西班牙华人网 西华论坛

搜索

【同胞必看!】『国家在你身上,星星点点』

《国家在你身上,星星点点》

我都在国外。
每隔一段时间就会看到这样的情况。我有了一些联想。这些是联系在一起

的感想,既不是褒扬外国,也不全是自我批评。只是多了些思考。
许多侨胞包括我自己在内都会抱怨老外歧视咱们,嘴里喊chino。。。。

当然有些会说Chnito有些会顺带在chino后接着说咱们什么什么不好。同

胞们多是听一两句想好几句,别人说完了咱们自己心里还在那狂想。后面

的一堆内容都是自己臆想出来的。当然,老外说与不说都不会粉饰他们歧

视亚非拉落后国家包括中国的心态。这个不是因为西班牙,难道法国就好

多了吗?英国会令人舒坦?整个欧美世堺或者说西方社会都如此。人人爱

美之心,人人嫌贫爱富。话说回来,咱们国人同胞在国外很多个案上并不

是给国家画龙点睛印证新闻里说的进步而是在颠覆破坏那种进步的感觉。

使得老外更愿意相信眼前真实所见而不愿意相信新闻里寥寥无几的一些进

步事情。

年翟志刚出舱在太空里挥舞国旗,红白分明的画面我在西班牙老外电视

新闻里看到了,不到一分钟。这是壮举,但是敌不过一个中国人三分钟的

不文明行为。即便伟大的报道让老外略有感动,走到街上碰到一个中国人

当街蹲在墙角抽烟还大方有声有色吐一口痰这就颠覆了所有对“中国”的

印象。老外有不文明吗?也有!但我们作为少数在这么远异国,作为中国

人活生生的流动展示窗口在人家地盘,就该收敛就该自省就该慎行。

像你在中国当时也不了解别人国家毫无概念无所顾忌一样,人家老外也

不懂你中国啥样子没去过也还没打算去,所有了解中国的途径就是从一个

个星星点点般分布在异国各地的中国人身上。你们身上发出“什么样的”

