比赛参加规模有多大。我是唯野。好想吃你的红烧肉哈~!