西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: yotranquilo

yotranquilo西班牙经历【更新至2009年4月】

原帖由 康虹 于 2005-9-5 06:29 发表
相信着小事从我做起就好……

对...所谓涉外无小事....
好好好真是一篇值得学习的文章啊顶
惭愧ING,很久没加新内容了,我最近工作很多,等有空一定继续写.
真是叼啊,楼主,呵呵!
对西班牙佬关于中国无聊,无礼言论我感到厌烦. 但是生活中不得不常常面对.
所以我常常以牙还牙,以眼对眼. 让他们感受我的感受. 要点是注意措辞和语气柔和却不乏力.

比分说西藏的归属问题,台湾的归属问题. 我常常拿巴斯克和加泰的事情回击.
关于中国人的无聊玩笑,我也现场捏造一些予以回应. 他们不是当这些是玩笑吗? 我也微笑着用玩笑回应.
古语云:来而不往,非礼也!  汉武帝亦云: 寇可往,我亦可往!

有一次,西班牙同学问我为什么你们中国人的眼睛是细长细长的?
我说,没有为什么.生来如此.
他接着说: 一定有原因的,比方说长颈鹿的脖子长可以吃高大树木上的树叶.
我回答,我无法跟你解释中国人眼睛细长的原因,但是可否给我解释一下为什么西班牙人在别国时常常被其他
欧洲人误认为是北非人或者土耳其人? (我有意接他们的疮疤,给他们回忆回忆让他们感到屈辱的历史,当然这
样并不可取,我也知道他原本没有恶意,只是西班牙人大都提不出什么有深度的问题)
于是另外一个西班牙人插嘴说那个提问的小子问的是愚蠢,幼稚的问题,结束这段无厘头的对话.

这样的例子还有太多...我也不是刺儿头,也从不主动挑衅,只是还击而已.这样才教会他们尊重你.

总之,中国人之间的谦虚,礼让在跟这类西班牙人打交道的时候完全派不上用场. 他们的欺软怕硬的秉性只能用一句话来形容:```恶狗服粗棍!

评分

伯那乌剪草工 + 200
yotranquilo + 50

补充一下:

任何一个我认识的西班牙人,在去过中国旅行之后跟去中国之前对中国的态度,印象是完全两样的.

这样,我一个当初对中国很不服气的西班牙朋友.在01年去了一趟中国以后,回来主动要求我加入她

的公司负责中国市场的销售. 不过这个女人仍然对中国人从骨子里瞧不起. 我渐渐了解到她的真实

想法,无奈也感到短时间无发使她转念. 最后还是借要专注学习的理由离开了她的公司,稍后转头去

中国公司给咱中国人出力去了.

我现在的老板,西班牙人. 对中国非常热衷,懂得中国式的客套. 也非常懂中国客人心里的那些小九九.

他知道既然要赚中国客人口袋的钱,就得主动去适应,而不是一味发牢骚,抱怨一些文化差异上造成的不便.

对于公司内中国员工的意见也能听得进去. 这是我认识的极少数不会让我厌烦的西班牙人. 但是是实在

是极少数中的一个.

评分

感谢ZORRO3的参与,有画龙点睛之笔啊,佩服!
原帖由 yotranquilo 于 2005-9-10 09:00 发表
感谢ZORRO3的参与,有画龙点睛之笔啊,佩服!

我也一直跟楼主相似的感触啊,只是苦于我身边的同胞大多对我感到义愤填膺的事感到无所谓.
惹不起,我还躲不起的思想占了主流. 我也有许多西班牙朋友,他们尊重我,我也一样尊重他们.可是跟一些粗暴无礼的人讲谦让同东郭先生和狼相比有何区别? 至少,咱讲理的本事是还是有的. 忍气吞声毕竟不是办法,只会让他们觉得中国人懦弱,然后继续嘲笑你和你的同胞.我觉得该出声时就得出声!

我们身处在一个周遭都是外国人得世界.做为一个中国人,你的一言一行在都是影响在你身边的外国人对国人的印象.在西班牙,假设你一个人行事不正派,缺乏道德,良知.那么不但使你自已的形象在世人的眼中变得十分猥亵龌龊,丑陋无比.同时也给其他华人抹了黑,使人对我们的印象变坏,给其他同胞在这里的社会活动带来了不便.

街上的西班牙小痞子,吉普赛骗子都胆敢对我们无礼.每次听他们冲我喊的CHINO!CHINO!(中国人)的时候. 我感受到的是屈辱,而不是应有的自豪. 我不止一次地, 与他们怒目相视,甚至说让他们滚蛋.心情好的时候就回敬"MORO!MORO!"

