西班牙华人网 西华论坛

搜索

古代女子来月经怎麽办?

来源:网络      

现代女子好幸福啊,来了月经卫生棉又是加厚的超薄的,又是防侧漏的,等等,什麽高级东西都有。然而在原始社会里,女性的月经是没任何处理措施的,她们只会用乾草或树叶等来搽搽血迹就算了事。

过度到奴隶社会时期,人类逐渐有了文明,这时候的女性则用树皮或兽皮缝制内衣遮羞,月经来时,垫上一些乾燥物吸收汙血,且学会用清水冲洗外阴。

到了封建社会,人类逐渐发明瞭丝绸、织布,渐渐的摈弃了兽皮树皮等原始的东西,衣服成为文明的最大标志。这时候,在未发明造纸之前,女性采用的是将草木灰装进小布条里,两头同细线系在腰间,成了所谓的卫生带。更换条数根据富裕程度来决定。更换下的卫生带,倒掉里面吸满汙物的东西,将卫生带用清水加皂葛等去汙洗涤。风乾後再使用,急迫的时候,便用火烤幹。这时候基本上是在私秘的条件下进行。

一些富裕的家庭,会为女性準备幹凈的棉花等物品,作为製作卫生带的材料。但是由於新棉花不容易吸水,所以很多女性更容易接受草木灰。

人类发明造纸後,草纸等容易吸收水分的东西边派上用场。直接使用草纸或将草纸夹在卫生带里使用,一些有钱人家则使用祭祀用的白纸製作卫生带,因为这种白纸除了有韧性之外,还比较洁白,相对比较卫生。但是由於这种纸价格昂贵,不是所有的家庭都能消费的起。

在女性生理卫生方面,过去只有比较富裕的家庭才会引起重视,女性在社会生活中,一直处於比较低的地位,很多百姓人家,女孩子都是自己想办法解决月经来潮时的困苦。一些女孩子会使用棉花等物品作为塞子,塞进阴道,企图阻止汙血的外流,一些女孩子则终身未使用卫生带。

古代很传统,集市上很少有卖卫生带的,就是有,也只是货郎或一些胭脂水粉店才有卖。所以基本上女性使用的卫生带都是自己製作的。女性之间会老传少,大传小。互相学习製作卫生带的技术和技巧。有一些手巧的女性,还会在卫生带上绣上花纹图案。

女性使用的卫生带,根据所在家庭条件来决定换新的频率和準备条数。有些女性一条卫生带边陪伴终身。

由於卫生条件和繁重的劳动,很多女性患有严重的妇科病,加上古代男性在卫生常识方面掌握的少,因此往往也给女性带来很多病菌。一些惜香怜玉的男性,会为自己的女人积极购买材料来製作卫生带,同时也有的男性以收集女性卫生带为乐。但是大多数男人认为女人的卫生带是邪恶的、肮脏的象徵。很忌讳看到女人的卫生带。

随著造纸技术的发展,到了现代文明时期,卫生巾逐渐走入家庭,女性才真正开始享受到做女人的乐趣。女性的生理卫生才得到割命性的转变。

谢谢。  发表于 2013-8-28 06:58

评分

joseliu + 200 神马都是浮云

我好奇怪,为什么放诗诗的照片
回复 支持 1 反对 0

Elsa丶Y 发表于 2013-8-24 10:26
我好奇怪,为什么放诗诗的照片

因为连本来的资料。原因为何?我也不了解。

sharonloh 发表于 2013-8-24 10:31
因为连本来的资料。原因为何?我也不了解。

哦,这样啊,不过古代的女子真的很辛苦的,没有卫生巾,大姨妈真的满难搞的

路过的

Elsa丶Y 发表于 2013-8-24 10:32
哦,这样啊,不过古代的女子真的很辛苦的,没有卫生巾,大姨妈真的满难搞的 ...

不只古代,现在,还有很多因为、战争、天灾人祸而成了难民的,还有贫穷的,都没有条件去好好的照顾自己,引的一身子的病。可怜!

sharonloh 发表于 2013-8-24 10:49
不只古代,现在,还有很多因为、战争、天灾人祸而成了难民的,还有贫穷的,都没有条件去好好的照顾自己, ...

哎,这个是没有办法的。天灾人祸总会有的

Elsa丶Y 发表于 2013-8-24 11:08
哎,这个是没有办法的。天灾人祸总会有的

现在,有些人会想起了环保,月光杯又有市场了。http://guizhixiu.cn.gongchang.com/product/d29712671.html

sharonloh 发表于 2013-8-24 11:16
现在,有些人会想起了环保,月光杯又有市场了。http://guizhixiu.cn.gongchang.com/product/d29712671.ht ...

现在只是在拼命的亡羊补牢

古代不是有吸精大法吗?

再次路过

sharonloh 发表于 2013-8-24 11:16  现在,有些人会想起了环保,月光杯又有市场了。http://guizhixiu.cn.gongchang.com/product/d29712671.ht ...

曾经看过一篇关于印度农村关于这方面的报道 说印度落后地区农村还在使用一块布条包上泥土这样的方法,更可怕的是这些布条还可能一个家庭或者一个村子共同使用! 汗死人啊!

Elsa丶Y 发表于 2013-8-24 11:32
现在只是在拼命的亡羊补牢

不懂?

卫斯理 发表于 2013-8-24 12:08
曾经看过一篇关于印度农村关于这方面的报道 说印度落后地区农村还在使用一块布条包上泥土这样的方法,更可 ...

那怎么可能,一听就知道是假的啦。一定是男生在吹牛的时候的笑话吧。

sharonloh 发表于 2013-8-24 12:41  那怎么可能,一听就知道是假的啦。一定是男生在吹牛的时候的笑话吧。

嗯 不是官方媒体的报道 是一个中国学生因为有印度同学 又刚好自己读的专业有一个关于“社会学”的课题 所以就跑去去印度住了半年 文章是他对于印度的见闻吧 不算是正式的

卫斯理 发表于 2013-8-24 13:15
嗯 不是官方媒体的报道 是一个中国学生因为有印度同学 又刚好自己读的专业有一个关于“社会学”的课题 所 ...

中学生能搞懂社会学的东东,那太厉害了。有一个印度同学,也可能是个喜欢吹牛的,那太不合理啦。

sharonloh 发表于 2013-8-24 14:15 中学生能搞懂社会学的东东,那太厉害了。有一个印度同学,也可能是个喜欢吹牛的,那太不合理啦。 ...
可能我没有说清楚 其实作者是位研究生 哪个印度的同学是作者的大学同学 两个人关系不错 作者好像是需要写关于“社会学”方面的论文 就和印度同学提了一下 那印度同学就邀请作者去印度 作者就在百度写了一篇游记 具体的 晚上我回家找一下 作者挺幽默的

哎, 不可能全世界都幸福的。

这个图,,,