光,这遍及各地星星点点的中国人就给了老外点点滴滴“什么样的”中国

印象。这是长期累积的,比较根深比较蒂固了的牢固印象,自从有第一个

国人来开始。“不了解”不是一个错,你要去让他了解,所以要主动去交

流。

如某论坛某总管说过的:换个角度想我们怎么称呼怎么谈论别人也就觉

得没什么大不了了。我们都有印象,过去有一条守则叫:不要围观外宾。

那时的中国人看到老外也会围着喊:老外。还一度叫人不要称呼“老外”。

喊老外二字倒只是一个层面,关键是你喊的时候对人家一无所知,简称无知。

在我看来,这跟现今我们的老外喊我们中国仔基本一样。只是区别在于,

人家先进些,我们落后些。你不要人家叫你中国仔,要人家怎么称呼你,

背后也称你为“伟大的先生”吗?想想显然不现实啊。你以为老外听不懂中

文??人家懂的不说话,不懂也多多少少猜到意思了。他也浑身不自在。

自己国内东部省份的不是也歧视西部的吗?到处东南沿海各地人们都

在用方言称呼“四川仔”,什么“江西仔”~因知道他们穷出来打工而笑

谈他们。虽然其实也没有恶意,但在他们的心中留下阴影,留下了不开心

。我妈妈在福州,过去也曾有这样的心理觉得四川很穷,她没有什么文化

,实际上并“不了解”各省各地的历史文化自然以及人文。不了解不是一

个错。我告诉她,四川号称天府之国,自然景色优美,我说熊猫就生活在

那里,九寨沟多美知道吗,我介绍了很多。并告诉她以后不要去看不起他

们,穷的人哪里都有,四川富的人比咱们还富,多得是。我们家的长虹彩

电就是四川生产的。我讲了一堆,不止一次。逐渐地,我妈有了平等对待

他们的意识。潜意识里会跟他们当做朋友。

富或笑穷都是这个世堺的人性。我看差不了多少,这个就不必牵扯到国

家本性了。美国经济稍微差了点中国人也开始笑他们了。。。不敢想假设

美国要跟中国经济发展趋势互换下,中国人该会是怎样的心高气傲,怎样

的大方嘲笑,怎样的嗤之以鼻,怎样的不可一世。但这还仅是经济啊,“

仓廪实而知礼节”我们做到了吗?要是我们天真地以为吃很饱吃很好自然

而然会注重精神文明,那就错了!精神文明要学习,要去借鉴,要去反省

,要去训练,才会达成全民的整体素质,不是躺在那一切自然而然会来。

别做梦了。历史几千年咱们尽可以查看前鉴,哪一个进步不是需要付出很

多代价以及长期时间。邓小平当年改革开放已经是功劳载入史册了,但他

说的警言却功在后代。他说过不管白猫黑猫能捉老鼠的就是好猫。意思是

只要有利于经济发展人民生活水平提高的发展都是值得提倡的。这在当时

是打破了许多禁锢。以前私人不能养家禽,从此以后家里可以养了,私人

可以做生意了,可以开店了,可以开公司了……更重要的是他还说“一手

抓物质文明,一手抓精神文明,两手抓,两手都要硬!”这就是他预见了

我国开始富裕了但精神文明真的还很落后,人们的文化素质,礼仪素质,

思想素质都跟西方差得远。邓同学早年就留洋法国,对西方世堺远比我们

熟悉。他的每句话都是各自独立没有联系吗?显然是出自一体,有根有据

。所以才能对国家跟未来提出远见。

说你很爱国,你都不愿意听几句国家前后事宜,你都没耐心想三分钟自

身作为。你对很多字的文章就烦到透顶。其实是你没有勇气静下心,导致

长期以来你没那个能力静心。你只是冲动地骂某些国家小XX,你只是很爽

地抵制X货,你以为不费吹灰之力的抵制就叫爱国?难道不用汗水不用努

力国家就进步了?你自个清高人家就看得起你了?西方国家懒是一个缺点

是一回事,你要跟他比烂么?你为何不看看自己的缺点改一改?

们跟他们走的不是同一条路但都在前行中,只要你不后退,总会有交集。

感谢独步天下的版块置顶以及冷月兄弟的音乐支持!  发表于 2012-2-27 23:39

评分

PRIMAJAJA + 888 + 1 浮云

强烈要求浮云跟申精!~~~~

看过一句话,爱国,就是保护自己的国家,不会遭到正攵府的迫害。
无论走的是哪一条路,国家是国家,统治者是统治者,要分清,统治者唯一值得我们尊敬的,就是勤政爱民。

啊你说得太好了。  发表于 2011-7-16 21:57

不管白猫还是黑猫,能抓到耗子就是好猫,这句话的意思是,只要能挣到钱,不要考虑对环境的迫害,不要考虑可持续发展,不要考虑后代的自然资源,发展,发展,再发展。。。

这句话是打破当时各种禁锢的意思,不是叫你不顾一切肆无忌惮的意思!说话是方向,但不是走到极端点。任何事情过犹不及,量变达到质变。  发表于 2012-3-29 13:44
当时禁锢一切不准私人做生意不能养家禽等全国灰黑!那样的环境下他说只要有利于经济发展的都应该松绑是很大的进步!当然省略前提要兼顾环境。  发表于 2011-8-6 19:15
你想到这点我写的时候也考虑到了,但我还是写进去是因为我坚信老邓当时不是这个意思。他也不愿意看到这样。但此话的“不拘一格”的意义是好的!  发表于 2011-7-16 21:56

我很支持LZ  我觉得外国人不了解中国也不能怪他们  因为的确他们了解的途径很少所以只能从身边的中国人身上去看中国  所以 我觉得  在外的华人身上多多少少要有些责任感的  就是说你代表的不仅仅是你个人  而是你国家的形象  虽然并不完全是这样  但是的确要注意注意

