西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙签英国经验

前一段时间为了准备英国签证,经常在穷游上看别人的签证经验。现在终于拿到了英国的签证,特把自己的经验写出来供大家分享。我是现在在马德里的学生,早就想去英国玩,预约了3月24号的签证申请。申请的是去英国180天的多次往返旅游签证。准备的材料如下:
1、护照
2、在线申请表
3、两张近期的护照照片大小的照片,白底
4、西班牙居留卡,我的居留有效期只剩3个月了,比较危险。
5、旅馆预定单,打印的Email
6、学校关于研究和资助的证明
7、奖学金证明
8、学生证
9、公证认证的学位和在学证明,这是从国内签西班牙的时候的材料
10、上三个月的银行收支明细和存款证明,我的帐面上是3000欧,其中还有1000欧是开存款证明前一天借同学的存进去以防万一的,签证官也没有问什么。
11、在马德里的租房合同
12、以上所有材料的复印件
13、签证费78欧
14、打印的网上预约签证的确认单

早上8点45左右到了英国驻马德里领事馆,从地铁站Banco de Espana下车向北走200米就到了,已经有大概10个人在排队等候了。多数是拉美人,也有黑人,只有我一个中国人。到了快9点,有一个英国人来到等候的地方帮助大家整理材料。把打印的网上预约签证的确认单给他看,然后再他给你的单子上把你的名字划掉。他会给每个人一个塑料夹子用来装你要给签证官的材料,你只要挑出自己要留下的材料的原件,其他的包括护照都装进去就行了。然后过安检,用居留卡登记进入大厦。

领事馆在4楼,出电梯后的右手边。进门后有个保安会让你把手机关掉,把随身的包寄存,你可以拿着自己认为有用的材料进入旁边的等待的屋子。进门以后,先排队交签证费78欧。缴费的同时,收费人员会让你把刚才发给你的装好材料的塑料夹子给他,由他来把材料交给签证官。然后给你一个缴费的收据,这个要拿好,下午来拿签证的时候要给发护照的人看。缴完签证费和材料就在这个屋子里等待签证官喊你的名字。这间屋子一共有6个窗口,其中5号窗口是办理签证的,半包围的结构,只留一个小缝供人出入。6号窗口是负责收签证费和材料的。其余窗口是一些其他的事务。

在等待的时候可以从5号窗口的小缝观察你的材料被他们审核的情况,前提是你得能在5米左右的地方透过玻璃认出哪一个是你的材料。因为今天的来签证的人很少,在等我前一个人面试完后我就看到我的暗红色护照了。一个女签证官先把材料都浏览了一遍,然后开始再申请表上涂涂抹抹。过了两分钟后她便叫了我的名字。来到窗口前,她便开始提问。因为我跟她打招呼的时候用的是英语,所以她也用英语问我问题。问题很简单,就是“去英国干什么,为什么去英国?”,“去几天?”,“谁来提供花销的费用?”等等,基本都是在签证表上填过的问题。问了5分钟,她就在申请表的第4页office only上写东西,然后就告诉我下午2点后来拿护照和签证。出了门一看表,才9点半。下午2点钟到了领事馆后又是例行公事的安检,然后到了早上的那间屋子,是上午整理材料的哥们负责发放护照。我把居留卡和签证费的收据交给了他,他挑出了我的护照,给了我。然后告诉我要Double-check一下,免得出错。然后我就得到了180天多次出入境的旅游签证了。
整个签证过程很轻松,只要有诚意,有充足的材料就应该没有问题的。

评分

fiestandy + 500 好文章!特此授予社区奖励

只可惜不在马德里,如果要去英国玩,还要去马德里签证。。。
巴塞罗那有领事馆的吧,,,

哼。。。所谓各类签证,,,其实就是收银子嘛。。。
好啊,我也想去英国看看

我的签证经验

呵呵,我在巴塞罗那,没有你那么方便,这里领馆不受理旅游签证。所以我就把需要交的所有材料都通过急件邮寄过去,当然多付了4欧元的邮费78+4,因为我已经去英国2次了,这次我要去英国过圣诞节和新年,所以我又重新办了一次。申请的材料没有搂主说得那么多,我就把握自己准备的材料和大家说一下,我在这里是学生身份。
1. 网上的申请表格,你在网上填写好后,会给你一个unique reference numember申请号码,这个号码很重要也很派用场。
2. 我的在学证明,是学校开的
3. 2张照片
4. 居留证的复印件,因为我的学生证正在申请更新中,所以我还出示了回乡证的复印件这个是必须的,没有这个情况就不要了。
5. 对方的邀请信,和银行3个月的流水帐,告诉对方你的唯一申请号码,对方通过传真的方式发到马德里的大使馆。如果你是酒店住宿就要出据预定单,打印的Email。
6.往返飞机票的确定单,通过email 打出来。
7. 成绩单复印件
8.国内父母的银行3个月的流水帐,和父母和子女证明是西文的(虽然要求里面没有提,但是我觉得有必要,,也请父母写上我的神情号码,发传真过去。
9. 护照原件
它是5天工作日办理,我第一次办的时候缺了材料,他们就打电话叫我补办,只要材料齐,很快就可以下来了。这里可比中国办理方便多了。
就是你到英国机场的海关出关是,有移民局的官员会问你大致10个问题,反正这些内容都是你申请材料上写的,你只要清楚说出来就可以通关。

评分

小白白 + 180 谢谢你的经验分享!

