西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: yotranquilo

yotranquilo西班牙经历【更新至2009年4月】

大家遇到的情况各不相同,我也和楼上一样,没遇到过歧视问题
我也曾帮与中国有贸易往来的西班牙的公司做过翻译,也遇到过左右为难的情况,但不得不承认中国人是世界上最聪明的人..........................
曾经听老公给我讲过一些他与西班牙人相处的事情,他们还是对中国的传统文化很仰慕的.由于我的老公在国内是科班出身的厨师,而且很善于雕刻食材,为人也很谦恭礼貌,所以在西工作的几年中也受过西国朋友的很多礼遇.老公也曾被多次邀请做雕刻和抻面的表演,还参加过西班牙富商举办的穿着中国服饰的化妆酒会.虽然我本人还没有亲身体验到作为一个华侨在西国的亲身感受,但我想任何一个国家无论他的发达与否,都存在个人素质高低的区别.就是因为素质的参差不齐才会引发他们对待别人不同的态度以及别人对待他们的态度不同.
     当然我并不否认国家或种族之间是存在一定的歧视的,它主要取决于国家的综合国力,这也是一种很正常的现象,不妨换位思考,我们在中国遇见了美国的朋友也会高看一眼,遇见了一些其他第三世界国家的朋友也会稍有一些不以为然,也情不自禁的表现出一点优越感.但这并不意味着我们就要礼遇前者而怠慢后者,而是在互相尊重的基础上凭着双方的性格,脾气,诚意来交往.有可能那个美国人傲慢无理,我们定会嗤之以鼻;而后者善良真诚,我们也会热心交友.
     做为一个热爱祖国的西国华侨,我们唯一能为祖国做的就是尽量把中华民族优良传统的精髓展现给他们,而尽量避免把我们的陋习暴露出来,也许我不该用暴露这个词,而应该是改掉陋习才对,对此我们要有决心!如果西班牙人对中国人的印象不好,那也是"冰冻三尺,非一日之寒",一定是很多东西给他们造成了今天的这种印象,想很快的纠正过来又怎可能是几朝的事情,对此我们还需有耐心!(我们的耐心,下一辈的耐心,下下一辈的耐心......)
     在中国当代教育中爱国是老生常谈,而对"爱国"的感触,身在中国的人们不会比身处海外的华侨更深.因为身处中国的人们他们代表的只是他们所在的团体,而只有身处异地的华侨他们的名字就叫中国.虽然我们的国家还没有迈入发达的行列,虽然我们会对我们的生活深感不满和抱怨,但她的努力和取得的成果是显而易见的,虽然我们享受不到她在恢复到象盛唐时期那样的鼎盛,但我们的后辈会有那么一天的,这样想来我们今天所承受的和付出的就不算什么了.
     昨天在电视的访谈节目中看见了张艺谋,我并不否认他作为一个导演独特的视角和艺术的才华,有几部象<我的父亲母亲>那样感情质朴的电影也深得我心,可是他拿到海外参展的几部表现近现代中国的作品确让中国人哭笑不得,也废了很多华侨的口舌去搞"澄清工作",他展现给外国朋友的中国太过片面,而他的电影影响又是不小的,真的不知该如何评价他,我也期待着他能再次以他独特的艺术视角把今天日新月异的中国给外国人看看,也算为自己平反了.
    有件事情还是值得我们高兴一点点的.现在国内非常盛行韩剧,里面的人物衣着光鲜,房子宽敞气派,生活舒适安逸,中国人就会对韩国大家赞叹,"南韩真富呀!"而实际并非如此,我不止一个曾到过韩国的朋友讲述那里也有大片大片的低矮棚户区(一般都在山上或山腰),人们的长相也不象电视里那样漂亮,甚至很不养眼,穿着也很普通,不是那么多的私家车,政府也是偶尔暴出政治丑闻,连明星也会上街抗议游行.相反,从中国回国的外国朋友则会一改以往对中国停留在文革时期的印象而刮目相看,是中国人太过谦虚了还是我们太不懂得宣传自己了?这正是楼主的文章给我的最深触动.把我们所知道的今天的中国告诉给他们,让他们对今日中国的了解摆脱以往的无知和陈旧!

