西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 老橄榄树

欧盟家属居留申请(巫律师西华原创)

老橄榄树 发表于 2012-4-6 18:06
你是不是已经成年了?
如果有直系亲属就可以用亲属关系证明来代替社会融入报告。
既然你妈妈有合法居留, ...

我已经成年并且在西班牙居住已满3年,你说的家庭团聚是不是家庭扎根居留?像我这种情况申请工作扎根居留都要什么材料

那就是说拿到A2以后  基本语言这块就没什么问题了

也不能这么想。毕竟知识是越多越好的。A2只是最低要求。很多人能考出A2但是实际表达水平是没有A2的,所以口语还是关键。

dafeifei 发表于 2012-4-7 10:43
我已经成年并且在西班牙居住已满3年,你说的家庭团聚是不是家庭扎根居留?像我这种情况申请工作扎根居留 ...

不是的,家庭扎根只有和有西班牙国籍的人有第一级直系亲属关系的人才可以办。就是说要么申请人是西班牙国籍的未成年人的父亲或者母亲,要么申请人就是曾经拥有西班牙国籍的父亲或母亲的儿女。

你妈妈如果只有居留,那是不能担保你申请家庭扎根的。只能担保你申请社会扎根。

我前面只是和你说除了办社会扎根,你还可以办家庭团聚,但是后者没有前者那么方便,因为后者要求申请人回国办理手续的。

办理家庭扎根手续所需符合的最基本的条件西班牙文版本:
Ser padre o madre de menor de nacionalidad española, o hijo de padre o
madre que hubiera sido originariamente español.

估计你能办的是社会扎根,不是工作扎根,社会扎根要求住满3年,工作扎根是给本来就有工作的人的,只需要住满两年,有关于社会扎根具体请看下面这个链接。
http://extranjeros.meyss.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/documentos2/36.pdf

有几个问题想请教一下。今年5月我将和西班牙男友结婚,但关于申请欧盟家属居留的流程还有一些疑问,麻烦您能帮忙解答。
1. 请问结婚证书是否是在民政局结婚当天签字后就可以领取?
2.我现在的居留是到今年9月,在领到结婚证后第二天就可以申请欧盟家属居留吗?还是要等3个月以后或者说等原来的居留快到期后才可以申请?
3.在递交材料后就可以工作吗?还是要等拿到居留卡后才可以合法工作?
4.申请欧盟家庭居留是否要求办理医疗卡?
  期盼您的回复,谢谢!

老橄榄树律师,请帮忙解答一下,谢谢!

uslu79 发表于 2012-4-9 21:27
老橄榄树律师,请帮忙解答一下,谢谢!

1. 如果在民政局或者在市正攵府结婚,结婚证书是马上有的,户口本要填表申请了才有。
2。 结婚以后无论你有没有居留可以马上申请欧盟家属居留。
3。要居留拿到手才可以工作。
4。申请欧盟居留不需要办理医疗卡。两者是独立的,没有因果的关系。
希望我的答复对您有用。
巫邹律师

老橄榄树 发表于 2012-4-6 18:03
嗯。是一个值得深思的问题。你如果符合申请家属的条件应该可以的。最重要的条件是你有经济能力养活家人。 ...

麻烦老师帮忙解答一下,很着急....
我现在也有上班上保险的,就是不知道我的居留是不是允许申请,还是说首先要更换成普通居留再进行申请程序?

勇敢向前 发表于 2012-4-10 11:55
麻烦老师帮忙解答一下,很着急....
我现在也有上班上保险的,就是不知道我的居留是不是允许申请,还是说首 ...

首先我想和您说明白, 我不是老师, 而是律师,是有律师执业证的注册律师。

有关于您的问题, 其实很简单,您只要看看西班牙正攵府出的 hoja informativa 就可以知道符合不符合条件了。

具体请看西班牙劳工部的官方链接和下面的引言。

希望我的回答能对您有所帮助。

巫邹律师

引言:
El reagrupante deberá haber residido en España durante un año como mínimo y haber solicitado la autorización para residir por, al menos, otro año.

官方链接
http://extranjeros.empleo.gob.es ... /documentos2/12.pdf

老橄榄树 发表于 2012-4-10 11:35
1. 如果在民政局或者在市正攵府结婚,结婚证书是马上有的,户口本要填表申请了才有。
2。 结婚以后无论你 ...

巫邹律师,,申请欧盟家属居留是否要提供户口本? 如果不需要的话,这个申请这个户口本有什么作用,到哪里申请? 谢谢!

uslu79 发表于 2012-4-10 13:03
巫邹律师,,申请欧盟家属居留是否要提供户口本? 如果不需要的话,这个申请这个户口本有什么作用,到哪里 ...

户口本在您的户口所在地的 REGISTRO CIVIL(即民政局)申请。

申请欧盟家属居留的各种要求都在下面这个官方链接里面能找到。

http://extranjeros.meyss.es/es/I ... documentos2/103.pdf

感兴趣

kkkkkkkkkkkkaaaaaaaaaaaaaa

老橄榄树 发表于 2012-4-7 21:10
不是的,家庭扎根只有和有西班牙国籍的人有第一级直系亲属关系的人才可以办。就是说要么申请人是西班牙国 ...

谢谢你的回答。我还有个问题有关工作合同,老板除了提供给我工作合同外,还需要老板提供什么材料?

dafeifei 发表于 2012-4-10 18:03
谢谢你的回答。我还有个问题有关工作合同,老板除了提供给我工作合同外,还需要老板提供什么材料? ...

请问您的老板是个体户还是公司?就是说是个体老板雇(佣)您还是公司雇(用)您?

老橄榄树 发表于 2012-4-10 14:49
户口本在您的户口所在地的 REGISTRO CIVIL(即民政局)申请。

申请欧盟家属居留的各种要求都在下面这个 ...

谢谢!

老橄榄树 发表于 2012-4-10 21:23
请问您的老板是个体户还是公司?就是说是个体老板雇(佣)您还是公司雇(用)您? ...

个体老板

支持原创/

想先和您说,现在用工作合同申请社会扎根的有大多数被拒绝。成为个体户,申请老板居留也属于社会扎根的一类,成功率相对高些。您可以参考西班牙劳工部发的批文,里面列出申请老板居留所需要满足的条件。不过话又说回来,如果您真的有工作,那成功率还是应该有保障的。
如果雇(佣)你的人是AUTONOMO,即个体经营者,除了相应的工作合同和其它文件外,还必须备齐以下文件:
老板的居留卡复印件, 税务局证明 (NIF), 社会保险局的登记证明 ,无欠税和无欠保险证明, 最后一年的报税单, 最后两年的收入证明。
因为每个地方的要求都会有细微的区别,另外外国人法几乎是天天变,所以如果您要100%精确的信息,还请您跑一趟外国人办公室。
另外,还可以参考西班牙劳工部发的批文:
http://extranjeros.empleo.gob.es ... /documentos2/36.pdf

老橄榄树 发表于 2012-4-11 10:07
想先和您说,现在用工作合同申请社会扎根的有大多数被拒绝。成为个体户,申请老板居留也属于社会扎根的一 ...

麻烦您能翻译成西班牙语吗?出合同的老板是西班牙人,我不知道怎么跟老板说这些材料