补充说明材料
10. 你自己在当时的银行证明,1500欧元以上就可。

天啊,现在政策都该了

这次没有我想象的那么顺利,英国驻马的大使馆刚刚改变了签证政策,让所有需要申请签证的人先要预约,然后本人要亲自去那里办理。我人是在巴塞,所以现在我的护照原件和所有其他相应证件都已经在大使馆那里了。我这次是第三次递签,材料我想都没有问题,我朋友在英国的父亲今天接到马德里打去的电话说我本人必须亲自去,但是现在预约号都满了,到12月27日才有空,那我是22日走,往返机票早已买好,所以很是尴尬,我明天会等他们给我的电话看看能不能给我留个约见时间,我本人就会亲自去那里领取我的护照和签证。你知道,钱是小事,我可不想在我的护照上留下不好的拒签记录和丢失护照之类的倒霉事,我想我宁愿这次不去那里。我给你那个大使馆的签证链接,你可以参考一下。http://www.britishembassy.gov.uk ... p;cid=1144249393493

楼上的你好,你是在巴塞罗那,但人得去马德里签是吧.
我的学生居留也是巴塞罗那,那我到时候也去马德里得了,比较方便是吗?

去了英国用学生居留卡能回到西班牙吗?回乡证是什么?

不管你在西班牙哪个地方,想去英国就要到马德里去面签,亲自递交材料。学生证,工作居留证都可以办。但是要到他们官方网站去申请appointment,然后你就会有一个预约号码,凭号码去那里。回乡证是AUTORIZACION DE REGRESO,允许返回西班牙的证明。如果你的XX证正在更新或是过期,想要出国后再回来就要办这个证,没有这个证,你就待在某个国家不能合法回西班牙了。
我的签证真是一波三折,昨天收到对方的电话说护照收到,但是不接受预约,因为12月份的都满了,只有到明年1月份在说,那我说我还要签干什么,目的是去过圣诞节和新年的,我请求她给我这个面签的机会看在我是第三次签证的份上,她说没有用的,就算英国邀请人催他们也没有用,真是气人 。还让我找一个快递公司去拿回我的护照和材料。我心理难过了好一阵子。发誓,不到要结婚那一刻,决不申请去那里的签证。
今天又风回路转,9点不到,又是昨天那个女人给我打电话,说大使馆同意给我面签的机会,让我星期四早上9点去,我问还缺什么材料吗,她说你的材料我们都有了,你人来就可以了。所以,今天我就马上到火车站去买了来回票。希望马德里之行顺利!!!

TO: herbert1sg , 我感谢你的面签经历,对我星期四去马德里领馆很有用!!!!:

对搂主的“西班牙签英国经验"做最新补充说明

我今天晚上刚从马德里回来,下午3点半拿到的护照和签证。没有想到要去英国的人很多,出乎我意料,俄罗斯就来了一个小团7个人。还有很多哥伦比亚人。我当时审核的时候还出了一点状况,面试我的人说没有收到英国传真过来的邀请函和对方的银行流水帐,护照复印件,还叫我马上准备,真是  ,一出大门赶快打电话到英国去叫对方给我发传真。最终总算拿到。我这次的签证经历真是终生难忘。
想做补充的是,现在要按手印(10个手指头都要按)。下午2:30分去取材料的时候,不需要到领事馆后又是例行公事的安检,你只要站在排队等待的大门内,还是那个工作人员拿了一大叠的护照出来,一一核对的你护照和收据(是那张小的打印收据),然后交给你。就完事了。
那个在门口的领馆工作人员态度很好的。

我也签了UK签证,明年3月过期,一定要去一趟啊
发愁中...那个近期有计划的

楼上的,如果你想在签证过期以后再去的话,你是理所当然的去面签,而且还可以选择逗留时间超过180天的旅游签证,费用大概是130欧元上下吧。

我的申根签证是一次进入的,也就是说我出了申根区就进不来了,现在我用单次进入的申根签证换了学生居留卡,用这个居留卡出了申根区还能进来吗?是不是多次进入呢?

有居留就是说明你是居民了,当然可以自由出入了

请问,西班牙学生居留,后又申请英国的学生居留,西班牙的会不会被取消
或都说,下一年续学生居留会不会有问题/如果问你在西班牙学校的课那不没上了,怎么能拿毕业书呢/

我觉得为了保险期间,你还是去查查英国驻马德里大使馆的官方网站上咨询。因为签证政策有时会有变化,你要及时更新才是。

英国由于跟西班牙在直布罗陀地区的争执,至今未能加入申根区。

thank you
那去别的国家呢