西班牙华人网 西华论坛

搜索

上班看人脸色,不如回家看老妈脸色

京港台:2014-3-30 08:48| 来源: 现代金报

和小美的优渥家境不同,家住月湖旁的小丁出生在普通工薪家庭,毕业后,他也在家宅了两年多。记者是在今年年初的毕业生洽谈会上碰到他的,当时,他被妈妈 “押”来找工作,转了一上午,他总觉得“不理想”。小丁学的是计算机,人有些腼腆,平时最大爱好就是打网络游戏。2010年大学毕业,小丁前后做过3份工作,最长的一份只做了5天。

“不想看人脸色。”这是小丁辞职的原因。他想着,与其这样,还不如“回家看父母脸色”。没想到,父母非但“没有给脸色”,反而对儿子的遭遇很同情,一个劲地劝他别急,慢慢找工作。

于是,小丁也安心地在家里“宅”了起来。一开始,还上网浏览工作信息,慢慢地就索性成天打网络游戏。宅着宅着,他越来越心安了:“我在家里,也没什么消费,就吃点饭,用点电。出去上班,也赚不了多少钱。”在家里宅了两年,小丁越来越沉默,不爱和人打交道,经常十多天都不出家门一步,人也比过去胖了不少。

“再这样下去,人都要废了!”直到今年春节后,小丁的母亲实在忍无可忍,一定要“押”着儿子来参加招聘会。

本报也曾报道过,在天封社区,有个男孩,家境贫寒,父亲每月退休金不到2000元,母亲做些零散的清洁活。可是,这些并没有成为他工作的动力。毕业后,每天宅在家里玩网络游戏,在电脑前一坐就到半夜。天封社区有2000户家庭,这样一毕业就宅家啃老的高校毕业生有18位。

[ 原因 ]

家长的默许容忍,孩子越“宅”越懒

毕业却不就业,啃老族队伍越来越大,原因有很多。比如,总体的就业形势,高校的专业设置,社会的舆论引导等等。可归根结底,毕业生和父母的原因是最重要的。

和这些毕业生接触时,能感受到一个主要原因是—“宅着宅着,就习惯了,就懒了,就怕了。”

他们中的很多人,当初,只是因为理想和现实的差距,一时受不了委屈等原因,想着把“回家”作为一个暂时的“退路”,以后再慢慢找工作。没想到,“退回来后,却再也没有勇气和信心去找出路。”比如,小美就曾感慨:“都已经闲了这么多年,不想再去适应了,反正赚的钱也不多。如果一开始就和同学一样去工作,可能也就习惯了,不会现在这样怕东怕西的。”

家长们对“啃老”的赞同、默许或者容忍,显然是“啃老族”得以存在的沃土。

大多数家长的观点是:虽然大学毕业了,也还是个孩子。反正也养了这么多年,也不差再多养段时间。工作慢慢找吧,也不差每月那两三千块钱。
学习西方国家18岁就让独立

WANGJIANFENG198 发表于 2014-3-30 10:55
学习西方国家18岁就让独立

这个对于中国特色主义文化的应该有点困难  不是有句话这么说的吗  父母在 不远行

sfzxj 发表于 2014-3-30 11:45
这个对于中国特色主义文化的应该有点困难  不是有句话这么说的吗  父母在 不远行 ...

那像我们这些父母在国内就不实用了

我觉得这些家长的观点不太对 这不是帮了孩子 而是害了孩子。
不过 我读书那会 毕业那会 我到是挺希望我爸妈能对我这样
只可惜 我爸妈对我就好像不是亲生的一样 什么都让我自己做 自己去承担
现在长大了 觉得当时爸妈这样做是对的 不然也不会像现在这样的独立。

我外地参加工作后回来休整,就在我妈家住了一年,然后我妈就说要收我伙食费了,我每个月交100欧~~

现在我搬起走了

主要还是个人的自制力。要有拼搏的精神

secre.ana 发表于 2014-3-30 13:52
我觉得这些家长的观点不太对 这不是帮了孩子 而是害了孩子。
不过 我读书那会 毕业那会 我到是挺希望我爸妈 ...

看来  以后当家长 得对孩子坏一点

我发现我妈对我哥也是这样。不过我哥没有想那个人一样= =。

他也是晚上玩游戏到凌晨2-3点才睡觉。不过上了班也好点了。懂得了分寸。

sfzxj 发表于 2014-3-31 10:23
看来  以后当家长 得对孩子坏一点

是的  这样可以不让孩子有太多的依赖性
我现在想想我小时候 我都觉得我可可怜
不过 仍然感谢我父母这样教育我

太宠爱了,溺爱!!!家庭因素培养孩子的性格,这个还是很重要的!!!

secre.ana 发表于 2014-3-31 17:12
是的  这样可以不让孩子有太多的依赖性
我现在想想我小时候 我都觉得我可可怜
不过 仍然感谢我父母这样 ...

那只能说明你有一颗感恩的心而已  那个年代 父母其实也没什么能给我们的  什么良好的环境啊  教育啊  什么的   

sfzxj 发表于 2014-3-31 20:06
那只能说明你有一颗感恩的心而已  那个年代 父母其实也没什么能给我们的  什么良好的环境啊  教育啊  什 ...

哎 什么事就都往好处想呗。我高中毕业出国 来了之后爸妈就让我半工半读 那是我爸妈在这边有自己的事业
他们只给我交学费 零花钱啥的 都是我自己赚 那可真叫苦啊。

secre.ana 发表于 2014-3-31 23:10
哎 什么事就都往好处想呗。我高中毕业出国 来了之后爸妈就让我半工半读 那是我爸妈在这边有自己的事业
他 ...

可以啦  可以啦  那是在锻炼你啊   现在的你  应该超厉害吧

secre.ana 发表于 2014-3-31 23:10
他 ...

可以啦  可以啦  那是在锻炼你啊   现在的你  应该超厉害吧

sfzxj 发表于 2014-4-1 11:04

现在的我 心理承受比较强 有种那种打不死的小强的精神 。
除了感情的事情吧 其他的事情 我都没啥问题。

secre.ana 发表于 2014-4-1 10:13
现在的我 心理承受比较强 有种那种打不死的小强的精神 。
除了感情的事情吧 其他的事情 我都没啥问题。 ...

几乎无敌了  在下佩服  让我更加坚信

sfzxj 发表于 2014-4-1 11:25
几乎无敌了  在下佩服  让我更加坚信

嘻嘻 人都是折磨出来的嘛!

secre.ana 发表于 2014-4-1 19:12
嘻嘻 人都是折磨出来的嘛!

我更听说过一句话是  才能都是被无聊给逼出来的

可是在哪里上班都要看脸色的好不好!自己没本事,还心高气傲,有什么资本傲啊?不被真正牛B的人一炮打死才有鬼...