评分

唯野视界 + 99 思想不错。

在国内,我们出门一言一行不止代表着自己,也代表整个家庭教养;同理吧,在另外一片土地上,就代表一个国家,他们关注大处,比如你从哪里来,不会再问类似你们家什么什么情况这样细化的问题。他们从各种媒体渠道、长辈或是朋友诉说所看到、听到的,都不如身边自己经历的来得深刻。或许这就是事实胜于雄辩。如果这些人能体会你这篇文章的深刻涵义,那么这将是多么欣慰的事,但现在看来,这只是一个美好的愿望。

评分

唯野视界 + 99 感谢你真诚的交流。

dingding

回复 唯野视界 的帖子

小V的目是提醒大家要提高个人素质!在西班牙像你一番苦心说出大多数人不愿提及的话也为数不多了。有些话你说的很好!

回复 soydebeijing 的帖子

同觉得说的太好的路过~~~

哦啦啦~~~原来有好多跟我思想一致的人啊哈哈~~开心~~

不错 蛮精辟的  ....

我们这些在外国都是已经为国家在努力了.
我们大部分在这里赚的钱 都拿到中国去花了 所以大部分都用到祖国了 促进经济发展了.
所以我们不是什么抵制XX国 什么的..

其实有些行为不是纯粹是素质问题,是每个地方的风俗习惯问题,比如,有些中国人喜欢蹲在地上,抽烟,聊天,吃饭什么的,这在老外看来是极不文明的,然而老外呢,动不动的就跪在地上,这在中国人眼里是决不能随便做的动作,尤其是男人。还有老外随地扔酒瓶,烟头,瓜果壳什么的都是不认为不文明的行为。我认为不管哪国的人,到哪个国家去,要去了解当地的风土人情非常重要,慢慢地适应他,努力做到入乡随俗,遵守当地的法律法规。

恩,说的很对!!

好贴,顶!挺精彩

楼主能花这么多时间和精力打这么多字,并且见解独到,确实难得。人在国外,两种世堺观和价值观的碰撞,很多人心理不免极端。有些人会为自己同胞的种种不妥行为感到脸红或羞耻,有人会用敌视的眼光看待那些似乎对我们不太友好的外国人,也有的人对一切都已经麻木。可是我想说,无论哪里的人都有素质高的和素质低的,何必一概论之。支持楼主 ,每个人从自己做起,不要给中国人丢脸就好了。
我老公是西班牙人,但这并不影响我爱国。以后有了宝宝,我也会好好教他中文,和中国文化。我会告诉他,虽然你的国籍是西班牙人,但是你的血液里永远有一半是中国人。

评分

唯野视界 + 99 祝你宝宝健康成长,并成为中西文化交流的桥.

夏妮 发表于 2011-7-29 16:28
楼主能花这么多时间和精力打这么多字,并且见解独到,确实难得。人在国外,两种世堺观和价值观的碰撞,很多 ...

谢谢你,夏妮。

同理,当你出了自己熟悉的生活圈进入另外一个陌生的环境时,你就已然是你那个生活圈的缩影和代表了

谢谢你,其实你这句话是对我文章标题的最客观解释。  发表于 2011-8-14 21:04

写得好,不见得我们高素质,但愿意向那方面靠拢,努力完善自身就是好事

对,愿意去向那个方向前进就是在进步了。  发表于 2011-8-6 19:19

写的是不错,可惜真正要做到又谈何容易呢?几千年的历史告诉我们,国的根本和性质在于你够不够贪,够不够黑,有势力就有素质,有钱就有理。至于外国人怎么看我们,很多人并不那么介意,因为人不为己天诛地灭,很多人都习惯了

做为老乡,很荣幸你能写出这样的文章,写的确实不错!顶一下!

老乡你好,谢谢,再见。  发表于 2011-8-1 23:25