西班牙华人网 西华论坛

搜索

北京学生,马德里回国重签经验以及注意事项

【个人情况】
    原先2011年在马德里读语言7个月,准备申请硕士,后来没申上,于2012年回国,持有NIE 的时间为2011年1月到2012年1月,5月在国内申请上了马德里的C 大学,8月签证,10天成功获签,写了一下经验,供大家参考。
     【材料准备】
    我无法明确的说出驶馆要什么,不要什么,所以我全都详细的准备了。并且实践证明没问题。
重新申请的流程和第一次申请的是一样的,我按照驶馆要求的将重点的挑出来说,有什么不知道的下面留言问我。
1.申请表(照旧):后面有一项关于是否在国外有居留,这项我没填,实践证明没有事。但是递交材料时要出示之前的NIE及复印件,他会作为一项材料收走的。
2.照片(照旧)
3.户口翻译公证(看个人情况)
4.护照和复印(照旧)
5.录取通知书:大家在被录取后,要及时向院系所要录取通知书,并强调是申请签证时用,我给院里N个人发了N封邮件催,最后发到院长那才给我解决,秘书都不中用。所以大家有什么事直接发给领导,这个录取通知书在交完200定金后就可以索要,不要等到快签证了才要,来不及,说明需要扫描件和邮寄书信,并在EMAIL后留下详细的中国地址及电话。这个一般学校在确认邮件中会先发一份扫描件,在之后的2~3周内收到信件。
6.计划:写明上次在西班牙的时间地点干什么,然后写为啥回国,再写为啥又走,再写走完还要回来就行。
7.语言:我在去年11月考了DELEB2。。终于在事隔9个月后收到了寄来的证书,如果没有收到证书,给你报名DELE 的地方发邮件,索要扫描件,很快会有答复。如果没有DELE证书,就让之前的语言学校开个类似的XX在我校从时间~时间上课,最后达到B2水平,就可以。
8.最高学历公证认证。强调,这个要重新做,其实驶馆没规定要重新做,我问了下中介,说重新做,又问了公证处有没有必要重做,他说如果申请居留类的大部分都是重做的, 因为别的国家是这么规定的。。所以我怕耽误事儿,就重做了。
9.住宿证明:回国之前找好房东,或者找个朋友拜托,提供:房产证明复印件(买房合同)+房东身份证复印件+合同原件(最后有两个人亲笔签名的)。注意所有文件的所有者都应该是大房东,如果几个文件人名不一样,应该会更麻烦。我就提供了这3样,没问题,过了。
10.财产证明:之前出国怎么准备的就怎么准备。特别提醒有回来重签的同学,要提前再让家长做好流水,以及定存,以免回国后措手不及。驶馆说不接受当年存款,看来还不那么严格执行,我8月签证,定存从6月开始的,还没冻结,也没事。
11.缴费单。不管你是在国内交的,还是国外交的,要把缴费单出示,驶馆规定要交全部学费,所以先不要考虑能否分期付款的问题了。
12.无犯罪和体检认证都要重做,我在回国前在马德里开了一份无犯罪证明,那个虽然没说,但是给他看了一眼之后还是收走了,说明还是有用的。保险重买或者续之前的。
13.我还准备了一些东西,虽然没有要,但是我觉得有备而来的更保险,分别有:原住宿证明或合同;原学校录取通知书等能证明你之前在西班牙都干了什么的材料;西班牙银行的流水材料,去银行打一下就行,我直接进的网上银行自己打的,最后他没要也没看;以及汇款单一类的,我的银行是CAIXA,每次父母从国内汇款过来,他们都会给我寄一份纸质的汇款单。多多准备为善。
面签过程:将材料递送的同时告诉签证官你什么时候在西班牙干什么,然后回来重新签证,他会问为什么回来,说清理由。然后之后会考察一下西班牙语水平,很简单,当时就问了我一个学校是什么名字,说完就没有了。。然后看了下上次出入境时间,和NIE 进行下对照,没问题了,10天下签。特别说明的是,当时我家长的流水开到了7月1号,银行章也是7月1号的,我是8月2号签,我以为没事,但是还是让我补了到8月的流水,可见他们对流水这项还是很重视的。到目前为止,驶馆还未特别执行不接受本年度定存的要求。
以上内容,是我个人经验,只能说是参照,不能作为行为准则,请大家尽量参考。。