评分

yotranquilo + 200

我为副总管(yotranquilo)的爱国精神鼓与呼!

尊敬的副总管(yotranquilo),看了您的“西班牙人对中国人的态度”一文,我想到了张明敏唱的《我的中国心》,中华儿女不论走到哪里,爱国心永在。
      现在祖国正在建设节约型社会主义,2006年是中国节约年,我作为一名中华人国共和国公民特别关注浪费、关注节约,对浪费与节约进行一些研究工作,在国内通过〈节约网站〉检索到很多国内外浪费与节约资料,我更想掌握更多国外浪费和节约信息,请副总管您给我介绍一些西班牙的浪费与节约,可以象您“西班牙人对中国人的态度”一文那样详细介绍。非常感谢副总管!不好意思初次回复,就不客气的提要求,可见搜集信息心情急切。如果您想了解更多的有关浪费与节约信息,请你登陆节约网 http://www.jieyue.net.
西班牙最大的浪费是人才的浪费,很多本科,硕士在从事简单的体力劳动来胡口.
西班牙最节约的是公务员数量少,造成了大家去政府部门办事托拉的让人无法忍受.
支持楼主~~~我会继续关注下去
今年我准备去西,希望交个朋友
上次老师上课带了个西班牙的朋友来客串,那人介绍说:me encanta los platos de china.pero, se que los mas deliciosos son de la familia dieta.于是他被问了很潮的问题:entonces, por que no casate con una mujer de china?

回复 #147 sonwsea 的帖子

感谢你的支持,我最近和老外在争论些事情,等争论过后我会补充进来的。
好的!! 非常期待
望楼主工作顺利啊
钉上。。。。。。。。。。。
最近琐事很多,没心情继续写下去,抱歉了

看了楼主的文章,感觉楼主非常的smart,wit,and ,,,,,,,,,,,
嘿嘿~

原帖由 tree 于 2006-3-3 01:13 发表
其实哪国人都一样,别人对我们的态度,往往取决于我们自己对自己的态度,如果我们自己的言行都不能维护祖国的尊严,何谈让外人来尊重呢?

这话很精辟,有这种见解的人不多呀,一般人都不太会从自身角度考虑问题.

提问: superior先生,我想知道这句西班牙语怎么说?

不孝有三,无后为大,有了男孩才算完成了传宗接代的祖训.

回复 #156 sherley 的帖子

我那是语言学校的superior,不是dele
当时我是解释了这个意思而已,没必要也没能力咬文嚼字的去翻译。现在这事都过了三年了,忘记当时怎么说的了,我语言也退步了,寒

真是写的好...............
以前竟然没看..............
顶一个..
我接触过的西班牙人也很多,大多都很好相处的.........
不过我语言不行,不能向他们解释这么多...........

象日本人那样屁事都没有
难怪日本人受欢迎,也比较好发展
中国事太多,还要解释半天
想发展就比别人慢了,还受怀疑
期待中国民主的一天

中国的命运掌握在自己手里
特讨厌那些FLG的,中国的形象本来就不好了
他们还乱搞,真正想中国好的不会这样的
怀疑是日本右翼支持的

还有,要统一对国内的看法
不然前一批人和后一批人对同一事情看法不一
也叫人怀疑,毕竟中国的周边真的事太杂和多

统一观点真的很重要,在台湾和一些历史上

对于台湾问题我现在给西班牙人的解释:

台湾是中国的!理由比巴斯克地区是西班牙的还要正统!
我问他们,国家发生内战,战败的一方逃到同一个国家的一个岛上,你能说那是个国家么?
还有台湾用的是汉语,和大陆一样,而且他们还有亲属家庭在大陆。
相比较巴斯克地区说什么语言?和西班牙语有什么联系?你们为什么不让巴斯克独立?在巴斯克闹独立时你们西班牙政府使用的又是什么手段?