西班牙华人网 西华论坛

搜索

[转帖]天知有我,地知无我(1)

房间里有些暗,男孩儿坐在窗台上把脚踩在床上做支点,歪着身子看地板上散乱着的一些书籍。他有台破电脑,没事的时候就坐上去找些东西看,但他从不和人聊天,只找自己喜欢的东西看。现在他看看地上的书,又看看电脑,他觉得很没趣,也不知道如何打发无聊的日子,只好倚在那,抬起一只脚来抠脚趾头。
他住的房子已经很破旧、很古老了,但一直没被拆除,他就一直住在这。有时候他会去旧书滩上买些便宜的,过了期但却很不错的漫画书回来看,他能从里边得到许多乐趣。每当看完书的时候,他就会跑出房门裂着嘴对人哈哈的笑,大声说着些无人理睬他的呆气话。他在这住了许多年,大家都认识他,但都对他很陌生,只知道他是个不争气没读好书的笨小子。父母亲都在一场瘟疫中死光了,给他留下一些钱和一所破房子,他就浪荡到了今天。
他没想过要出去做事,对这个城市总是觉得又沉闷又阴暗,到处破烂不堪,他一直很想离开它,但想归想过,他还是住在老房子里守着那些漫画书,哪也不去,上街的时候都很少。
他忽然想起朋友说要在今天过来,于是他蹦下水泥地面,用脚划拉着把那些书堆到了屋角处,再穿上鞋,他觉得这屋子就算是收拾完了。他走去带镜子的洗手间对着看了好一会,回进房间里盯着那堆书。他跪坐下来,把小腿和脚散在身外,用手摁和冰冷的地面看着那堆书发呆。
门开了,他回过头,见小眼镜后闪烁着些光,就知道是朋友来了。他没有站起来,朋友也没客气,他就在地上看着朋友,颞颥着说:“我的书看完了吗?”
“早看完了。”朋友点点头,开始笑起来。他亲密地搂住男孩的肩膀:“不过,书都没了。”
男孩一下子惊谔了,他迅速跳起来:“书都哪去了?你答应过我要还给我的,你已经拿走我很多东西了。”见朋友看了看他那台破电脑,他马上压低了嗓门:“给我拿回来好吗?”他带着点哭腔,可怜巴巴地看着朋友。
朋友坐到了床上,皮鞋踩在床褥子上:“你这台电脑最近不错吧,是不是不需要找人修理啊?书嘛,我都送给大家看了,他们说丢了,我也没办法。”
男孩一下子跪坐在了水泥地上,认命的眼睛失神地对着朋友,绝望了的表情让人觉得这破房子更加灰暗了。朋友忽然觉得有些过意不去,歉然地哈下腰,拍拍他:“好了,哥们,下次我会注意。我今天来你这,是要等几个人来还我钱的。一会你站直些,别跟女孩子似的没精打采;听见了没有,我要你把腰板挺直了,盯着他们。”男孩没吱声。
黄昏的时候,夕阳的余光照射在对面街的楼体上,一扇半开的窗子上的玻璃忽闪着把阳光反射过来,灰暗的房子里一下有了光彩。男孩和朋友并肩站到了窗子前,他们在等人。看起来男孩要比朋友高很多,身形清瘦而笔直,一双黑眼睛象深潭一样;只是神情有些懒懒散散的,头发蓬乱得似乎刚睡醒的样子。朋友却是矮胖身材,却有种精神劲儿,戴付小眼镜,笑起来就让人觉着很纯、很真挚。
男孩站着不说话,眼睛不知道在看着什么,对面除了窗户就是招牌,再就是里面晃动的人影、玻璃上反射回来的耀眼的光,天在屋顶上只露出少许的一点。窗外时不时地走过一些人,朋友和熟人搭句茬或是逗逗蹦跳着走过的孩子,逗得孩子咯咯的乐,挣脱家人的手跑到窗子跟前来。朋友就闭嘴,任孩子的家人把孩子扯走;然后他就哈哈的大笑。
忽然朋友拽了一下男孩,男孩看见街对面走过来三个身材高大的男子,走到窗前的树下望着他们。其中一个男子盯了他们一会,见朋友有点紧张的笑,另一个人却象没看见他们一样木然没有表情。就向伙伴点点头,走过来,把一个纸包交给朋友。
朋友打开纸包,里面是一沓钱,他看了看对面的人,就低下头数起钱来。男子没说话,站在一旁,等朋友数完了,他就和其他两个人掉头走了。没有人说话,似乎交谈是件很麻烦的事情。
朋友走之前,在屋角那堆书里翻了一通,然后找了一个大塑料袋把书装了进去。他走的时候,脚步轻快得很,一点也不因为书的重量而有所迟缓。
男孩没有阻止他,静静地站在一边任他挑选;直到那扇沉重的木门“砰”的一声把他和朋友隔离开来,他低着头又用脚把剩下的书踢到角落里去了。
什么哦??没看懂!郁闷西西~!~~
晕,我发现我把故事看反了,从最后看到第一。。。。。。。。。55555555555555
如果有人把我的书弄丢了,我一定会哭,然后要他赔给我,因为那是他的错.
什么啊?哪里开始看啊?
当然从开始看
从哪里开始的啊???
我找不到
还是蛮有意思的
我看到4了~感觉就是那男的没眼睛!!
呵呵,有见识啊
~~~这也算??????晕啊!!
我还没有看完呢
都在前边呢你自己去找吧
够长的啊
要有耐心
看完了,我舒了一口气,我一直憋着气看的,写的蛮不错的
那口气没憋坏你吧??????
mas  menos
晕........好不容易看完这篇...还有N篇等着我啊....
我收藏...................
呵你的眼睛很可爱呀