其中一次,一个四肢健全,穿着并不褴褛的西班牙乞丐在我未对他予以施舍的时候出口辱骂我是
CHINAO.我不懂他的意思,但是听得出来明显是在羞辱. 我回头,慢慢走近他.把额头顶住他的额头,一字一句的说道:请您,把刚才的话再说一遍. 乞丐见我不像省油的灯,于是连忙说并不是在说我. 我跟他说:

"如果当真这样的话,很好. 但是如果再侮辱我和我的国家, 我会不惜在这条街上杀了你(当然我是在唬人,但是揍s他的心绝对有,只是不想给人说我欺负乞丐). 如果需要钱,有手有脚您可以去工作. 我肯定 Imperio Hispanico不是你这样的"先生"建立起来的."

说得旁边的西班牙人都替这人脸红. 哈哈,解气! 不要笑我跟一个这样身份的人一般见识,只是大家都不吭声. 只会让他们更肆无忌惮. 在西班牙,有人插队我会立即告诉他我本是站在他前面.而去超市如果后面的人手上只有一两件物品我也会主动放行.(由于种种原因,在中国的话可能我不会这样处理,真心希望有些不好的方面国人能够改正)

还有,我很不爽总是发生这样的事情. 我时常也看到的同胞在发生紧急状况的时候也会伸手帮助西班牙人. 我本人在公车上见到老人会让座,上车也会搀扶老弱. 事实上我们和西班牙人一样受过教育,有良好的道德品质.但是在他们眼中似乎有修养的黄种人都是日本人,韩国人. 被他们误认的时候,我总是强调我是中国人,而且来自中原的中国人. 不是香港人,也不是台湾人. 大多数西班牙可能是受了媒体的影响, 看多了关于中国的恶意报导. 以为生活在这里的中国人不懂他们的语言. 其实如果给他们一个靠近我们,了解我们的机会.加上我们生活在这里的中国人自己主动的去溶入他们,也尽量为这里的社会也多做一点事情,会慢慢建立气我们自己的良好形象的.

无论何时都不要忘了,你是一个大汉民族的后代,你是一个中国人!

PS:如果有不同意见,欢迎讨论,批评!

评分

伯那乌剪草工 + 200

原帖由 yotranquilo 于 2005-7-27 05:05 发表
政治体制的问题:

很多老外以为中国是共产主义国家,还有的很崇拜毛泽东,其实他们对中国的了解还停留在"文化大革命"阶段. 我告诉他们,中国的执政党是中国共产党,是集团垄断,不是一个人说了算. 中国实行的是社会主义体制, 自从改革开放以来,发生了巨大变化,可以说中国是现在世界上开放程度最高的国家之一,起码在经济上是的,现在经济成分的多数是资本主义的. 中国的个体和私营经济很活跃. 当然我也结合我的实际情况告诉他们说,虽然法律规定公民有选举权,但是象征意义大于实际意义,我就从来没有行使过.

关于对中国经济体制的理解我也与你大致相同.我们必须得承认做为一个人口大国,文化大国来讲.甚至未来将变得十分强大的经济,科技大国来讲.我们缺乏一个民主的社会体制的事实的确令人汗颜,和无奈.

但是我告诉他们,我们看到资本社会许多成功的例子.可是由于前苏的例子摆在眼前. 一夜之间的变化可以颠覆整个国家现有的秩序. 我们不愿也不应当全盘照抄欧洲的社会体制,至少现在不. 等我们这些现在的年轻人人学成和发展了先进的理念,我们自己或者下一代,会把这些带到中国去,并且真正运行起来的. 但是这些必须从经济体制的改造开始. 等到农民,知识分子,工人的比例接近欧美发达国家的水准, 在中国实现这些并非没有可能. 而且我想中国已经在逐渐好起来,正是有着一批先进思想前辈们的默默的努力. 我们这一代才有机会大批,大批地走出来学习,观察这个世界. 我们仍然在学习,研究中...

评分

怎么我来了一年多,一个对中国不尊敬,一个对我不尊敬的西班牙人都没遇到过。是我事少还是你们事多。
原帖由 巨根道人 于 2005-9-10 16:10 发表
怎么我来了一年多,一个对中国不尊敬,一个对我不尊敬的西班牙人都没遇到过。是我事少还是你们事多。

道人妳好啊! 妳的運氣真好,我也但願和妳一樣!不過我說的是來叻5年之間的一些事,時間長叻,事兒
加在一起,是多一些.