【个人提问】写了这么多,同时我也问大家一个问题:我这样的再回去重新签证续居留,是不是还按照第一次申请NIE的流程做就可以?地点是在Padre piquer那吗?电话预约?

谢谢大家,祝大家准备签证的成功,生活在西班牙水深火热的同学们早日脱离苦海

评分

paula + 500 很给力!

应该就是和以前一样得,以前怎么续居留现在就怎么样,没区别。

应该就是和以前一样得,以前怎么续居留现在就怎么样,没区别。

MADRID] 搬家,KTV,赌场,大驶馆,机场,包车......,等一系列服务,多年驾驶经验,诚实守信,价格公道,方便同胞,是我服务的宗旨, 如有需要请提早联系。                              电话:672827272。  688042638.

恭喜你顺利拿到签证,续居留的过程是一样的,没有区别

我读了一半了 录取通知书就相当于是matricula吧?

因为我录取下来的时候还没有开始MATRICULA,所以就要开证明,告诉驶馆说我被学校录取了。。

你的情况还是比较特殊的~我们是在读的,不存在什么学校申请,学习计划的问题。然后你毕竟回去又带了一段时间,我们都是一直在西班牙,还有必要做中国的无犯罪证明么和流水么?
附文两件事:
1 回去有没有要重新做体检7
2 西班牙的无犯罪证明在哪做? 证明叫什么?

非常感谢楼主分享经验啊!!!

楼主 你好 我朋友想回国重签 马德里怎么办理无犯罪证明?办理的地点在哪里?需要预约吗?

请问楼主的无犯罪证明在哪里开的呀。 体检是在北京vista做还是在西班牙这边做呢。我也是要回国重签了。谢谢

{:soso_e105:}楼主快上啊。楼主~~~ 我的住房合同是正在住的房子。这个合同可不可以呀。必须要是新的合同吗。。。

无犯罪证明不需要在西班牙公证认证吗?

我也是重签的,最近也在搞这个西班牙的无犯罪证明,大家一起交流阿

楼主的帖子收藏了,虽说现在还没有续居留,但还是做好了回国续签这个最坏打算了;
唯一的问题还是第12条,就是西班牙的无犯罪证明在哪里开?要不要预约?要交哪些材料?谢谢

332158994 发表于 2013-8-23 02:34
我也是重签的,最近也在搞这个西班牙的无犯罪证明,大家一起交流阿

你的无犯罪证明弄好了吗?看了看楼主说的,别的材料都好办,就这个无犯罪证明看得我一头雾水啊。。。

盛夏光年 发表于 2013-9-17 21:34
你的无犯罪证明弄好了吗?看了看楼主说的,别的材料都好办,就这个无犯罪证明看得我一头雾水啊。。。 ...

我也是重新签的,现在已经签过了,イ吏馆没有要求要西班牙的无犯罪证明。不需要。

盛夏光年 发表于 2013-9-17 21:34
你的无犯罪证明弄好了吗?看了看楼主说的,别的材料都好办,就这个无犯罪证明看得我一头雾水啊。。。 ...

你如果现在在国内,就把你的护照拿到公证处公证,然后翻译成西语,然后叫西班牙的朋友帮你填表格交tasa,连同你寄过去的护照公证,一起寄到马德里的司法部。如果你在西班牙,直接拿着护照去马德里司法部办

xinyihe0909 发表于 2013-9-18 03:07
我也是重新签的,现在已经签过了,イ吏馆没有要求要西班牙的无犯罪证明。不需要。 ...

请问下,你是什么时候在哪里签的?我9月9号在广州