西班牙华人网 西华论坛

搜索

分享最新2012年11月办理返乡证详细攻略

废话不多说,切入主题
一,预约:
预约网址:https://sede.mpt.gob.es/icpplus/citar
选好地点,填好自己的基本信息,系统就会给出三个最近的时间,你要选一个时间,选择完之后记得把cita打印出来,或者选择发送到你的邮箱打印出来也可以。
个人经验之谈:如果想要约个较早的时间,可以先不确认,然后多试几次,特别是晚上12点之后,凌晨1点左右的时间,能约到很早的时间,我11月09号晚上约到了11月12号早上,但是还是建议大家提前预约,因为现在一般的预约都约到20多天以后了,办理返乡证的人也超多,今天就排了两个多小时的队。
二,要准备的材料:
1回乡证表格EX-13一份,下载地址:http://www.interior.gob.es/file/55/55497/55497.pdf
2 缴费单Modelo 790,Codigo 012表格,一式三份,缴费 10欧元。此表格网上暂时没有,需要去Aluche警局领取,其他警局有没有不清楚。领取时不需要排队,和门卫说要一张返乡证的缴费单,门卫会让你直接进去,然后在按手印的大楼前的一个凳子上放着一堆Modelo 790,Codigo 012表格,自己拿一张即可。(在此,特意提醒,警局已经贴出通告,网上下载的Modelo 790,Codigo 052缴费单是不能用于返乡证交费的,如果你用这个去交错了钱,可以申请退款,具体怎么申请请咨询警镲局的工作人员)
3 护照首页(即带照片的那页)复印件一份 (之前在网上看到说需要整本护照的复印件,其实收材料的人只拿了首页的复印件,其他的看都没看,我问他需要其他剩下页的复印件吗,他说不用)
4 过期NIE正反面复印件一份
5 机票信息(这次他也没收我的电子机票复印件,不过为了谨慎起见,还是可以顺便复印一份的)
6,申请居留材料后的警局回执单复印件一份,对于我们学生居留来说就是贴有警局贴条的EX-00表格
三,需要携带的原件:
1,护照原件
2,居留原件
3,有警局贴条的EX-00表格原件(OJO!)
四,其他事项:
1,关于Aluche周边银行交费情况,看网上分享的经验说周边银行态度恶劣,现金缴tasa截止至10.30,之后除非该银行客户,否则不受理缴费。如果是这样,可以去Aluche往上一站的Empalme,附近有一个Caja Madrid,10点半之后也是可以现金缴费的,出Empalme站之后,当你面对对面的儿童公园的时候,往右拐,再一直往前走,大概走两分钟就能看到一个Caja Madrid了
2,关于复印,在警局里面自动复印机,请自备10欧分和20欧分的硬币或者去往上面提到的Empalme的Caja Madrid的路上,会看到一个Tabaco,里面提供复印,10欧分一张
基本信息就这些了,如果有什么问题或者补充的请留言。

评分

yotranquilo + 999 + 2 + 2 很给力!

感谢分享,楼主加油!{:soso_e183:}

{:soso_e179:}非常棒,很详细!!

xlqyk 发表于 2012-11-12 21:44
感谢分享,楼主加油!

谢谢

楼主求教 EX13表格怎么填写厄   每一项都要填么  还有下面选项....小白求解

lovevv117 发表于 2012-11-14 12:26
楼主求教 EX13表格怎么填写厄   每一项都要填么  还有下面选项....小白求解

1) datos del extranjero/a 这部分内容除了最后一行,其他信息都需要填写清楚
2),3),都不需要填写
4)4.1 如果是在续新的学生居留期间,选择第二个选项
     4.2 简单填写一句你出西班牙的原因
后面就是日期和签名了,最后一行dirigida a ,不清楚填哪儿,我什么都没填,警局收材料的工作人员也没说什么,希望对你有用。

盖世英雄10 发表于 2012-11-14 15:36
1) datos del extranjero/a 这部分内容除了最后一行,其他信息都需要填写清楚
4) ...

哦哦收到了 非常详细 非常感谢

盖世英雄10 发表于 2012-11-14 15:36
4) ...

4.2和日期中间有个  consiento  这个是不是要同意啊...

lovevv117 发表于 2012-11-14 14:42
4.2和日期中间有个  consiento  这个是不是要同意啊...

啊。。。我上交的材料里忘选了,不清楚是不是一定要选同意,你问问其他人看看

盖世英雄10 发表于 2012-11-14 16:00
啊。。。我上交的材料里忘选了,不清楚是不是一定要选同意,你问问其他人看看 ...

哦 那我去递交的时候问问 我看那选项是同意核实资料之类的 呵呵  反正还是多谢啦

楼主好人一生平安!!!!
顺便问下,材料齐了钱提前交了,按预约好的时间直接去当天就可以拿到吗?

e3e 发表于 2012-11-14 21:33
楼主好人一生平安!!!!
顺便问下,材料齐了钱提前交了,按预约好的时间直接去当天就可以拿到吗? ...

恩,是的,工作人员核对完信息和材料,当时就会给你一张返乡证了

lovevv117 发表于 2012-11-14 15:02
哦 那我去递交的时候问问 我看那选项是同意核实资料之类的 呵呵  反正还是多谢啦 ...

对,到时候他收你的材料的时候,你可以问问是不是要打个叉,选上这个选项

太棒了 谢谢分享~~

很详细!!感谢亲分享!!

非常感谢!

感谢 很详细!多谢分享!

不是拿着机票直接去就申请当天就发返乡证了吗?不一定要预约吧