順便問一句,妳在國內學過西班牙文嗎? 我來的時候僅學過兩個月.
楼上的见解很有道理啊,支持!
zorro3说的很好啊
因为工作的原因,也经常接触西班牙人,刚开始的时候我一般都笑脸相迎,毕竟咱们来自友谊之邦嘛,可是有的老外好像以为对他的尊重和客气是天经地义的。
一次,一个老女人来办公室取免费提供的材料,一幅欠扁地样子问,“tan chiquitito?",我靠,白送给她的材料还嫌不够厚,我说对,如果你要够详细的材料,可以去书店买,我告诉你地址。那女人还不依不饶,“我觉的你们这里就是应该提供更多的材料。。。”这时她旁边的一个老头也看不过去了,对她说,我觉的材料已经够详细了,东西很有用,你应该看了以后再说。。。解气啊
还有人问,你们领事处的电话永远打不通啊,好像没有人工作,我说,不是,领事处有固定电话答疑的时间,对方就说怎么中国人no trabajan como chinos呢,我说,我们最起码有固定时段可以打电话,也可以自由进入使馆咨询,你们西班牙大使馆在我们中国什么时候这么开放,还能有电话咨询?想都不要想了。
不过话说回来,大部分的老外对我们都是很尊重的,但是他们有他们的生活方式和处世观点,他们看不惯我们中国人的一些习惯,同样我们也看不惯他们的,不过有句老话好,入乡随俗,我们应该努力地适应这个社会,毕竟我们生活在另一个国家。

评分

yotranquilo + 100 谢谢你的见解!我也 ..

不过,最受不了的是一些拉美人
只能说井底之蛙,自以为是。
原帖由 11ming 于 2005-9-12 00:32 发表
对方就说怎么中国人no trabajan como chinos呢...

这句话最欠扁.还有什么cunto chino, enganar como chino.上语言学校那会儿,我老师还算好.
他说这是西班牙的"谚语",特别对我说了声抱歉以后继续给全班同学讲解. 我说,soy un chino,
es verdad, pero no me enganes.  老师表示同意.

我觉得咱中国人从来就没有针对某个民族的人恶意取笑,愚弄过.我想找出些我们文化中关于他们的东西回击他们都困难.因为根本没有,只能现编.而我们中国人在他们眼里都好像小丑似的.就算他们不取笑你本人,也会取笑你的同胞.

有回,一个酒吧里认识的SX跟我说有份工作给我,我还因为是什么正事. 他居然说超市的番茄是绿色的,需要一个中国人去扇番茄的嘴巴子,把他们扇红了好卖一点. 我问为什么得是中国人,别国的人不行吗?他说中国人比较好笑,说别人就不好笑了.要我想象一下一个中国人在超市门口,chin chan chon chi的讲中国话,一边扇番茄嘴巴子多好玩啊,把我气的半s. 我想想,于是跟他说,我也听说那个超市还在招一个人把仓库里的香蕉都弄直了,便于存放的时候节省出空间,正好适合一个西班牙人去做.工作很简单.就是把香蕉塞进他的屁股再拿出来.别问我为什么得是西班牙人,因为众所周知的,西班牙mariquita很多.做这份工作不会太费力,专业对口啊~~~~奶奶的.气人!最可气的是那个西班牙佬听了居然不以为耻.虽然被我讲得不好意思,但还是一直说:muy bien, muy bien! (他们的玩笑尺度可以这么大?还是我小气了?不过,我是不会让他们察觉我动怒了的)

经本人鉴定,本贴属于“超级宇宙精华贴”

楼主,本人已经用了极端高科技的技术结合微软的内部技术“CTRL+C和CTRL+P”将本贴存于,”C:/WINDOWS/宇宙精华贴“文件夹里了。

接下来的日子里,我要每天学习一次,直到将本贴倒背如流为止!

另外,我不管老外怎么看我们中国人,我是中国人,我感到很自豪!谢谢!

评分

zorro是个好同志,中国人就是要不卑不亢,斗争的时候要做到有理有利有结。
原帖由 zorro3 于 2005-9-12 03:06 发表

这句话最欠扁.还有什么cunto chino, enganar como chino.上语言学校那会儿,我老师还算好.
他说这是西班牙的"谚语",特别对我说了声抱歉以后继续给全班同学讲解. 我说,soy un chino,
es verdad, pe ...

西班牙人的脸皮比中国人厚地多.

我觉得那个西班牙鬼子是拿你开涮.

还有就是我并不赞同他们称呼中国人为CHINO.因为CHINO这个词在西班牙语里面有除中国的之外别的意思.个人认为有些类似于我们称呼外国人为洋人,洋鬼子,番人之类的.只是我们是泛指,他们是特指.而且我们在官方的用词中不会出现洋人之类的词,他们会当CHINO是官方用词.也许是我对西班牙语理解地不够,也许是我自己多心了,但听他们叫我们CHINO心里总是不怎么舒服.

评分

yotranquilo + 100

原帖由 伯那乌剪草工 于 2005-9-20 17:27 发表

西班牙人的脸皮比中国人厚地多.

我觉得那个西班牙鬼子是拿你开涮.

还有就是我并不赞同他们称呼中国人为CHINO.因为CHINO这个词在西班牙语里面有除中国的之外别的意思.个人认为有些类似 ...

CHINO在西班牙文中好像还有"X"的意思. 英文中ESE结尾的国家也有蔑视的意味在里面.
个人认为:"中国"这个名词的翻译应为 Emperio Central, 中央之帝国之意.
真是好贴~顶一个,很有用处哦~