西班牙华人网 西华论坛

搜索

押金退不回侨胞还得无条件帮老外房东修家电

某华人网站10月22日(记者/南峰)报道:“直到现在我退房子的时候才知道合同的要求是这么苛刻的,连墙上钉了一枚钉子、椅子上刮掉出了一道痕等等,房东都有理由克扣押金……”面对着两个月押金退不回的结果,旅西侨胞阿楠(化名)也只能自认倒霉。据阿楠告诉记者,自己此前曾为了能够顺利更换丈夫和儿子两个人的居留,不得不租了这么一套两室一厅的房子,原以为租满一年后,打扫地干干净净还给房东后,房东会如约把押金退给自己的,没想到房东却找了各种理由克扣自己的押金,这也让阿楠觉得房东很是无理。
阿楠说,一年多前,由于要替家庭团聚出来的丈夫和儿子申请居留,所以自己也到处找人租房子。“当时我们看过了很多房子,有私人的,也有中介的,要租的时候相当麻烦,有些甚至还需要我们做相应的经济担保以及进行很长时间的审核。”就因为这样,阿楠一时之间也没有找到适合的房子。“我本来想在当地租中国人的房子,也可以省去很多麻烦,但是我们那里本身中国人就不多,有买房子的中国人,也都是自己一家人住的,很少租整套出去,我们一家三口如果不是为了换居留的话,本来是可以挤一下店里的工人住家,但是换居留的话,我必须要有自己独立的住房证明。”

阿楠表示,要是在当地租一套房子,价格倒不是很高,月租也就四五百的样子,自己两夫妻都有工作,经济上还能承受得过来,但是自己要在短期之内找房子的话,也找不到合适房源。“当时眼看着换居留的日子逼近,我也非常着急,好在后来听一个常来店里消费的客人说起,附近有一套的套房出租,我当时就过去看了,看过之后也非常满意,所以我就决定签合同了。”

尽管房东要求阿楠支付两个月的押金,但阿楠也觉得没什么。“两个月的押金还不到一千来块钱,也不是很多,我又急需搬家,所以我也就答应下来了。”阿楠回忆说,自己当时也曾先后两次去看过房子,虽然房子也有一定的楼龄了,但外墙和楼梯也都是刚刚翻修过的,而且就连房子里边也刚刚装修过,另外家具电器什么的都一应俱全。“我们住进去后,什么都不用买了,这样也可以省下很多钱。”

为了谨慎起见,在签合同之前,阿楠甚至还试过了住家的部分电器。“我当时试了热水器和洗衣机和电冰箱,也都能正常启动运行的,所以我就放心把合同签下来了。”阿楠说,自己的西语也不是很好,所以在签合同的时候,还特地找了个兼职的翻译帮忙。“我当时也让她把房东草拟的合同大概内容讲一下给我听,她也照着合同纸大概地说了一下,其中她有说到什么在签合同之前,业主的房子债务跟我没有关系,我当时还觉得她蛮细心的,这些都能想得到,而其它的重点则没什么提到,最后翻译和我说合同大致没什么问题,我当时看到这个老外的房东有说有笑的,又很好说话,还以为没什么,所以就直接签字了。”

签完合同的几天之后,阿楠也如愿以偿地搬入了这个新的住家。“我们搬进去后,很快就发现冰箱的保鲜层不能制冷保鲜了,我们还以为是房东长时间没用的关系,所以变成了这个样子,只得找人来修冰箱了。”看到冰箱出现问题,阿楠也曾经第一时间打过房东的电话,但房东表示自己并不知情,他说此前签合同之前,阿楠也试过,当时都是好的,现在出了小问题,应该是阿楠没调好冰箱温度所致。

“他这样说,我也没有办法,我让他上门来看看,他说人在外地,况且他自己也不会修冰箱,所以我也只有自认倒霉修理冰箱了。”然而,让阿楠没想到的是,刚修完家里的电冰箱,却发现厨房里的煤气炉头点不着了。“好在厨房里一共有四个炉头,只坏了其中一个,其它三个还能照常使用,所以我就将就下来了,要不然,找人修理的话,又是一大笔钱。”

原以为修好了冰箱,不理会炉头就没事了,没想过,入住进去还不到三个月,阿楠竟发现热水器又坏了。“家里用的是煤气热水器,我们住进去后,也没发现这样的问题,都能随时点着随时用的,但是等我们慢慢习惯这样一开就着的热水器时,却没想到热水器的火却点不着了,到了晚上根本就洗不了澡。”看到家里的热水器出了问题,此时忍无可忍的阿楠只得给房东打电话要求房东修理热水器,没想到此时的房东却说,热水器是阿楠一家用坏的,也不关自己的事情。“明明热水器是老化了坏掉的,应该是他找人来修的,但是他非得说是我弄坏的,让我自己想办法,而且他还说,合同里就明确写了,从合同签订的那一天开始,所有的家电要是用坏了都要由房客来负责。”

听到房东如此推卸责任,阿楠也气极了。“大冷天的,也不能天天烧水洗澡,我只得自认倒霉找人维修,但房东家的热水器太老式了,上门维修的人说根本就找不到配件,我没办法,我只能打电话给房东先征求他的同意,允许让我自己把这台旧的热水器拆下来,再装台新的热水器上去。我甚至在装新热水器之前还和房东说,他能不能也出一半的钱,毕竟这热水器是为他的房子而装的,没想到他一口就拒绝了。”维护冰箱再加上购买新的热水器,前前后后,阿楠算起来也花掉了数百欧元。

“钱花了确实也很冤,关键是我为此惹出一身麻烦,真是连夜里睡觉都觉得不安宁,生怕家里还会这个坏那个坏的。”好不容易熬满了一年的租期,阿楠最终提出了退租的要求,而此时,房东也痛快地表示结束合同,但却找出各种理由不给退押金。“我现在才知道,我住在这个房子里,除了给他交房租之外,还是一个义务帮他修电器的租客!”
租房子合同很重要,随便签字要付出代价的。

西班牙租房子就是这样的,都是老房子了,里面的东西都很老了

IT狂人 发表于 2013-10-22 16:16
租房子合同很重要,随便签字要付出代价的。

恩。。。。。

天蓝色海水 发表于 2013-10-22 16:28
西班牙租房子就是这样的,都是老房子了,里面的东西都很老了

大多都是几十年的老房子了

合同啊来自: iPhone客户端

你们怎么这么老实啊,想搬家之前 ,不会不付几个月的房租吗,房东问你为什么,不付钱,没钱,一句话。以后押金给你。

对的,就是把押金两个月拖掉。如果正常程序走,老外多少会找各种各样的借口扣你押金的。  发表于 2013-10-22 20:50